구분 | 오장육부 | 신 체 부 위 | 식 이 요 법 | 맛 |
木 | 간, 담 | 근육, 목, 눈, 손, 발, 고관절, 발톱 | 팥, 보리, 밀 | 신맛 |
火 | 심장, 소장 | 얼굴, 혀, 피, 혈관, 팔꿈치, 팔뚝의 상부, 땀 | 수수 | 쓴맛 |
土 | 비장, 위장 | 복부, 입술, 무릎, 허벅지 | 기장 | 단맛 |
金 | 폐, 대장 | 가슴, 피부, 코, 손목관절, 몸에 난 털 | 현미, 율무 | 매운맛 |
水 | 신장, 방광 | 발목관절, 귀, 허리, 뼈, 골수, 힘줄, 정강이 | 약콩 (쥐눈이콩) | 짠맛 |
相火 | 심포, 삼초 | 신경, 손, 임파선, 어깨관절, 마음, 신진대사 | 옥수수 녹두, 조 | 떫은맛 |
첫댓글 공부합니다. 건강 주셔서 고맙습니다()
오행별 신체 부위와 식이요법~ 감사합니다.~
떫은맛 심포, 삼초로 신경, 손, 임파선, 어깨관절, 마음, 신진대사~ 정리합니다.
감사합니다
간이 안 좋아서 팦 밀 보리를 많이 먹어야 겠습니다.^