|
미국 질병통제예방센터(CDC)에 따르면,10명 중 1명신뢰할 수 있는 출처— 3,700만 명의 미국인이 당뇨병을 앓고 있으며 3명 중 1명 이상이 당뇨병 전증을 앓고 있습니다.
가장 널리 퍼진 형태의 당뇨병인 제2형 당뇨병(T2D) 은 신체가 췌장이 생산하는 인슐린에 저항성을 갖게 되거나 췌장이 충분한 인슐린을 생산하지 못할 때 발생합니다. 인슐린 은 혈당 수치를 조절하는 호르몬입니다.
당뇨병은 심혈관 질환, 신부전, 뇌졸중, 실명 및 순환기 문제를 포함한 건강 합병증의 위험을 증가시켜 발가락, 발 또는 다리의 일부를 절단해야 할 수 있습니다.
새로운 연구에서 이탈리아 나폴리에 있는 나폴리 페데리코 II 대학(University of Naples Federico II )의 연구원 들은 특정 식품이 T2D 발병 위험을 줄일 수 있다는 증거를 수집했습니다.
기관의 임상의학과의 Annalisa Giosuè 박사는 다양한 동물성 식품과 상태 사이의 관계를 탐구하기 위한 광범위한 조사를 주도했습니다.
Giosuè는 9월에 열린 유럽 당뇨병 연구 협회(EASD) 회의에서 그녀의 팀의 연구 결과를 발표했습니다 .
높은 수준의 '리뷰 검토'
현재의식이 지침신뢰할 수 있는 출처T2D 예방을 위해 대부분의 동물성 제품을 제한적으로 섭취할 것을 권장합니다.
그러나 연구에 따르면 특정 동물성 제품은 T2D 위험을 낮추는 데 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.
제2형 당뇨병은 전 세계적으로 식이 관련 사망의 주요 원인 중 하나입니다. 다양한 식이 성분이 제2형 당뇨병의 위험을 증가 또는 감소시키는 방법에 대해 더 많이 배우는 것이 예방의 핵심입니다.”라고 Giosuè 박사는 Medical News Today 에 말했습니다 .
이를 위해 Giosuè와 동료들은 어떤 식품이 T2D의 위험 증가와 관련이 있는지 연구한 13개의 기존 메타 분석을 조사했습니다.
그들은 이러한 유형의 "리뷰 검토"가 의학 연구에서 가능한 가장 포괄적인 수준의 증거 중 하나를 수집한다고 말했습니다.
베지 커뮤니티
당뇨병 관련 질문에 대한 진정한 답을 얻으세요
판단 없는 커뮤니티가 뒷받침하는 제2형 당뇨병 관리에 대한 강력한 통찰력을 활용하십시오. Bezzy T2D: 서로에게 힘을 실어줍니다.
어떤 고기가 T2D를 촉진합니까?
13개의 메타 분석은 12개의 다른 동물성 식품이 T2D 발병 위험을 어떻게 높이거나 낮출 수 있는지에 대한 추정치를 제공했습니다. 포함된 카테고리:
총 육류 100g(3.53온스)을 매일 섭취하면 위험이 20% 더 높아집니다. 같은 양의 붉은 고기는 위험이 22% 증가하는 것과 관련이 있었습니다.
델리미트, 베이컨, 소시지와 같은 가공육의 절반은 T2D 위험을 30% 증가시키는 데 기여했을 수 있습니다.
MNT 는 왜 붉은 고기와 가공육이 신체가 혈당을 처리하는 방식에 영향을 미치는지 Giosuè 박사에게 물었습니다.
"고기, 특히 붉은색 육류 및 가공육은 포화 지방산, 콜레스테롤, 고급 [당화 말단] 산물, 헴 [동물 유래] 철의 관련 공급원이며, 이는 만성 무증상 염증을 촉진하고 인슐린 감수성을 손상시키는 것으로 알려져 있습니다. 혈액에서 포도당을 흡수하여 혈당 수치를 낮추어 인슐린 자극에 적절하게 반응하는 세포의 능력."
Giosuè는 가공육의 나트륨, 질산염 및 아질산염이 "인슐린 생성 췌장 세포를 손상시킬 뿐만 아니라 산화 스트레스와 혈관 기능 장애를 유발하여 인슐린에 대한 세포의 감수성을 [감소]시킬 수 있습니다."라고 설명했습니다.
반면에 닭고기와 칠면조를 포함한 50g(1.76oz)의 흰살코기는 T2D 위험이 4% 더 높은 것으로 나타났습니다.
Giosuè 박사는 이 고기가 지방이 적고 지방산이 더 건강하며 동물성 철분이 적기 때문이라고 생각합니다.
