☆산목련 (신이화)
(함박꽃 나무)
※3월중으로 신이화를 채취하여 이용하여 보시 기 바람니다.
(목련(木蓮)말그대로 나무의 연꽃이다.)
*목련 꽃봉오리를 신이(辛夷)라고 하여 약으로 쓴다.
신이라는 이름은 약간 매운 맛이 난다고하여 붙인 이름이다.
*콧병에는 신이가 최고의 약으로 알려져 있으며 씨, 뿌리, 나무 껍질, 잎 등을 모두 약으로 쓴다.
맛은맵고 성질은 따뜻하며 독이 없다.
*두통, 축농증, 코가 막히는 것, 농증, 비염등 호흡기 질환,치통,특히 좋은약초다
오장의 한열 (寒热)과 풍사 (风邪)를 없애고 머리를 맑게하며 얼굴에 난 기미, 주근깨를 치료한다.
*얼굴이 부으면서 생긴 치통과 차나 배를 탄것 처럼 현기증이 나는 증상을 치료한다.
수염과 머리카락을 나게하며 촌충을 죽여 없엔다.
*목련 꽃봉오리는 여러가지 균을 죽이고 혈압 을 낮추며, 소변을 잘 나가게 하고 자궁을 흥분 시키며 자궁 수축을 강하게하는 작용이있다.
*(죽은깨치료효능)꽃이 활짝 피기 전의 꽃망울 과 잔뿌리를 각각 20g씩 물로 달여서 마시고 꽃망울을 채취하여 45도 이상되는 증류주에 담가 우려내어 얼굴에 바르거나 곱게가루를 내어 바셀린이나 식물성 기름에 섞어 얼굴에 하루 한두번씩 바르고 마사지를한다.
*20 ~ 30 일 동안 얼굴에 바르면 기미 주근깨 같은 것들이 없어지고 살결이 고와지며 윤이 난다.
*(축농증)꽃봉오리와 뿌리를 진하게 달인 물을 콧속에 넣을수도 있고 먹을수도있다.
아니면 붓처럼 생긴 꽃봉오리를 콧속에 끼워 두는 방법도있다.
*오래 복용하면 편도선염이나 갑상선염, 인후염 ,기관지염 등에도 좋은 효험이 있으며 머리가 맑아지고 목소리가 아름다워지며 살결이 백옥 처럼 고와진다.
♡산목련 차 만드는 방법
차는 끓여서 만드는 방법과 직접 우려서 마시는 방법이있다.
꽃 봉우리를 신이 라하며 활짝 피었을 때까지 채취를한다.
(너무 어린 봉우 리나 너무 핀것은 효염이적다.)
맑은물에 잘행구어 연한 소금물에 5분 ~10분 정도 담갔다가 물기를 뺀후 살짝 쪄서 그늘에서 말린다.
한지 위에 말리면좋다.
바짝 말린 봉우리를 후라이 팬에 잘볶는다.
*끓여먹는방법
잘볶은 목련꽃과 유근피와 상백피 (뽕나무 뿌리 껍질) 몇조각을 함께 냄비에넣고 끓인다.
한번 끊으면 연한 불로 물이 반으로 줄어들때 까지 달인다.
다려진 차는 하루 2 ~ 3 회 나누어 마시며 식사 전후와는 관계 없다.
처음에는 농도를 연하게 복용을하고 나중에는 진하게 마신다.
*차로 마시는 방법
잘 볶아둔 목련 꽃잎 2 ~ 3 장을 차잔의 끊는 물 에 넣어 우려 마시는데 향이 강하므로 취향에
따라 양을 가감하여 마신다.
목련은 소염작용이 있어 비염 축농증에 효과가 있으며 두통, 치통에도 향을 즐기면서 약차로서 복용하면 치료 효과가 있는것으로 알려져있다 .
*신이화주
꽃과 나무, 뿌리를 병에 같은 비율로 넣고 35도 담금 소주를 부어 준다.
60 ~ 90 일 정도에 체에걸러 술만 냉장고에 두어 밤에 한잔씩 마신다.
담을 없애고 폐에 이롭고 기 (气)를 조화롭게 한다.
♡많이 마시면 몸에 해롭다.
<부 작 용>
*독은 없지만 기가허하고 땀이많은 사람 빈혈 로 인해 두통이 있는사람 음기가 약해서 마른 기침을 하는사람은 복용을 삼가한다.
*목련꽃 봉우리는 방약합편에서 이렇게 설명 하고 있습니다.
성질은 따스하고 맛은 맵다.
코가 막힌 것을 통하게하고 콧물이 계속 흐르는 것을 방지하며 냄새를 맡지 못하는 병을 치료 한다.