
유아식 반찬으로 고민많으시죠..
이것저것 다양하게 골고로 먹어야 면역력도 되고 아이도 튼튼하니 잘 자라주는데..
우리 아이들 입맛이 너무 까다로워서 애먹는 엄마들 진짜 많아요..
저 역시 그 중 하나이구요..
예은이가 잘 먹는편이긴 하지만 그렇다고 줬던거 매번 주는것도 미안하고..
또 이제는 약간의 간이 되어야 먹기 때문에..
최대한 소금을 배제하고..또한 기름을 배제하고 여러가지 다양한 시도를 한답니다.
이번에 보여드릴것은 수제어묵 만드는것과 비슷하지만..
육수에 삶아내고 맛도 괜찮은 닭고기 완자 보여드릴께요.
많은 엄마들이 이 방법으로 많이들 하시던데..전 좀더 자세하게^^
-오늘의 요리법-
닭가슴살(닭안심가능) 30g, 양파 5g, 당근 5g, 녹말가루 1작은술, 참기름 1/2작은술

닭가슴살이나 닭안심은 약간 얼린 상태에서 칼로 잘게 다져주세요.
믹서기에 갈면 편하지만 그럼 너무 씹히는 맛이 덜해요.
이제는 이가 나서 계속 씹는 연습을 해야하는데 너무 곱게 다지거나 씹는맛이 없으면 별로더라구요.
특히 이로 씹는 연습을 통해서 뇌발달에도 좋다고 하니..
이로 꼭꼭 씹어먹는 연습 꼬옥 해주세요.
돼지고기, 쇠고기등으로도 이 완자를 할 수 있지만 역시 닭고기가 제일 고기누린내가 덜하고..
그래도 아이가 고기누린내에 민감하다면 생강술 1작은술이나 청주, 미림, 매실액등을 소량 넣어서 누린내를 잡아주세요.

예은이가 먹을지 안먹을지 몰라서 소량만 했기에..
갯수는 약 7개정도 나오는 양입니다.
당근과 양파도 잘게 썰어주고..다진 닭고기와 녹말가루, 참기름을 섞어서..
최대한 치대주고 주물럭거려주세요.
반죽에 끈기가 보일정도로 해주면 됩니다.

그냥 끓는물에 해도 되지만..
간기가 되어있는것만 먹으려는 아이라면 육수에 완자를 삶아내면 좀더 간기가 되어 있어서 잘 먹어요.
멸치다시마육수등에 삶아내면 맛있어요^^
끓는 육수에 아이가 먹는 숟가락을 이용해서 작게 완저모양으로 둥글게 모양을 잡아서 넣어주세요.

처음에는 반죽이 가라앉다가 익어가면서 위로 동동 뜹니다.
이 상태에서 약 15분-20분정도 더 삶아주면..확실하게 익어있어요.
닭고기 완자 익어가는 냄새가 정말 고소하니 맛있어요 ㅎㅎ
신랑이 뭘 만드길래 이렇게 맛있는 냄새가 나냐고 할 정도에요^^


반찬으로 그냥 완자만 줘도 되구요..
(물론 먹을때는 반으로 쪼개서 주면 됩니다.)
어묵국, 완자탕등에 이용해도 좋구요..
좀더 큰 개월 수 아이라면 여기에 홈메이드 케찹이나 마요네즈등을 넣어서 버무려 줘도 아주 좋아해요.
전 토마토가 아이들에게 좋아서 주로 완숙 토마토 하나 큰것 삶아서 으깬뒤에 아가베시럽, 레몬즙, 전분가루 약간 넣어서 걸쭉하게 만든 홈메이드 케찹을 만들어서 가끔 예은이 맘마에 응용하는데 좋아하더라구요^^
완자는 여러개 만들어서 삶아낸 뒤에 물기 빼내서 냉동보관하면 좀더 오래 보관가능하구요..
기름에 튀겨내면 좀더 맛있겠지만 아이의 건강을 위해서 끓는 육수나 물에 삶아내세요^^
맛있고 건강한 아이의 밥상을 위해 화이팅입니다~
도움이 되셨다면 추천 부탁드려요^^