솔순효능 에 대해 알아보겠습니다.솔순은 사월에 자라며 소화가 익어 가루가 날리는 시기입니다.솔순 같은경우 음료로도 만들어 섭취하셔도 효과적인 방법중 하나지만 연한 솔순을 채취하여 담금주를 만들어 복용하셔도 몸건강에 좋은 효능을 얻을 수 있습니다.솔잎은 동의보감에서 뼈마디가 저리고 아픈질환을 다스리는데 효능이 있으며 머리털을 나게하는 효능이 있고 오장육부를 편하게 한다고 기록되어 있습니다.솔잎은 체질에 구애를 받지 않으며 누구나 쉽게 섭취 할수가 있으며 솔잎속에는 비타민A C K 칼슘 철분 엽록소 등이 있으며 체내 합성이 불가능한 8종류의 필수 아미노산을 가지고 있어서 우수한 단백질원을 갖고 있는게 특징입니다.
담배값이 올라도 흡연하시는 분들이 여전히 많습니다.솔순은 금연에 큰 효능이 있습니다.송진의 성분은 아피에긴산이란 성분이 몸속의 니코틴을 체외로 배출해주는데 큰 도움을 주며 니코틴을 해독해 주는데 큰 도움이 된다고 합니다.고혈압에도 도움이 되고 테레빈 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압을 비롯하여 심근경색 예방하는데 도움이 됩니다.솔순은 피부도 좋습니다.피부미용에 좋다고 많이 알려져있는 사실입니다.그중에서도 주름을 개선해주는 역활을 하는 성분이 다량으로 함유되어 있기때문에 주름개선에 확실한 효능이 있습니다.피부가 노화하는 걸 방지해주기도 합니다.
솔순은 기관지와 천식 기침이 자주 나는 증상에 좋으며 솔순에 풍부한 비타민A는 피부건간은 물론 나른하고 피로가 자주 증상 개선에 큰 도움을 줍니다.솔은 흔하면서도 귀한 약초중 하나입니다.솔잎은 성미는 따뜻하며 독이 없고 맛은 신맛이 나는게 특징입니다.풍습을 없애며 몸의 가려움을 멎게하는게 효능이 있고 내장을 고르게 하고 배고프지 않게 해주고 장수하게 해주는데 큰 도움을 줍니다.솔순은 담금주로도 많이들 만들어 드십니다.솔순 담금주 만는방법에 대해 말씀드리겠습니다.
청정한 지역의 솔순을 체취합니다.흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.반드시 고무장갑이나 목장감을 끼고 하셔야 합니다.안그러면 송진이 손에 달라붙어 고생하실수도 있습니다.바람부는 음지에 고르게 잘 펴놓고 수분을 제거합니다.수분이 있으면 술이 변질될 수 있으니 수분을 완벽하게 제거하시는게 좋습니다.완전히 마른 뒤에 병에 솔순을 1/2또는2/3정도 넣고 30도 담금소주를 솔순이 다 잠길때까지 넣습니다.느그진 곳에 보관하셔야하며 공기가 통화지 않게 밀봉해주고 1년 이상 숙성시켜 줍니다.
1년 후 솔순은 건져 내고 다시 1년 이상 숙성시키시면 솔순 담금주 완성입니다.입맛에 따라 설탕을 조금 넣어도 되지만 안 넣는 것이 더 좋습니다.제대로 된 담금주를 맛보실려면 3년이상 숙성시켜주시는것이 좋습니다.솔순주 는 위장병등 동맹경화 부종 피로회복에 탁월한 효능이 있다고 하니 참고하시면 좋습니다
첫댓글 맛도 약성도 아주 최고라 생각합니다.
지금이제철이고 두달쯤 지나면 송화가루로.....
정원의 소나무 새삭 잘라서 술에 담거야 할것 같습니다~~ㅎ