화천군에서는 산천어축제의 새로운 먹거리 산천어 과메기를 개발해.....
과메기의 명소 포항에서 가져온 바닷물에 씻고,
바닷물 시간차 염장, 블루벨리 와인 첨가 등 여러 가지의 레시피 매뉴얼을 만들어
다양한 방법의 실험을 통하여 산천어과메기를 제조 하였다.
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산천어과메기 제조에 사용하는 산천어는
청정 1급수에서 양식하는 1마리당 400그램 내외의 크기로 깨끗이 손질하여
제조절차를 걸친후 3 ~ 5일간의 건조 숙성을 통하여 만들어
회와 회무침 2가지로 시식평가회를 하였다.
이번 시식평가는 산천어과메기의
냄새, 식감, 맛, 상품성, 발전방향 등을 평가를 하였다.
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평가결과 4가지 항목에서 전부 높은 평가를 받았으며
특히, 냄새와 식감이 탁월한 것으로 나타났고
상품성도 청정 1급수에서 양식하고 재료가격도 고려할 때
각종 성분분석과 검증을 거쳐서
명품화 산천어과메기 시판이 필요하다는 의견이 있었고,
청어나 꽁치 과메기는 김, 미역 등 바닷가에서 채취하는 해산물과 함께 상품화 하지만
산천어과메기는 화천지역에서 생산되는
산야초 나물이나 장아치, 다목리 대성산 곰치 등과 함께 먹는 요리를 계획하고 있다.
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화천군 관계자는 2015년 산천어축제에는
선등거리 차없는 도로 먹거리 행사에
산천어 회무침과 산천어 막걸리의 세트메뉴,
축제조직위 직영 산천어식당에서 산천어과메기 요리를 판매할 것을 검토하고 있다.