■ 국 1. 가지냉국 → 재료 : 가지, 다진파, 마늘, 홍고추, 풋고추, 국간장, 소금, 참기름 1) 찜기에 반가른 가지를 찐다. 2) 찐 가지에 다진파, 마늘, 국간장, 소금, 참기름, 채썬홍고추, 풋고추를 넣어 시원한 냉수를 부어 간을 맞춘다. 3) 그릇에 담아 얼음을 띄워 낸다.
2. 오이 옹심이 미역국 → 재료 : 마른 미역, 표고버섯, 오이1/2개, 찹쌀가루1컵, 녹말약간, 집간장, 들기름약간 1) 마른미역을 물에 씻어 살짝 불린 후 적당하게 썰어 간장, 들기름을 넣고 조물조물 무쳐 양념이 배게 두고 표고버섯은 불려 채썬다 2) 오이는 강판에 갈아 찹쌀가루를 넣고 반죽해 옹심이를 만들어 녹말에 한번 굴린다음 끓는 물에 넣고 떠오르면 찬물에 헹궈둔 다. 3) 표고버섯 불린물에 채썬 표고버섯을 넣고 끓여준 다음 양념해 둔 미역을 넣고 10여분 끓인다. 준비해 둔 옹심이를 그릇에 담아 국물을 부어 낸다. ※ 미역을 너무 오래 불리면 영양분이 많이 빠져 나간다네요. 살짝 불리세요.
3. 양배추 된장국 → 재료 : 양배추, 된장, 버섯, 마늘, 감자 1) 멸치, 다시마 국물에 된장을 푼다 2) 감자를 먼저 넣고 끓인다 3) 양배추를 감자와 비슷한 크기로 썰어 버섯, 마늘과 함께 넣고 끓여 낸다.
4. 아욱 된장국 → 재료 : 아욱, 된장, 고추장약간, 표고버섯가루(or 새우가루) 1) 아욱은 줄기를 꺽어서 껍질을 벗긴다. 연하면 그대로 하고 굵으면 잎과 함께 푸른물이 나올 때까지 주물러 씻어 찬물에 씻어 건진다. 2) 냄비에 물을붓고 다시마를 넣어 된장, 고추장을 풀고 표고버섯가루를 넣어끓인다. 3) 된장 맛이 우러나면 아욱을 넣고 약한불에서 서서히 오래 끓여준다 ※ 들깨즙을 넣어 끓여주면 영양 만점, 맛도 좋고, 고추장은 빼도 됩니다.
■ 찌개
1. 쌈된장찌개 → 재료 : 표고버섯, 풋고추, 된장, 감자1/2개, 다시마 국물 1) 표고버섯은 물에 씻어 한번 불린다음 곱게 다진다. (불린물 따로 둔다) 2) 풋고추는 곱게 다져 된장과 잘 섞고 감자는 껍질벗겨 강판에 곱게 간다. 3) 뚝배기에 다진 표고버섯과 불린물, 다시마국물을 붓고, 풋고추에 버무린 된장을 풀여 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄이고 감자 간 것을 넣어 눌지 않게 저으면서 서서히 익힌다.
3. 햇감자 고추장 찌개 → 재료: 쇠고기(불고기감), 감자2개, 애호박1/2개, 두부1/2모, 풋고추, 양파 ,고추장, 쌀뜨물 1) 적당한 크기로 썬 쇠고기에 채썬양파와 다진마늘을 넣고 잠시 재어 둔다. 2) 감자, 애호박은 고추장에 버무린다. 3) 냄비에 쇠고기를 볶은 후, 쌀뜨물을 부어 끓인다. 4) 국물이 끓어 오르면 감자와 애호박을 넣고 끓인다. 감자가 거의 익어 가면 두부,풋고추를 넣어 잠깐 더 끓인다
4. 갈치 감자 찌개 → 재료 : 갈치, 감자, 굵은파, 붉은고추(or 꽈리고추), 물, 소금 * 양념장 : 간장, 설탕, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 다진마늘 1) 깨끗이 씻은 갈치는 토막낸다. 2) 감자는 적당한 두께로 썰어 준비한다. 3) 양념장을 만든다. 4) 냄비에 감자를 깔고 양념장 조금 끼얹고 그 위에 갈치를 넣고 홍고추(꽈리고추), 채썬 파를 얹고 양념장을 끼얹는다. 냄비 가장자리에 물을 조금 붓고 조린다.
