갈비는 상온에 녹여서
오래 물에 담가두지 말고... 겉에 붙은 이물질만 제거되도록 한 번만 살짝 헹굽니다.
엄청 큰 문어인데 .... 일단 다 삶아서 소분해서
다음에 쓸 거는 냉동에 두고..
미더덕을 넣으면 국물이 더 맛있습니다.
큰 솥에 한 번에 끓여 놓고
한 끼 먹을만큼 덜어서 냄비에 담고
박 썰어넣고.... 간마늘도 넣고...
전복에 호두 넣고 간 맞추고 양념해 놓은 거 넣고...
버섯도 양념해 놓은 것도 넣고,
굴도 양념해 놓은 것도 넣은 다음
간을 보면서 소금 후추도 넣고....
박이 익을 때까지 더 끓여서 먹었습니다.
첫댓글 저희는 문어가 질겨서 선호하지 않는데 오래삶으면 연해질까요?
갈비와 같이 삶으면 아주
부드럽습니다.
오래 끓이면 뭉그러지기도 해요
@맹명희 아 그렇군요
갈비와함께...감사합니다^^
몸보신 잘하셨네요.
갈비 푹 고아서
뜯는재미도 좋구요.
비싼 문어도 들어갔으니
복들이 요리로 최곱니다.
초복두 걍지나가구 문어 온것으루
괴기사다가 흉내내 보겠습니다
박과 애호박을 같이 넣으세요.
나는 애호박도 넣고 싶었는데 없어서 못 넣었습니다
복땜으로 해신탕이 제격입니다
엄청이
맛이 좋을것
같애요
건강하세요
저는 허리가 아파서
많이 고생
조금좋아졌어요
와~~~
맛있겠어요!!!
건강하세요~~~