*여름철 보양식 콩국 당면 만드는 요령
▶콩국 당면(1인분)
재료: 흰콩, 당면(80g~ 100g), 오이1/3, 깨소금 ,물 ,소금, 각 얼음
콩물 만들기:
1,흰콩을 반나절 이상 물에 담가 부드럽게 불려주세요. 이때 중간에 물을 한 번 정도 갈아 주는 것이 좋아요.
2,불린 콩을 냄비에 담은 뒤 콩이 자작하게 잠길 정도로 물을 부어 뚜껑을 덮고 푹 삶는 데, 이때 소금을 약간 넣어주세요.
그리고 콩 국물 맛을 좌우하는 콩은 물이 끓기 시작해 서 11~15분 정도 삶는 게 가장 알맞아요.
3,우르르 끓어 넘치면 콩을 체에 쏟고 찬물에 헹궈 식힌 뒤 볼에 담고 주물러 껍질을 벗겨 주세요.
찬물을 부어 물을 따라내면 콩 껍질이 함께 따라가요 이렇게 주무르고 찬물 부어 따라내고를 두세 번 하면 껍질이 제거 되요.
4, 이렇게 준비한 콩을 믹서에 넣고 1분 이상 곱게 가는데, 물을 조금씩 부으면서 여러 번에 나누어 갈아야 해요.
곱게 간 콩물을 체나 면 보에 한번 걸러 고운 국물만 받으면 진 하고 고소한 콩국이 완성된답니다.
▶콩국 물에 깨, 호두, 잣과 같은 견과류를 섞어 함께 갈면 국물 맛이 더욱 고소해지며, 우 유를 넣어도 맛이 잘 어울린답니다.
1.콩물을 준비 하는 동안 당면도 면이 가는 것으로 준비해 찬물에 한나절 이상 담가 불려준다.
2.불려둔 당면을 끓는 물에 6분 정도 삶아 찬물로 씻어 건져두고 오이를 돌려 깍아 채 썰어 준비
한다.
5.넉넉한 크기의 면기에 면을 담고 준비한 콩물을 알맞게 붓고 얼음을 띄우고 오이를 얹어 깨소금
을 듬뿍 뿌려 소금과 함께 낸다.
※고구마 전분 100%로 만든 당면은 고구마의 성분를 그대로 갖고 있어 웰빙 식품으로 손색이
없으며 콩국 물과도 잘 어울려 여름철 건강식 으로 좋습니다.
고구마의 성분
고구마에는 탄수화물, 조섬유, 칼슘, 칼륨,인, 비타민 A의 전구체인 베타카로틴과 비타민 C등이 들어있어서 대표적인 알칼리성 식품중의 하나이며, 소량의 지방, 비타민 B2등도 들어있다. 또 고구마에는 항산화작용을 나타내는 폴리페놀 화합물인 클로로겐산과 배변에 도움주는 하얀 진인 수지배당체가 들어있다.
출처 : [기타] http://www.goodherb.net/cmedic/cmedic_view.php?idx=476&code=a&page=1
첫댓글 여름 보양식 콩국 당면 만드는 법 잘 알고 갑니다. 감사합니다. 여름에 보양좀 하겠습니다. 감사합니다.