홍메기(Hoplobrotula armata)
- 형 태 : 몸빛깔은 적갈색이며 옆구리에서 배부분에 걸쳐 은색 광택이 있다. 몸은 길며, 뒷쪽으로 갈수록 가늘어져 꼬리부분은 뾰족, 주둥이는 둔하며, 윗턱이 아래턱보다 약간 돌출한다. 머리에는 비늘이 없으며, 양턱에는 폭이 넓고 조잡한 융털모양의 이빨띠가 있다. 등지느러미와 뒷지느러미는 꼬리지느러미와 연결되어 있다. 등·뒷지느러미의 후반부와 꼬리지느러미는 검은색을 띤다. 배지느러미는 실모양으로 눈 아래 배쪽에서 시작되며, 그 뒷끝은 가슴지느러미 시작 부분까지 도달한다. 아가미 뚜껑뒤 끝부분에는 단단하고 뾰족한 1개의 가시가 있다.
- 분 포 : 우리나라 남해 연안(부산, 제주도 등), 일본 남부해, 동중국해
- 기 타 : 이 종은 배 가장자리를 따라 잘라서 말린 것을 "나막스"라 하여 술집에서 술안주용으로 많이 이용된다.
- 효 능
1. 동의 보감에 홍메기는 "독이 없고 기운을 크게 보(補)한다"라고 하였으니, 병후 입맛이 없을 때나 술마신 후 숙취를 풀어주는 효과가 좋다.
2. 현대 의학적 비타민 E와 티아민이 풍부하여 산후조리에도 좋다.
3. 비린내가 없고 단백질이 풍부하여 소화가 잘 되기 때문에 어린이나 노인들의 영양식으로 좋고, 빈혈과 피부병 예방에 효과가 뛰어나다.
.ナマズ[나마쯔] : 홍메기, 나막스(X)