▶ 식중독 만드는 살모넬라균의 안식처, 수세미와 행주
일반가정에서 행주에는 1천억 마리,
수세미에서는 1천만 마리의 세균이 검출된다고 한다. 게다가 면 행주에서는 하루 만에 12배, 사흘 뒤에는 8만 배, 수세미에서는 하루 만에
5배, 사흘 뒤에는 5천 배 이상 살모넬라균이 증가한다고 하니, 자주, 깨끗하게 관리를 해야 하겠다.
* 관리는 어떻게?
(1) 사용 후 흐르는 물에 각종 찌꺼기, 세제, 세균 등 보이지 않는 것들을 없앤다는 생각으로
(2) 비벼 빨아 건조시킨다.
(3) 적어도 이틀에 한번씩 삶아서 건조시킨다.
(4) 또는 살균제품(락스 등)에 수세미와 행주를 30분 이상 담가 놓은 후 물로
깨끗이 헹구고 햇빛에 건조시킨다.
(5) 보관은 물이 고이지 않고 통풍이 잘 되는 곳(행거에 걸어놓기 등)에 보관한다.
▶ 물기, 습기 상주하는 싱크대, 몸에 벤 꼼꼼한 위생 습관이 필수
식품과 식기류 등을 씻는
개수대, 이를 보관하는 수납장, 물이 빠져나가는 배수구 등 싱크대는 구석구석 전체가 위생에 민감한 부분이다. 잡균 번식은 물론, 악취나
곰팡이까지 생길 우려가 있기 때문에 더욱 그렇다.
* 관리는 어떻게?
(1) 설거지 후 배수구의 망에 음식물 찌꺼기가 남아
있지 않도록 청결히 관리한다. 커피, 차 등을 위해 뜨거운 물을 끓인 경우 남은 물을 배수구에 버리면 살균과 악취 제거 효과를 얻을 수 있다.
(2) 설거지 후 싱크대, 가스레인지, 주변 벽 등 전반적으로 중성세제나 살균세제 등으로 깨끗이 닦아 준다. 마무리는 마른 걸레로 물기가
남아 있지 않도록 주의한다.
(3) 싱크대 서랍장에도 습기 제거제를 두거나 수시로 청소해 주어 청결히 하면 냄새나 기타 곤충들의 서식을
막을 수 있다. 해가 좋고 맑은 날에는 싱크대 문을 열어 환기를 시키면 건조효과가 뛰어나다.
(4) 시중에 잘 나와있는 커피열매나 숯
등이 담긴 망을 싱크대 안쪽에 두면 냄새 제거에 효과가 있다.
▶ 주방 위생 자가 진단표
[주방 위생의 자가 진단
자료]
본 내용은 미국 FDA가 주방위생을 주부 스스로 진단할 수 있도록 설계한 것을 국내 식품미생물
전문가의 조언을 받아 국내 실정에 맞게 소비자보호원이 수정한 것입니다. |
1 |
냉장고의 적정 냉장 온도는 몇 도라고
생각하십니까? |
(2점) |
① 5℃ 이내 |
(1점) |
② 10℃ 이내 |
(0점) |
③ 잘 모른다. |
온도에 관련되어 많은 식중독 관련 전문가들은 5~10℃ 사이에서 4시간 이상 음식물을 방치하지 말 것으로 권고하고
있다. 이 5~10℃ 사이에서 4시간 이상 방치할 경우 음식물에서 저온에서도 잘 자라는 병원성
리스테리아균 등 식중독 원인균의 성장 가능성이 더 높아지기 때문에 이 온도범위를 '식중독발생위험온도'로 분류하기도 한다.
현재 냉장온도 10℃이하로 규정되어 있지만 최근
저온에서도 성장하는 식중독 원인균이 발견되면서 냉장온도에 대한 규정이 점차 변화되고 있으며, 적정한 냉장온도로는 5℃이하를 추천하고 있는 것이 국제적으로 인정되고 있다. |
2 |
고기(쇠고기, 돼지고기, 닭 등)와 생선을 조리하여 먹고 남은 음식을 어떻게
처리합니까? |
(1점) |
① 실온에서 식힌 후 냉장고 보관한다. |
(2점) |
② 즉시 냉장고에 보관한다. |
(0점) |
③ 하루 정도는 실온에 방치한다. |
세균의 증식온도는 5~60℃이므로, 음식을 실내 상온에서 장시간
노출도지 않도록 해야 한다. (즉, 식후 남은 음식은 가급적 즉시 냉장고에 넣어 보관하는 것이 좋다.) 이는 실온에서 충분히 식히는 동안
이미 음식 속의 세균이 많이 증식할 위험이 커 후에 냉장고에 넣더라도 식품변질의 위험을 예방하기 어렵기 때문이다. |
3 |
먹고 남은 음식을 냉장고에 보관할 때 며칠 이내 섭취하는 것이
좋을까요? |
(2점) |
① 3일 이내에 |
(1점) |
② 4~7일 이내에 |
(0점) |
③ 7~10일 이내에 |
오래 보관할수록 식중독 세균이 더욱 번식하여 감염량(사람에게 식중독을 일으킬 수 있는 균수)까지 증가하게 되면 이를
섭취한 사람은 식중독 걸릴 가능성이 높으므로 하여 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋다. |
4 |
주방의 싱크대, 배수구를 얼마 만에 소독하나요? |
(2점) |
① 1~2일 간격으로 |
(1점) |
② 1~2주 간격으로 |
(0점) |
③ 가끔 한다. |
싱크대의 배수구망은 음식물 찌꺼기와 물로 인하여 표면이 짙은 색을 띄고
