밥짓기 전에 쌀을 물에
불려야 하는 이유!
우리의 주식인 쌀에는,
성인병을 예방해 주는
'가바'라는 성분과
대장암을 예방해
주는 'IP6'이라는 성분이
발견돼 관심을 끌고 있다!!~
쌀에는고혈압을 개선하고,
신경을 안정시키는 물질
[‘가바’ 성분]이 들어있다는
사실을 밝혀냈기 때문이다!!~
가바 성분은,현미(玄米)
100g당 8mg이 들어있고,
백미에는100g당 5mg정도 들어있다.
이 정도의 양으로는 건강
효과를 기대하기 힘들다.
그러나 쌀을 물에 불리면
‘가바’의 성분은 크게 증가한다.
농촌진흥청에서 실험한 결과에
따르면, 40℃ 물에서
4시간 정도 쌀을 불렸더니,
당초 100g에 5mg밖에 들어
있지 않던 가바 함량이
300mg 이상으로 크게
증가한 것으로 나타났다!!
이 정도 양이면,하루 세끼
식사만으로 .‘가바’의
효과를 누릴 수 있다고 한다.
따라서 집에서 밥을 할 때는
쌀을 30분에서 1시간 정도
충분히 물에 불린 후에
조리하는것이 좋다고 합니다
‘가바’성분은 현재 뇌 혈류를 개선하는
의약품으로도 연구되고 있는
물질이기도 하다.
대장암을 예방하는
‘IP6' 물질도 발견,요즘 기능성 쌀 연구에서
관심을 끄는 주제가 IP6’이라는 성분이다.
현미의 식이섬유에 많은
이 물질은 대장암 예방에
중요한 작용을 한다
‘IP6’은 세포의 생장에
빼놓을 수 없는 물질이다.
뿐만 아니라,
쌀은 비만을 억제하는
효과가 탁월해 최근에는
육류와 빵을 주식으로 하는
미국과 유럽 등 여러
나라에서 쌀 소비가 급증하고 있다.
우리것인 쌀을 주식으로 하는
우리나라의 쌀 소비
감소와는대조를 이루고
있어 시사하는 바가 크다
첫댓글 ㅎㅎㅎ