★과일피클, 채소피클 만드는 법_광명시가나노인복지센터
<★과일피클>
수박껍질 - 겉껍질을 벗기고 흰 부분만 썰어 끓는 물에 소금 1티스푼 넣고 30초간 데친 후 물기 빼서 준비한다.
참외 - 꼭지와 가운데 씨를 제거 후 껍질째 사용한다.
(껍질에 영양분이 많음.)
청포도 - 베이킹 소다를 푼 물에 10분정도 담근 후 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼 준비한다.
1. 유리병소독-유리병은 소독할 때 끓는 냄비바닥에 행주를 깔고 하시면 끓는 동안 유리병이 넘어지거나 깨지는 것을 방지해준다고 해요. 소독 후 자연건조 시켜서 준비해 주세요.
2. 각각의 병에 준비해둔 재료를 담아 주세요.
3. 냄비에 설탕과 식초를 1:1 비율로 넣고 통후추를 약간 넣어 주세요.
설탕이 녹을 정도만 끓이시면 됩니다.
4. 설탕이 다 녹으면 뜨거운 상태의 피클주스를 준비해둔 재료가 담긴 병에 부어 주세요.
5. 과일을 너무 꽉 채우지 마시고 각이 진 부분까지만 부어주세요.
6. 뚜겅을 닫은 후 뒤집어서 식혀주세요. 반나절 정도 식힌 뒤 뒤집은 채로 냉장고에 넣어 주시면 끝입니다.
7. 2~3일간 숙성 후 드실 수 있다. 냉장 보관 시 1개월간 보관이 가능하다고 합니다.
8. 내용물을 다 드신 후 피클주스를 버리지 마시고 동일한 과일을 준비 후 피클주스는 한번 끓이신 후 재사용이 가능하다고 해요.
★채소피클
연근 - 물에 넣고 끓이다가 끓어오르면 식초를 조금 넣고 2분간 데친다
가지 - 1cm두께로 자른 후 마른 프라이팬에 기름 없이 구워서 준비.
숙주 - 지저분한 꼬리는 떼고 흐르는 물에 헹궈서 물기를 제거함.
고추 - 1cm크기로 잘라서 준비함.
-만드는 방법은 위와 동일하며 채소피클은 1~2일만 숙성 후 드실수 있구요.
-냉장보관은 3주간만 가능합니다.
-동일하게 뒤집어서 식히고 냉장보관도 뒤집어서 해주세요.
★ 죽순 군만두 만드는 방법
1. 죽순의 석회질을 깨끗하게 씻어 제거한 후 굵게 다져서 준비한다.
2. 달걀은 스크램블 에그로 준비한다.
3. 죽순, 부추, 생강, 대파, 스크럼블에그를 한 그릇에 담는다 .
4. 진간장,설탕,소금,참기름을 넣고 섞어 소를 만든다. 그리고 이쁘게 만두를 만들어 주세요.
5. 기름을 두른 뒤 만두를 올리고 밑은 굽고 위는 찌는 듯하게 구워주세요.
빚은 만두를 바닥이 노릇하게 굽다가 밀가루 물을 얇게 깔고 참기름을 두른 뒤 뚜껑을 덮는다.
6. 만두가 다 익으면 접시를 프라이팬 위에 올려 뒤집으면 된다.
★ 참치 통조림 활용법
참치 맛가루 만드는 방법
1.기름 뺀 참치를 중불에 5분간 볶아 수분을 제거한다.
2.간장 2스푼, 맛술1스푼. 설탕1티스푼을 넣고 포슬포슬해질 때까지 볶는다.
3. 밥, 참치맛가루, 참기름, 통깨를 넣고 섞은 후 김으로 말아주면 한끼 식사로 완성.
<만물상참고>
이상 뿌니가 올립니다.
#과일피클, #채소피클, #참치맛가루, #죽순군만두,#치매5등급, #노인문제상담, #광명가나노인복지센터, #가사간병인, #하안동방문요양, #하안동방문목욕