육미 분류법
1) 木 : 신맛 (간장과 담낭에 좋은 식품)
① 곡식 : 팥, 보리, 메밀
② 야채 : 깻잎, 부추
③ 육류 : 닭고기, 계란, 메추리, 개
④ 과일 : 사과, 유자, 귤, 매실, 포도, 딸기
⑤ 차류 : 오미자, 유자차, 오렌지, 들깨
2) 火 : 쓴맛 (심장과 소장에 좋은 식품)
① 곡식 : 수수
② 야채 : 상추, 쑥갓, 쑥, 냉이, 취나물, 풋고추
③ 육류 : 염소고기, 칠면조, 곱창
④ 과일 : 살구, 은행, 자몽
⑤ 차류 : 영지, 홍차, 작설차, 커피
3) 土 : 단맛 (비장과 위장에 좋은 식품)
① 곡식 : 기장
② 야채 : 시금치, 미나리
③ 육류 : 쇠고기, 토끼
④ 과일 : 감, 대추, 참외
⑤ 차류 : 구기자, 인삼, 칡, 두충
4) 金 : 매운맛 (폐와 대장에 좋은 식품)
① 곡식 : 율무, 현미
② 야채 : 배추, 양파, 파, 마늘
③ 육류 : 생선, 조개, 말
④ 과일 : 복숭아, 배
⑤ 차류 : 율무차, 생강차
5) 水: 짠맛 (신장과 방광에 좋은 식품)
① 곡식 : 검은 콩, 약콩(서목태)
② 야채 : 김, 미역, 다시마, 파래
③ 육류 : 돼지고기, 해삼, 새우젓
④ 과일 : 수박, 밤
⑤ 차류 : 두유, 베지밀
6) 상화(相火) : 떫은맛 (오행기운을 돌려주는 식품)
① 곡식 : 녹두, 옥수수
② 야채 : 콩나물, 양배추, 우엉, 아욱, 고사리
③ 육류 : 오리, 꿩, 양
④ 과일 : 토마토, 바나나
⑤ 차류 : 넝쿨차, 코코아, 알로에, 화분
첫댓글 육미 분류법~ 감사합니다.
감사합니다
육류중 닭고기, 계란, 메추리, 개고기는 간장과 담낭에 좋은 식품이다.~
염소고기, 칠면조, 곱창 살구, 은행, 자몽은 火 식품이다.
공부합니다. 고맙습니다()