[ 된장칼국수 ]
- 주재료
아욱(150g), 칼국수 면(300g), 국 멸치(10마리), 물(7컵/1.4L), 건표고버섯(3개), 다시마(2개), 대파(¼개), 홍고추(½개)
-양념재료
된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t),
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1. 아욱(150g) 물에 바락바락 주무른 뒤 찬물에 헹구기
2. 물기 제거한 아욱 한 입 크기로 썰기
3. 달군 냄비에 국 멸치(10마리) 넣어 살짝 볶다가 물(7컵/1.4L), 건표고버섯(3개) 넣어 10분 정도 끓이기
4. 다시마(2개) 넣고 불 끈 뒤 5분 정도 우리기
5. 다시마 건진 밑국물에 된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 끓이기
6. 밑국물에 아욱, 칼국수 면(300g) 넣어 끓이기
7. 어슷 썬 대파(¼개), 어슷 썬 홍고추(½개) 넣어 끓이기
8. 그릇에 된장칼국수 담기
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[ 들깨채소전병 ]
- 주재료
들깻가루(½컵/100g), 밀가루(½컵/100g), 전분 가루(4T), 물(¾컵/150ml), 국간장(⅔t), 식용유(1T), 양파(60g), 당근(30g), 소금(약간), 참나물(150g)
-양념재료
국간장(1t), 참기름(1t), 깨소금(½t)
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1. 들깻가루(½컵/100g), 밀가루(½컵/100g), 전분 가루(4T), 물(¾컵/150ml), 국간장(⅔t) 넣어 반죽 만들기
2. 팬에 식용유(1T) 두르고 키친타월로 닦은 뒤 반죽 얇게 올려 부치기
3. 기름 두른 팬에 양파(60g), 소금(약간) 넣어 볶기
4. 팬에 당근(30g), 소금(약간) 넣어 볶기
5. 데친 참나물(150g)에 국간장(1t), 참기름(1t), 깨소금(½t) 넣어 버무리기
6. 김발에 전병 올리고 그 위에 참나물, 당근, 양파 올린 뒤 말기
7. 들깨채소전병 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 그릇에 담기
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