쪽파 , 고들빼기 가 만났다~
맛으로.....매콤하고 알싸한 맛으로....
얼마전 퇴근길 휘리릭 지나가는데.....앗!~ 발견했다
도로옆에서 할머니께서 뭔가를 다듬고 계신다^^* 고들빼기다 ㅎㅎㅎ
주차장까지 부지런히 간다 마이카 휘리릭 주차하고 뛴다. 그사이 누군가 사가지고 갈까봐.....헉!~헉!~뛴다
할머니 이 고들빼기 얼마예요?.... 만원 달라하신다 ㅎㅎㅎㅎ 야호 횡재했네...ㅋㅋㅋㅋ
단으로 하면 약 3단~4단
쵸코왈 : 다주세요~ 혹시 더 없으세요 하고 여쭤보니 조금 더 있다고 그것까지 다 해서 1만5천냥 ^^*
부지런히 와서 시들기전에 손질을 합니다
약 2시간를.....................아고 팔 다리야 힘드네요
깨끗이 다듬은 고들빼기 흐르는물에 서너번 행구워 주셔요
그리고~약 10시간 맹물에....그냥 담궈놓았슴돠~
그리고 5시간 정도 소금물에 담궈.... 씁씁한맛을 제거 해줬슴돠~
이틀동안 물에 10시간 소금물에5시간 담궈 쓴물빼고 절이고....하였는데...
에게게.... 량(양)이 넘 적어요 ㅜㅜ
양을 늘려야겠슴돠...어떻게요 쪽파로요 ㅋㅋㅋㅋ
쪽파도 작은거 2단 준비하였습니다
이젠 양념을 해야겠죠
고들빼기 약 3~4단 / 쪽파 작은단으로 2단 / 마늘 밥수저로 2T
멸치액젓 200ml /생각즙 2스푼(밥수저) /매실액기스 100ml / 찹쌀풀물600ml /
그리고 고추가루 넉넉하게 준비했습니다 묵은고추가루가 많아서....
마무리는 깨소금 조금 넣어주심 좋겠죠^^
고추가루 양념에 준비한 고들빼기& 쪽파를 넣고~
맛있게 버물~버물~^^*
이젠 적당한 그릇에 담아~하루나 이틀정도 익혀 냉장보관하여
따뜻한 밥 한술 떠서 드셔보시면....
먹어보니 맛도 좋고
향도 좋고~
ㅎㅎㅎ 왠지 든든하네요
이상 맛있는 요리
핫쵸코의 행복 요리 시간이였슴돠
특별한 김치가 드시고 싶으시나요?...
도전해보셔요
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 핫쵸코