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무우는 십자화과 또는 겨자과의 식물이다.
무의 다른 이름은 박돌, 돌, 납거, 제근(薺根), 나복(蘿蔔), 내복(來蔔), 노복(蘆蔔), 청근(靑根), 나과(蘿瓜), 자송, 자화송(紫花?), 온송, 초송, 진송, 토수, 나백(蘿白), 돌자 라고도 부른다.
동의치료에서는 씨를 나복자라 하여 소화가 잘 안 될 때, 배 아픔과 설사에 건위약, 만성 기관지염에 기침 가래 약으로 쓴다.
무우를 날 것으로 먹으면 갈증이 멎고 음식이 잘 소화되며 기분이 상쾌해진다. 즙을 내서 먹으면 기침을 그치게 하고 출혈을 멈추게 하며 소독 및 해열이 된다. 삶아서 먹으면 담증(痰症)을 없애 주고 식적(食積)을 제거하여 준다. 또한 염소고기와 은어, 붕어를 같이 삶아 먹으면 폐결핵, 해수, 토혈, 천식을 고친다. 어패류와 함께 먹으면 비린내와 독을 풀 수 있고 돼지고기, 쇠고기와 함께 먹으면 원기를 보양한다.
<약초의 성분과 이용>에서는 무우에 관해서 이렇게 적고 있다.
"무우(Rhaphanus sativus L.)는 한해 또는 두해살이 식물이다. 잎은 깃 모양으로 갈라졌고 털이 있다. 꽃은 작고 연한 가지색 또는 흰색이다. 지중해 기슭이 원산이며, 세계 각지에서 채소로 널리 심게 되면서 많은 품종이 생겼다. 성분은 단백질, 아미노산, 효소, 비타민 B(56밀리그램 퍼센트), 유기산, 리피드, 탄수화물과 살균작용이 있는 유황 화합물인 메틸메르캅탄, 글루코베르테고인, 시니그린이 있다. 안토시안: 펠라르고니딘-3-디글루코시드-5-글루코시드, 칼슘염, 철염, 마그네슘염이 있고 특히 칼륨염(1.200밀리그램 퍼센트까지)이 많다. 칼륨염 함량은 다른 채소들 가운데에서 제일 높다. 씨에는 술포라펜과 부틸술피드크로토닐이소티오시아나트가 있다. 또한 30퍼센트의 기름(우르신산의 글리세리드와 미량의 정유)이 있다.
트리코모나스성 질염의 치료에 대해서 <중약대사전>에서는 이렇게 기록하고 있다.
"무를 물에 씻고 에탄올로 소독한 다음 얇게 잘라 진흙처럼 만들어 1회 1~2 찻숟가락을 소독한 가제에 싸서 가제로 두른 후 한쪽 끝에 긴 실을 매어 질용 좌약으로 쓴다. 약을 쓰기 전에 1:5000 과망간산칼륨용액으로 외음부와 질을 씻고 말린 후 질용 좌약을 질에 넣고 실끈을 질밖에 내놓는다. 1일 1회 진행한다. 도합 68례를 치료하였는데 치유된 것이 62례였다. 일반적으로 약을 써서 2~3일이 지나면 외음부 가려움증, 열감, 아랫배가 무거운 증세 혹은 통증이 소실되고 분비물은 농성으로부터 정상 상태로 회복된다. 5~10회 치료하면 질점막충혈이 경감되거나 완전히 회복되어 정상으로 된다. 연속 4~7회 약을 쓰면 도포표본검사에서 트리코모나스에 음성을 나타낸다. 치료과정에 부작용이 없었다."
<태평성혜방>에서는 치통의 치료에 대해서 이렇게 기록한다.
"무씨 27알을 껍질을 제거하고 갈아서 가루로 만든다. 사람의 젖에 개어서 왼쪽 치아가 아프면 오른쪽 콧속에 넣고 오른쪽 치아가 아프면 왼쪽 콧속에 넣는다."
하루 6~12그램을 물로 달여서 복용한다. 또는 환을 짓거나 가루 내어 복용한다. 외용 시 가루로 만들어 고루 바른다. 원기 쇠 약자는 복용을 삼간다. 허약한 사람이 복용하면 천식이 가라앉기 어렵다. 인삼과 함께 쓰면 그 효험을 배가 무의 잎은 겨울 또는 이른봄에 채취하여 바람에 말리거나 또는 햇볕에 말린다. 맛은 달고 맵거나 쓰며 성질은 평하거나 따뜻하다. 비, 위, 폐 경에 들어간다. 소화를 돕고 이기 하는 효능이 있다. 딸꾹질, 가슴이 더부룩하며 단단하여 갑갑한 증세, 식도암, 가래, 기침, 모든 인후 병, 유행병, 각기, 식욕증진, 음식 먹고 체한 데, 설사, 목이 아픈 증세, 여성의 유방의 종기, 젖이 나오지 않는 증세를 치료한다. 하루 12~20그램을 물로 달여 복용하거나 가루약으로 만들어 복용하거나 생것을 짓찧은 즙을 복용한다. 기허혈약자(氣虛血弱者)는 복용을 삼가 한다.