유제품의 보호 가능성
Giosuè 박사와 그녀의 팀은 유제품이 T2D에 대한 보호를 제공하거나 발병에 영향을 미치지 않을 수 있음을 발견했습니다.
우유 200g(거의 1컵)을 섭취하면 T2D 위험이 10% 낮아지고 요구르트 100g(3.52oz)은 6% 위험 감소와 관련이 있습니다.
총 유제품과 저지방 유제품 한 컵은 T2D 위험을 각각 5% 및 3% 감소시키는 것과 관련이 있었습니다.
그러나 메타 분석에서는 치즈와 전지방 유제품이 T2D 위험에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났습니다. 그러나 증거의 질은 낮거나 중간 정도였습니다.
MNT 와의 인터뷰 에서 Dr. Giosuè는 정기적으로 유제품을 섭취하는 것의 몇 가지 이점을 언급했습니다.
“영양적으로 말해서 유제품은 포도당 대사에 잠재적으로 유익한 영향을 미치는 영양소, 비타민 및 기타 성분(즉, 칼슘, 단백질, 펩타이드 등)의 공급원입니다. 예를 들어, 우유에 들어 있는 유청 단백질은 식후 혈당 상승을 조절하고 식욕과 체중 조절에도 영향을 미치는 것으로 잘 알려져 있습니다.”
"제2형 당뇨병 발병의 동인인 체중 증가 및 비만과 관련된 보호 효과가 제2형 당뇨병 발병 위험 감소와 관련된 다른 유제품인 요구르트에서 발견될 수 있는 프로바이오틱스에 대해서도 [또한] 보고되었습니다. 당뇨병”이라고 말했다.
다른 낮은 품질의 증거는 매일 100g의 생선이나 하루에 한 개의 계란이 T2D 위험에 유의미한 영향을 미치지 않는다고 제안했습니다.
당뇨병을 억제하는 식사
현재의 연구는 동물성 식품, 즉 적색육 및 가공육의 섭취를 제한하거나 피하는 것이 T2D를 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 믿음을 추가합니다.
"제2형 당뇨병 발병을 예방하기 위한 가장 적절한 동물성 식품 섭취에 대한 우리의 연구 결과는 지중해식 식단의 특징과 매우 일치합니다. 지중해식 식단 은 시간이 지남에 따라 당뇨병 위험을 감소시킬 가능성이 더 일관되게 보여온 식물성 식단 패턴입니다. 제2형 당뇨병과 심혈관 질환."
– Annalisa Giosuè, Ph.D., 연구 수석 연구원
현재 연구에 참여하지 않은 영국 뉴캐슬 대학교의 뉴캐슬 자기 공명 센터 소장이자 의사이자 저자이자 교수 인 Roy Taylor 박사 는 2022년 9월 팟캐스트 에서 가공 식품은 T2D 사례의 급증을 주도하고 있습니다.
그는 특히 어린이들 사이에서 증가하는 사례에 대해 우려했습니다.
미국 당뇨병 협회( American Diabetes Association )에 따르면 T2D는 만성 질환으로 간주되지만 식이 요법과 생활 습관 개선을 통해 가역적일 수 있다는 증거가 있습니다 .
포함하는 수많은 연구이것은 2022년부터신뢰할 수 있는 출처, 초가공 식품 섭취 와 T2D 위험 증가 사이의 연관성을 보여주었습니다. 다른 연구 에서는 저칼로리 식단, 신체 활동 또는 비만 수술과 같은 중재가 T2D를 역전시키는 데 효과적일 수 있음을 보여주었습니다.
지중해식 식단과 같은 식물성 식단이 T2D를 역전시킬 수 있는지 여부를 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하지만, 지중해식 식단이 질병의 진행을 예방하거나 지연시키는 데 도움이 될 수 있다는 증거가 늘어나고 있습니다.
더 강력한 증거 요구
이탈리아 연구원들은 13개의 메타 분석에 일부 경우에 열등한 데이터가 포함되어 있음을 인정했습니다. 따라서 그들은 현재 연구를 기반으로 T2D 예방에 대한 "확실한 권장 사항"을 제공하는 것을 주저합니다.
그럼에도 불구하고 Giosuè 박사는 다음과 같이 말했습니다.
"우리 연구는 육류 섭취 제한, 생선, 계란 및 전지방 유제품의 적당한 섭취, 요구르트, 우유 또는 저지방 유제품의 습관적인 섭취를 포함한 식물성 식단 패턴이 가장 큰 영향을 미칠 수 있다는 믿음을 뒷받침합니다. 제2형 당뇨병 예방을 최적화하기 위한 실현 가능하고 지속 가능하며 확실히 성공적인 인구 전략입니다.”
|