다시마 고추장 (태안 홍주사)
다시마는 길조식물로 곤포라고 부르며, 최초의 풀이란 뜻의 초초 라고도 한다.
송나라 서경에 저술한 (고려도경)에 '귀천을 막론하고 모두 즐기는 식물로 입맛을 돋우지만 냄새가 비리고 맛이 짜다.' 고 기록되어 있는 것으로 봐 삼국시대부터 다시마를 이용한 요리가 다양하게활용 됏음을 알 수 있다. 서해안에 인접한 태안 홍주사에서는 다시마를 이용해 고추장을 만든다.고추장은 다양한 음식의 기본양념, 다시마는 해독작용과 피를 맑게 하는 효능이 뛰어난 식재료다.이를 활용한 다시마 고추장은 음깃의 미각을 살려 주는 역할을 한다.
재료 (10kg 기준) : 다시마 가루,1kg. 고운 고추가루 2.5kg.메주가루 1kg.
조청 6.2kg. 소금 1kg. 물 1L.
만드는 법 : 1) 다시마는 바짝 말려 방앗간 기계로 한번 빻는다.
2) 말린 메주를 곱게 빻는다.
3) 큰 그릇에 소금을 넣고 물을 천천히 부어 소금물을 만든다.
4) 다시마 가루를 넣고 고춧가루와 메주가루를 섞은 다음 조청, 소금물 순서로
섞는다. 간은 짠맛이 나도록 한다.
5) 고추장에 4)를 넣고 햇빛에 숙성 시킨다.
메주가루 만들기 : 1) 대두콩을 씻어 6시간 정도ㅗ 불린 다음 꼭 삶는다.온돌 방이나 전기장판
위에 펼쳐 3일간 숙성 시킨후 건조시켜 빻는다.
2) 맵쌀을 깨끗하게 씻은 다음 고두밥을 지어 말린다.
3) 콩가루와 고두밥을 섞어 사각으로 만들어 건조 시킨다.
# 다시마는 빛깔이 검고 흑색에 녹갈색을 띤것이 좋으며, 특히 만니트 가루가 하얗게
앉은 것이 좋다.