딸꾹질이 나는 식도암의 치료에 관해서 중국의 <전남본초>에서는 "무잎 약간 볶은 것 18.5그램, 신국(神麴) 12그램, 백구인(白?仁: 생강과 식물인 백두구의 열매) 12그램을 함께 가루낸다. 매회 12그램씩을 묵은 생강탕으로 복용한다. 적백리에는 지각(枳殼), 산사(山?: 장미과 식물인 산리홍 또는 당구자) 각 같은 양을 넣고 달여서 복용한다."고 알려 준다.
여성의 젖멍울이 빨갛게 붓고 아프며, 젖이 나오지 않는 증세(누르거나 아이가 빨아도 나오지 않는 것)의 치료에 관해서 중국의 <전남본초>에서는 "붉은 무잎을 조금 짓찧어 한 잔씩 신선한 것을 복용하면 더 좋다. 또는 뭉근한 불에 오래 삶아 소주로 복용한다."고 기록한다.
무씨는 여름과 가을에 종자가 여물면 포기를 베어 햇볕에 말렸다가 손으로 비벼 씨를 빼내어, 잡물을 제거한 후 햇볕에 말린다. 맛은 맵고 달며 성질은 평하거나 따뜻하고 독이 없다. 폐, 간, 비, 위 경에 들어간다. 기가 치밀어 오르는 증세를 치료하고 호흡을 가라앉히며 소화를 돕고 가래를 삭이는 효능이 있다. 해수로 인한 기관지 천식, 음식 먹고 체한 데, 황달, 노인해수, 신경성 두통, 편두통, 치통, 타박상, 백일해, 피부와 눈이 누렇게 되는 증상, 항진균 작용, 항균 작용, 가슴이 답답하고 더부룩한 증상, 이질에 의한 이급후증을 치료한다.
시킨다. 무씨는 가래를 치료하는데 그 효능은 벽을 밀어 넘어뜨리는 것과 같다고 한다.
작용은 소화기관의 분비 기능을 높여준다. 이담작용과 오줌내기 작용이 있다.
무의 뿌리, 잎, 씨도 약용한다. 무의 뿌리는 맛은 맵고 달며 성질은 서늘하며 독이 없다. 또는 생것은 맛이 맵고 성질은 차다. 삶은 것의 맛은 달고 성질은 따뜻하다. 폐, 위 경에 들어간다. 적체와 담 열을 제거하며 하기하고 중초를 편안케 하며 해독하는 효능이 있다. 관절을 부드럽게 하고, 과 식, 가래, 기침, 물고기 비린내 제거, 술 중독, 부자의 독 제거, 각종 인후 병, 가스중독, 가지의 독 제거, , 소화촉진, 식적 창만, 담수 실음, 토혈, 코피, 소갈증, 이질, 편두통을 치료한다.
주의 :<본초연의>에서는 "내복근 즉 무의 뿌리를 먹은 다음 지황, 하수오를 먹으면 수염과 머리가 희어진다."고 하였고, <본초봉원>에서는 비위허한(脾胃虛寒)으로 소화기능이 약한 자는 복용을 삼간다."라고 알려 준다.
무즙을 이용한 질병 치료는 다음과 같다.
열물내기약으로 한번에 100그램씩 먹는다. 점차 양을 늘려 400그램까지 먹는다. 6~7주일 쓴다.
감기와 상기도 질병 특히 마른기침, 목쉰 소리를 낼 때 :1~2숟갈씩 하루 2~3번 먹는다. 어린이들은 찻숟갈로 먹는다.
담석증과 신석증 :한번에 한 숟갈씩 하루 2~3번 먹는다.
동맥경화증과 부기에는 :밥먹기 전에 하루 반 컵씩 먹는데 점차 2컵씩 쓰는 양을 늘린다. 치료 주기는 한 달이다. 1년에 1~2번 쓸 수 있다.
