>> 이렇게 준비하세요
1 오이는 소금에 비벼 씻은 후 4등분하여 반으로 잘라 길이로 얇게 자른 다음, 그릇에 담고 소금 1작은술을 넣고 15분간 절였다가 물에 헹구어 물기를 닦는다.
2 마른 오징어채는 너무 긴 것은 잘라 비닐봉투에 담아 분무기로 수분을 충분히 주어 손으로 주무른 다음, 그대로 30분 정도 두어 부드럽게 만든다.
3 무침 양념의 모든 재료를 분량대로 넣고 섞는다.
>> 이렇게 만드세요
1 두릅은 소금을 넣고 끓인 냄비에 살짝 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 닦는다.
2 큰 볼에 마른 오징어채, 절인 오이, 데친 두릅을 넣고 무침 양념으로 무친다.