민물매운탕, 잡어매운탕 끓이는 방법-비바리의친환경밥상, 비바리의숨비소리
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민물고기의 종류
메기, 피라미, 꺽지. 그 다음 한가지 이름을 모르겠군요. (돌고기라고 하는군요)
꺽지도 참 오랜만에 봅니다. 역시 민물매운탕엔 꺽지가 들어가야 맛있어요.
경북 영천에 살때는 종종 얻어 먹었었는데 최근 몇년간은 꺽지구경을 못하였습니다.
꺽지도 수질 오염이 되면 살아남지 못한다고 알고 있어 귀한 어종이라고 하더군요.
하나하나 배따서 전부 손질하여 통에다 가지런히 담아서 얼려서 보내주셨는지라
바로 냇강에서 잡은 모습처럼 싱싱합니다.
그럼 지금부터 민물고기들을 삶아서 으깨어 살과 뼈를 분리하고 . 텃밭의 얼갈이배추를
뽑아와서 삶고 토란대와 함께 양념하여 끓인 잡어매운탕을 끓여 보도록 하겠습니다.
민물 잡어매운탕 끓이는 방법,매운탕 끓이는 방법
민물고기 : 메기, 꺽지, 피라미, ,......
부재료: 얼갈이배추, 토란대 , 대파,
양념: 고춧가루 3큰술, 된장1큰술, 국간장2큰술, 다진마늘 2큰술,
홍고추다짐1큰술, 청양고추다짐2큰술, 후춧가루1작은술, 생강술 1큰술, 재피가루
<민물고기 삶아 으깨어 거르기>
1, 민물고기는 다시 한번 깨끗하게 씻습니다.
2, 큰 찜통에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 민물고기를 넣어 푹 삶습니다.(30~40분)
처음엔 센물에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불에서 30분이상 삶습니다.
3, 건더기만 건져 나무주걱으로 팍팍 힘주어 으깹니다.
4, 국물을 부어 위에 떠오르는 생산살만 건져 내기를 반복하면서 뼈를 추려냅니다.
구멍 송송난 채를 사용하면 좀 더 쉽습니다.홍고추, 마늘, 청양고추도 따로 다져 준비합니다.
< 얼갈이배추와 토란대 삶아 준비하기 >
1, 텃밭에 자란 얼갈이배추를 뽑아와서 저는 데쳤습니다.
2, 토란대 2줌을 미지근한 물에 불려서 건지고 삶습니다.
< 잡어매운탕 끓이기 >
1, 앞에서 준비한 토란대와 얼갈이배추 삶은것은 5cm 정도로 썹니다.
대파도 이때 다듬어서 함께 준비해 주세요.
2, 위의 세가지 재료를 합하여 된장, 고춧가루, 다진마늘, 생강술을 넣어 조물조물 버무려둡니다.
3, 넉넉한 냄비에 뼈를 발라낸 민물고기 삶은 국물을 담고 팔팔 끓으면 준비한 재료들을 몽땅 넣고 뭉근하게 끓입니다.
4,중간에 재피가루 1큰술, 후춧가루를 넣고 간을 맞춥니다. 싱거우면 국간장을 넣습니다.
5, 국물이 충분히 우러나도록 푹 끓이기 바랍니다.
6, 그릇에 떠서 식성껏 다진마늘, 다진홍고추, 다진청양고추, 재피가루를 더 추가해서 드심 되세요.
역시 재료가 좋으니 맛 또한 기가 막힙니다.....
어르신들 말씀 들어보면 옛날 어릴적 냇강에서 잡은 잡어들로 끓인
매운탕 맛이 기가 막혔고 모두들 그립다고 말씀 하시더군요....
요즘은 강마다 죄다 개발한다고 파헤쳐져서 귀한 수종들이 사라지고 있음이 안타깝습니다.
여기에 쫀득한 감자수제비 넣어주면 더더더 기가 막히죠?
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