피가 적을 때 :당근과 같은 양을 섞어 즙을 내어 밥먹기 15분 전에 먹는다. 3개월 동안 쓴다. 위십이지장궤양, 산도가 높은 위염, 직장염, 소장염에는 금기이다.
검은무 둥근알약: 검은무엑스(물 온침) 0.22그램, 감초뿌리가루 0.03그램, 사철쑥 정유 0.015그램, 부형약 0.25그램, 전량 0.5그램(한 알).
위산과다증과 딸꾹질 및 변비 :생 무즙 1컵과 술 1컵에 생강즙을 섞어서 매일 3 차례 식후마다 복용하면 된다. 오래 복용하면 효력이 있다.
위가 음식물을 안받는 병, 만성 위장염, 구토 :생 무를 썰어서 꿀과 함께 끓여 때때로 복용하면 멎는다.
숙취(宿醉) :생즙 80~100g을 1회분 기준으로 2~3회 공복에복용한다.
급성 위염 :무를 갈아서 매일 먹든가, 무즙을 아침 저녁으로 60cc쯤 마신다.
더운 날 갑자기 졸도하거나 말을 못 할 때 :생 무즙 한 그릇에 생강즙 티이컵으로 반 잔을 넣어 마시면 곧 깨어난다.
연탄가스 중독 :빨리 통풍이 잘 되는 곳에 누이고 이불을 씌워 적당한 보온 조처를 한 뒤 날 무즙을 먹이면 된다. 평소 위장병이 있는 허약 체질에는 약간의 생강즙을 넣어 먹여야 한다. [수식거음식보]
타박상으로 피부가 찢어지지 않았을 때 :날 무나 잎을 찧어 바르고 마르면 다시 바꾸어 준다. 이렇게 하면 혈액 순환이 활발해지고 근육의 아픔을 덜어준다. [본초강목]
발에 땀이 나고 냄새가 날 때나 낭습증(囊濕症) :무국을 끓여 소금을 조금 탄 뒤 자주 씻으면 된다.
폐병 토혈 :무를 염소의 피 또는 붕어와 같이 삶아 늘 먹으면 효력이 매우 좋다.
코피가 멎지 않을 때 :무즙 한컵에 술 즉 청주를 약간 넣어 끓여 가지고 자주 먹으면 된다. 또한 즙을 코에 넣으면 된다. 끓인 술로 달인 무즙을 마신다. [위생역간방]
적, 백이질과 복통 :무즙 한 컵, 꿀 한 컵, 물 한 컵을 같이 끓여 아침 점심 저녁때 각각 1 번씩 식전마다 복용한다. 무잎을 큰 그릇에 삶아 적리는 흰 설탕을, 백리는 누런 설탕을 타서 하루 3 차례 식전마다 복용하면 된다.
대장 출혈(변을 본 전과 후) :큰 무 껍질과 연꽃 잎을 같은양을 불에 태워 숯이된 다음 갈아서 3.75그램을 끓인 물로 매일 3~5 차례 복용하면 좋다.
각기, 습종병(濕腫病) :무씨를 노랗게 볶고, 은행을 껍질을 벗겨 같은 양으로 가루를 빻아 꿀을 탄 후 녹두알 크기의 환약을 만들어 한 번에 30~40 알씩 입에 넣어 녹여서 넘기면 된다. 매일 3~5 회씩 장복하면 효력이 크고 소화도 잘 된다.
노인의 해소, 천식, 소화불량 :무씨를 노랗게 볶아 가루로 만들고 꿀을 섞어 녹두알 크기의 환약을 만들어 매번 30~50 알씩 하루 3~5 회 입에 넣어 녹여서 넘기면 된다.
가래가 목에서 끓으면서 기침이 나며 숨이 찰때 :과루인 2개와 대추 알만한 명반을 거무스레하게 태워 가루를 내어 무를 삶은 물에 타서 한 번에 다 먹는다. 하루에 2번 먹는다.
기관지염 :기침이 나며 목에 통증이 올 때나, 기침이 심하면서 호흡곤란이 올 때 무를 잘게 썰어 물엿에 담가두엇다가 물과 섰어서 한 잔씩 먹거나 끓는 물에 풀어서 마신다.
기관지 천식 :무 즙에 꿀과 귤껍질(진피)를 넣고 끓여 먹는다.
식체(食滯), 비만, 소화불량으로 인한 답답증 :무씨를 노랗게 볶아 찧어 식후마다 찻숟가락으로 하나씩 끓인 물로 먹으면 된다. 가루로 빻아서 먹어도 좋다.
음주 후 토혈 :무 즙 한 그릇에 소금을 약간 넣어서 마시면 곧 멎는다.
