낙지의 효능과 낙지 탕탕이
쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지
쫄깃한 식감으로 많은 사람들에게 사랑받는 음식입니다.
보양식으로 인긴만점인 낙지는 식이섬유소와 비타민 D가 부족한데요
표고버섯과 함께 먹으면 더 좋다고 합니다.
오늘 가족들과 함께 횟집에 갔는데 낙지 탕탕이 나왔어요.
접시안에 낙지들이 꿈틀꿈틀.....
낙지 탕탕은 싱싱한 낙지를 탕탕 소리를 내며 해서 낙지 탕탕이라고
하나봐요 산 낙지를 기름장에 콕 찍어서 먹으니 쫄깃하고 꿈틀거리는 게
좀 그랬는데 몇 번 먹다 보니 낙지 탕탕이 맛있더라고요.
또한 낙지가 몸에 좋다고 하니 더 먹게되는듯 싶네요.ㅋㅋ
원기회복에 좋은 낙지의 효능 함께 알아보아요
<낙지의 효능>
-혈관건강-
낙지는 타우린이 풍부하여 심장과 혈관 건강에 도움을 줍니다.
타우린 성분은 심장 세포 내에 칼슘 농도를 조절하여 심장근육의
혈액 펌프질을 원활하게 하며, 나쁜 콜레스테롤인 저밀도
콜레스테롤 수치를 개선하는 효능이 있습니다.
-뼈 건강-
낙지에 들어있는 타우린과 하스티딘 등의 아미노산은 칼슘의
분해 흡수를 돕습니다. 그래서 성장기 아이들과 갱년기 여성,
노인들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
-스태미너-
낙지의 100g에는 약 500~800mg의 아르기닌이 들어있습니다.
아르기닌은 전복이나 소고기에 많이 들어있는 아미노산으로
혈관확장, 남성의 정력강화, 발기부전 개선, 성장호르몬 분비
촉진 등의 효능이 있습니다.
-피로회복-
낙지에는 타우린이 함유되어 있어 우리 몸에 피로물질이 쌓이는 것을
억제해주고, 이미 쌓인 피로물질의 배출을 촉진하기 때문에
피로회복에 도움을 줍니다.
-뇌건강-
낙지의 타우린은 두뇌 활동을 활발하게 하고 인지력을 개선하는데
도움이 됩니다. 실제로 많은 연구를 통해 타우린이 알츠하이머의
원인으로 알려진 물질을 차단하며 인지 기능을 담당하고 있는
뇌 신경세포를 활성화한다고 합니다. 낙지에 들어있는 DHA도
아이들의 두뇌발달과 노인들의 치매 예방에 도움이 됩니다.
-간건강-
낙지의 타우린 성분은 담즙산의 분비를 촉진하여 간 기능을 돕고,
간세포의 재생을 촉진하고 간세포막의 기능을 안정화하는
작용을 하기 때문에 꾸준히 섭취하면 전반적인 간 건강을
향상시키는데 도움이 될 수 있습니다.
-다이어트-
낙지는 고단백 저지방 식품으로 다이어트에도 좋습니다.
낙지의 효능 정말 좋죠!
요즘처럼 환절기때 낙지 탕탕을 비롯한 낙지 요리로 건강챙기세요^^
낙지의 효능과 낙지 탕탕이