■ 반찬
1. 파쇠고기 말이 → 재료 : 파, 쇠고기(등심or불고기), 양파, 진간장, 설탕(or하나초), 참기름, 후추 1) 소고기를 칼등으로 살짝 두들겨 다진다. 2) 진간장, 다진양파, 다진파, 설탕(하나초), 후추, 참기름을 섞어 양념장을 만들어 둔다. 3) 고기에 양념이 베어들게 20분정도 둔 다음 고기 한쪽면에 밀가루를 살짝 묻힌 다음 깨끗이 씻어둔 파에 고기를 돌돌 말아 김오른 찜통에 5분 정도 쪄낸다. ※ 도라지, 인삼에 말아주면 더욱 맛있고 손님 접대용으로 인기 만점이랍니다. 쪄도 되고 후라이팬에 굴려가며 익혀도 됨
2. 수박속껍질 무침 → 재료 : 수박속껍질, 고추장, 참기름, 통깨, 소금약간 1) 수박 속껍질만 채썰어 소금 뿌려 살짝 절였다 꼭 짠다. 2) 고추장을 넣어 무친 후 참기름,깨를 넣어 마무리한다. ※ 수박껍질냉채를 만들때는 오이 냉채 만들때와 같은 방법으로 하면 되겠죠?
3. 꽈리 고추찜 → 재료 : 꽈리고추, 우리밀가루, 양념장 *양념장 : 진간장2숟갈, 다진마늘, 다진파1/2숟갈, 통깨, 참기름1/2숟갈 (홍고추를 다져넣어도 되고 매운맛을 좋아하면 고춧가루를 넣어요) 1) 꽈리고추를 씻어 물기가 약간 남아 있을 때 밀가루를 고루 묻혀요. 2) 김이 오른 찜통에 꽈리고추를 넣어 날밀가루가 보이지 않고 촉촉해지면 꺼내요. 3) 뜨거울 때 미리 만들어둔 양념장에 버무려요.
9. 곰취 장아찌 → 재료 : 곰취, 진간장, 집간장, 조청 1) 곰취는 깨끗이 씻어 물기를 빼준다. 2) 진간장과 집간장을 (3:1)섞은 것에 곰취를 담갔다 건져 단지에 담아 그위에 남은 간장을 붓는다. 다음날 간장만 따라 끓였다 식혀붓기를 세번정도 반복해 줌. 3) 마지막 간장에는 조청을 넣고 끓인다. ※ 또다른 방법은 곰취를 소금물에 절였다 꼭 짠 다음 간장, 조청 넣어 끓였다가 식으면 고춧가루를 섞어 무치거나 깨, 참기름을 넣고 무쳐 먹기도 합니다.
10. 말린 도토리묵 무침 → 재료 : 말린 도토리묵, 들기름, 애호박, 소금 1) 말린 도토리묵은 물에 불려 살짝 데쳐서 물기 뺀다. 2) 애호박은 돌려깍기해서 껍질 부분만 채썰어 준비한다. 3) 후라이팬에 데친 도토리묵, 애호박, 소금, 들기름 넣어 볶아낸다.
■ 간식 1. 화전 → 재료 : 먹는 꽃, 찹쌀가루, 소금약간, 꿀, 현미유 1) 찹쌀가루를 익반죽하여 동글 납작하게 빚는다. 2) 꽃술을 떼어낸 꽃은 씻어 물기 빼둔다. 3) 팬이 달궈지면 현미유를 살짝 두르고 한번 닦아낸 다음 약한 불에 화전 반죽을 얹고 지진다. 한쪽이 익으면 뒤집어 꽃을 살짝 얹고 다시 뒤집어 재빨리 지져낸 다음 꿀을 고루 묻힌다. ※ 꽃대신 대추와 잣을 이용해도 좋고 치자, 포도즙, 비트즙, 시금치즙, 단호박을 이용한 색색의 화전도 아이들과 함께 해보셔도 좋겠지요?
2. 옥수수전 → 재료 : 옥수수, 밀가루, 설탕, 소금, 현미유 1) 옥수수는 알맹이만 훑어 믹서에 물을 조금 붓고 갈아 체에 거른다. 2) 옥수수 간것에 끈기가 생길 만큼 밀가루를 넣어 설탕, 소금 간한 후 반죽한다. 3) 팬에 현미유를 두르고 반죽을 한수저씩 떠놓아 노릇노릇해게 부친다. ※ 옥수수 수제비는 끓여 먹어도 good.
3. 된장 떡볶이 → 재료 : 떡볶이 떡, 된장, 조청, 어묵, 당근, 새송이버섯, 마늘 1) 떡을 물에 불린다. (말랑하면 그냥 쓰세요) 2) 된장소소를 만든다 (된장2수저, 조청) 3) 된장소스에 떡과 야채, 어묵, 마늘 넣고 조린다.
첫댓글 가지냉국은 생채로 썰어서 해먹었었는데 쪄서도 하는군요 ^^* 밭에 가지가 열리면 그렇게 해먹지요... 먹을 것이 너무 푸짐해서 즐겁습니다. ^^*..._()_
묘락행님 수고하십니다 ^^*
^^