고등어를 케이준 스파이스에 재우고 튀긴 다음 여기에 샐러드를 곁들여 만든 것으로 고등어(오메가 - 3 지방산 등), 샐러드(식이섬유, 칼륨 등), 케이준 스파이스가 어우러져 비린내가 나지 않고 배콤달콤한 맛이 특징적인 요리입니다.
▷ 재료 준비
1. 주원료 : 고등어 1마리(약 500g), 호박 고구마 100g
2. 비린내 저감/밑간용 : 우유 1C(200 mL), 레몬 1/5개(20g), 양파 1/15개(10g), 대파 1/5 뿌리(20g), 생강 1/3개(5g), 정종 1/2(100g), 후추 약간/소량, 소금 1t(5g)
3. 향이부여용/반죽용 : 파(분말) 0.2g, 마늘(분말) 0.2g, 카레 가루 5g, 핫소스 2t(10g), 밀가루 30g
4. 기호도 증진용 : 모짜렐라 치즈 100g
5. 튀김옷 제조용 : 밀가루 30g, 계란 1개(60g), 빵가루 50g
6. 튀김용 튀김유 : 적당량
▷ 조리는 이렇게 하세요!
1. 고등어 순살 준비 및 비린내 저감화
- 고등어는 흐르는 물에서 해동한다.
- 해동 고등어는 내장을 제거하고, 포(fillet)를 뜬다.
- 고등어 포는 우유에 약 20분 동안 침지하여 비린내 억제 처리를 한다.
2. 고등어 순살 및 고구마의 삶기
- 고구마는 끓는 물(15분)에서 삶은 다음 으깬다.
- 고등어 순살의 잔존 비린내를 억제하기 위하여 얇게 저민 레몬, 양파, 대파, 생강을 먼저 깐다.
- 그 위에 우유 처리 고등어 순살을 둔다.
- 고등어 순살에 밑간을 위하여 후추와 소금을 뿌리고, 여기에 정종을 부은 후 10분간 찐다.
3. 고등어의 반죽 제조
- 삶은 고등어에 향미 부여제(피분말/마늘분말/카레가루/핫소스)와 중량제(밀가루)를 첨가한 후 으깨어 반죽을 한다.
4. 성형 및 튀김옷 입히기
- 고등어 반죽을 외피로 하고, 외피, 내에 삶은 고구마와 모찌델라 치즈를 넣어 스틱 모양(길이 6cm)으로 성형 한다.
- 성형물을 밀가루, 계란, 빵가루 등의 순으로 튀김옷을 입힌다.
5. 튀기기
- 튀김옷을 입힌 성형물을 튀김유(160~180℃)에서 튀긴다.
6. 고등어 고구마 치즈 스틱 완성
- 튀김물의 과다한 기름은 키친 타울로 제거하며 고등어 고구마 치즈 스틱을 완성한다.
조리 : Tip
- 어취가 강한 원료 고등어는 유기산[아세트산(식초) 등]에 10초 정도 침지한 후 기호에 맞게 카레 등으로 처리하면 비린내가 저감되어 청소년의 기호에 맞는 맛있는 요리가 됩니다.
- 고등어 고구마 치즈 스틱은 기호에 맞게 케첩이나 허니머스타드 소스로 찍어 먹으면 더욱 맛이 좋아요.