미끌거리는 물질로 덮이게 된다. 세균이 왕성하게 증삭하는 곳으로서 식품과 조리기구, 식기 및
행주 등을 오염시킬 수 있으므로 항상 청결하게 유지해야 한다. |
5 |
익히지 않은 고기의 도마 사용 후 다른 음식을 취급해야 할 때 도마를 어떻게
합니까? |
(1점) |
① 세제를 사용하여 가볍게 씻고 사용한다. |
(0점) |
② 행주로 닦은 후 사용한다. |
(2점) |
③ 세제를 이용하여 뜨거운 물로 씻은 후 락스류 등 소독제를 적당히 희석하여 소독한 후 사용한다. |
대부분의 주부들이 세제로 씻고 흐르는 수돗물에 가볍게 씻고 사용하는 것으로 나타나 위생에 문제가 있는 것으로 조사된 바
있다. 고기류(생선, 생닭, 쇠고기 등)은 각종 세균에 오염되어 있어 고기류에 사용한 칼
및 기타 주방기구에 대해서도 오염될 우려가 있다. 반드시 사용전 살균과 사용 후 세척이
필요하다. |
6 |
그릇은 어떤 방법으로 세척합니까? |
(0점) |
① 몇 시간 담근 후 그 물에 세제를 풀어 씻는다. |
(2점) |
② 바로 물(뜨거운 물)과 세제를 이용하여 닦은 후 건조시킨다. |
(1점) |
③ 바로 물(뜨거운 물)과 세제를 이용하여 닦은 후 행주로 닦는다. |
그릇에 남아있는 음식물은 세균의 영양분이 되어 세균 증식의 온상이 될 수 있으므로 2시간 이내에 그릇을 세척하여 자연 건조시키는 것이 좋다. |
7 |
그조리하지 않은 고기류와 생선을 취급한 손은 어떻게
씻습니까? |
(0점) |
① 물로 닦는다. |
(1점) |
② 비누를 이용하여 물로 씻는다. |
(2점) |
③ 바로 물(뜨거운 물)과 세제를 이용하여 닦은 후 행주로 닦는다. |
고기류, 닭, 생선류를 취급한 후에는 적어도 20초 동안 따뜻한 비눗물로 손을 씻는 것이 안전하다. 흐르는 따뜻한 비눗물로 세척할 경우 99%이상의 세균을 제거할 수 있다. 특히 손에 상처가 있거나 감염이
있을 경우에는 장갑을 사용해야 한다. |
8 |
냉동된 고기, 닭, 생선 제품은 어떻게
해동시킵니까? |
(0점) |
① 상온에서 |
(2점) |
② 냉장고 또는 전자레인지에서 |
(1점) |
③ 따뜻한 물에 담궈서. |
냉동육 해동은 전자레인지를 이용하여 단시간에 녹이거나 낮은 온도(냉장실)에서 녹여야
고기의 내부가 녹는 동안 표면의 세균 증식이 억제된다. (단, 전자레인지를 이용한 해동은 즉시 조리해야 한다.) 세균은
실온에서도 증식할 수 있으므로 냉동된 식품을 실온에서 주방 조리대에 둔 상태로 해동시키는 것은 바람직하지 않은 방법이다. 냉동된 식품을 물에
담궈 해동시킬 때에는 비닐봉지에 넣어서 찬물에 담근다. 그러나 이때에는 30분마다 물을 바꿔야 한다. |
9 |
부엌의 조리대는 어떤 방법으로 닦으십니까? |
(0점) |
① 물 (또는 행주)로 닦는다. |
(1점) |
② 세제로 닦는다. |
(2점) |
③ ① 또는 ②를 행한 후에 소독제(락스 등)를 사용하여 소독한다. |
미국의 FDA의 자료에 의하면 가정에서 사용하는 락수류 등의 소독제를 사용하는 것이
부엌소독의 가장 좋은 방법이 된다고 한다. 세제와 뜨거운 물로 닦을 경우에도 대부분의 세균들이 죽지만 완전한 방법은 아니다.
|
10 |
야채와 과일은 어떻게 섭취하십니까? |
(0점) |
① 먼지를 제거하는 등 가볍게 닦고 섭취한다. |
(1점) |
② 흐르는 물에 1회 씻은 후 섭취한다. |
(2점) |
③ 흐르는 물에 2회 이상 충분히 세척한 후 섭취한다. |
소비자보호원의 유기채소류의 안전실태조사 보고서(2005)에 따르면 유기채소류 30종에 대한 병원성세균에 대한 모니터링
결과 깻잎 등 엽채류에서 5종, 고추 등 과채류에서 1종이 검출되어 20%의 유기채소류에서 병원성 세균이 오염되었다.
이와
관련하여 흐르는 물에 2회 세척시 황색포도상구균이 완전히 없어진 것으로 보아 적절하게 세척하였을 경우에는
99%이상 균이 제거되는 것으로 나타나 흐르는 물에 1회 씻는 것 보다 2회 이상 세척하는 것이 바람직함. |
[가정에서의 음식 위생
평가]
* 20점: 당신의 점수는 상(上), 당신의 가정 위생은 만점입니다. 이 상태를 계속 유지해야
합니다.
* 11~19점: 당신의 점수는 중(中), 당신의 집에서 행하는 요리 습관 중 몇 개는 식중독을 일으킬 수 있으므로
바꾸도록 노력해야 합니다.
* 0~9점: 당신의 점수는 하(下), 당신의 집에서 음식 취급, 저장과 요리 방법 등을 지금 당장
바꿔야 합니다. 식중독의 위험에 당신과 당신의 가족이 노출되어 있어 식중독 사고가 일어날 가능성이
큽니다. |