이것저것 차리기 귀찮을때 자주 해먹는 닭고기계란덮밥~
예전엔 가다랭이 국물내고 미림에 간장에 설탕
이것저것 넣고 매번 다른 맛이 나곤했는데
쯔유를 만난 이후에는 정말 초간단 닭고기 계란덮밥이 가능해졌답니다.
쯔유는 일본맛간장이라고 할수 있는데,
메밀국수먹을때 주로 사용하고,
다시국물에 가쯔오부시,미림,간장을 넣고 끓인것이라고 하네요.
오늘 사용한 모모야쯔유는 메밀국수용으로 샀다가,
맨날 덮밥만 해먹고 있어요...
다이어트할때 꼭 필요한 단백질 섭취
맛없어서 포기하셨다면
날씬한 레시피로 닭고기 덮밥 추천합니다~
재료 (2인분기준)
닭안심 6조각(200g정도),계란2개, 양파 (중)1개, 파 1/2대,쯔유 5T,물 한컵
1. 재료를 준비하고 닭고기는 우유에 미리 재워둔다.
(유통기한이 얼마 안남은 우유로 재워봤다.굳이 재우지 않아도 상관없음)
2. 물한컵을 끓이고 닭고기를 넣는다.
(물이랑 간장이랑 같이 끓이거나 나중에 넣거나 별차이는 없는듯)
3. 쯔유를 넣고 닭고기를 익힌다.
(위에 하얀 거품은 되도록 건져낸다)
4. 닭고기가 어느정도 익으면 양파를 넣는다.
(많이 익히고 싶으면 첨부터 넣어도 무방하다)
4. 파를 올리고 왼쪽과 같이 노른자만 대충 풀어준 계란을 천천히 부어준다.
계란을 어떻게 익히는가가 포인트~
휘저으면 나중에 후회할수가 있음^^
5. 위와같이 계란의 가장자리가 읽으면 불을 끄고 뚜껑울 덮은 다음
상을 차리다보면 그사이에 알맞게 반숙으로 익는다.
계란이 익은듯 만듯~~
밥위에서도 남은열로 대부분 다 익더라구요.
기호에 따라 후추가루를 넣어도 좋고
국물낼때 생강즙을 약간 넣어도 괜찮아요.
국물이 있어 촉촉한 일본식 덮밥은 김치만 있어도 술술 잘넘어갑니다~
맥주한잔 반주로 먹어도 그만이구요..^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 샹피뇽