하퇴부에 종기가 난데 :흰 무 껍질만을 벗겨서 물로 삶은 다음 식혀가지고 환부에 붙이면 된다. 하루 3~5 회 바꾸어서 붙인다. 중한 것은 1 주일이면 곧 낫는다. 만약 완치되지 않으면 계속하면 된다.
몸에 열이 나고 입안이 쓰고 입이 마르며 대변이 굳어 소통이 잘 안될 때 :무를 크게 썰어서 날 마늘 조각을 무의 5분의 1 가량을 함께 기름으로 볶으고 소금을 약간 넣어 잘 삶아 그 탕을 자주 먹으면 된다. 더욱이 가을과 겨울에 질병을 제거하고 위를 돕고 신체를 청신하게 해주는 아주 훌륭한 채식물이 아닐 수 없다.
방광염, 소변이 많거나 적은 때, 배뇨불순에 :빨간 무를 삶은 물을 자주 마시면 된다. 이것을 또한 위장의 불순함을 제거해 주고 가슴의 신경통을 완화시키며 심장을 보하고 피를 보해주는 작용을 하고 발한성 증세에는 열을 풀며 독을 없애는 작용을 한다.
폐와 위의 열독 :생무우, 생마늘탕을 마시면 된다. 만드는 방법은 무 2개, 마늘 1개의 비율로 썰어 소금을 넣고 기름에 볶은 다음 물을 부어 국을 끓이면 된다. 이것은 또한 대변 불통, 변비, 입 안이 쓰고 마른 데, 그리고 열을 푸는 데 효력이 있다.
당뇨증으로 입안에 갈증이 심할 때 :생 무즙 소량을 자주 마시면 매우 효력이 있다. 이것을 마신 뒤에 위가 쓰리고 아프면 밥물이나 우유 한 컵을 마시면 풀어진다.
노인의 만성 기관지염, 숨이 차면서 기침을 하고 가래가 많은데 가슴이 그득하고 답답한데, 먹은 것이 내려가지 않고 헛배가 불러오는 데, 노인성 당뇨병 :생무(잘게 썬 것)300g, 멥쌀 80g으로 죽을 쑤어 아침 저녁으로 따뜻하게 먹는다.
급성 악성 이질 :흰 무즙 한 그릇을 달여 반이 되면 흰 꿀 한 숟가락씩과 함께 1~2 회 복용하면 효력을 본다.
무를 너무 많이 먹거나 또는 무즙을 많이 마셔서 위가 아플 때 :속히 생강차 한 컵씩 복용하면 곧 풀어진다.
풍한 해수 :흰 무즙 한 티이컵, 후추 14알, 마황 3.75그램을 그릇에 담아 쪄 가지고 즙을 낸 다음 3 등분한 뒤 매일 3 차례 식후마다 1 등분씩 복용하면 된다.
해수 :흰 무 큰 것 1 개를 속을 파내고 꿀 한 티이컵 들어가면 된다. 이것을 그릇에 담아 쪄가지고 6등분한 뒤 매일 3 차례 식후마다 1 등분씩 복용하면 된다. 이것이 2 일분이므로 계속 만들어 복용하면 효력을 본다.
소아 백일해 :흰 무즙 한 티이컵에 설탕을 넣어 쪄가지고 이것을 매일 3~5 티이컵 정도 마시면 된다. 소아는 1~2 숟가락이면 족하다."
두부나 메밀국수를 먹고 체한 데 :적당한 양의 무를 짓찧어 즙을 내어 한 번에 두 종지씩 하루에 3∼4번 먹는다.
감기 :목이 아픈 데 좋다 무의 항균작용과 꿀의 살균작용이 어우러져 감기에 효과가 있으며, 특히 목이 아픈 데 좋다. 무를 1㎝정도로 얇게 썰어서 그릇에 담고 무가 잠길 만큼 꿀을 넣은 후 밀봉해서 그늘진 찬 곳에 2∼3일 두면 무·꿀 엑스트랙트(진액)가 완성된다. 이 엑스트랙트를 더운 물에 타서 마시는데 무는 껍질째 사용한다. 무 껍질에는 칼슘과 비타민 D 등이 많아 혈관을 강화하고 혈압을 조정해 준다.
열이 나는 감기에 효과적이다 무, 생강을 각각 같은 양으로 잘게 썬 다음 거기에 끓는 물을 3배 정도 붓고 설탕을 좀 넣어 하루에 3∼4번마신다.
비염 :무 생즙 60g에 생강즙 20g을 섞어서 4회 정도 먹는다.