가지탕수육 만드는 법 (간단 가지튀김 탕수육 소스만들기)
재료
- 가지 2~3개
- 양파 1/4개
- 파프리카 (빨간색, 노란색) 1/4개씩
- 완두콩 10~15알 (선택사항)
- 튀김가루 1컵
- 소금, 후추 약간
탕수육 소스
- 올리고당 3큰술
- 식초 3큰술
- 간장 1/2컵
- 물 1/2컵
- 녹말 2큰술
- 기름 1큰술
만드는 법
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가지 준비
- 가지는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 한입 크기로 썰어줍니다.
- 소금과 후추를 약간 뿌려 밑간을 합니다.
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튀김
- 튀김가루에 약간의 물을 넣어 풀어줍니다. 너무 묫게 풀지 않도록 주의합니다.
- 밑간한 가지를 튀김가루에 묻혀 170℃로 달군 기름에 바삭하게 튀겨줍니다.
- 튀겨진 가지는 기름을 제거하고 식혀줍니다.
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탕수육 소스 만들기
- 팬에 기름을 두르고 양파를 볶아줍니다.
- 양파가 투명해지면 파프리카와 완두콩을 넣고 함께 볶습니다.
- 올리고당, 식초, 간장, 물을 넣고 끓입니다.
- 녹말을 물에 풀어 녹인 후, 탕수육 소스에 조금씩 넣으면서 걸쭉하게 합니다.
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완성
- 튀겨 식힌 가지를 탕수육 소스에 버무려줍니다.
- 접시에 담아 따뜻하게 혹은 차갑게 즐겨보세요.
팁
- 가지 대신 다른 야채를 사용해도 좋습니다.
- 탕수육 소스에 매운맛을 원한다면 고추장이나 고춧가루를 넣어도 좋습니다.
- 튀김가루 대신 밀가루와 물을 섞어 사용해도 좋습니다.
- 녹말 대신 tepung tapioka를 사용해도 좋습니다.
리뷰
가지탕수육은 단맛과 кислосладкий 맛이 조화로운 인기있는 요리입니다. 집에서 간단하게 만들 수 있어서 손님이 오실 때도 좋은 메뉴입니다.
저는 이번에 가지탕수육을 만들면서 몇 가지 팁을 알게 되었습니다.
- 가지를 튀기기 전에 소금과 후추로 밑간을 하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 탕수육 소스는 취향에 따라 달콤하거나 кислосладкий 맛을 조절할 수 있습니다.
- 튀김가루 대신 밀가루와 물을 섞어 사용해도 바삭하게 튀길 수 있습니다.
저는 다음에 가지탕수육을 만들 때에는 파인애플이나 망고 등 다른 과일을 넣어 더욱 풍부한 맛을 즐겨보고 싶습니다.