당신이 몰랐던 9월 제철음식 대공개!
제철음식은 보약이란 말이 있습니다. 그 계절에 맞게 스스로 적응하고 자라난 생물들은 영양소가 풍부하기 때문인데요, 가격도 저렴하고 맛도 최고인 9월 제철음식을 알아볼까요?
| 게
게는 풍부한 단백질과 비타민, 아연, 엽산, 철분, 칼륨과 칼슘을 함유하고 있습니다. 칼슘은 골다공증 예방과 임산부, 성장기 아동의 뼈 성장에 도움이 되는데요, 영양분도 풍부하고 소화성도 좋아 기력회복용 음식으로 유명합니다. 활용 음식 | 양념게장, 꽃게된장찌개, 꽃게탕 등
| 굴
굴에는 항산화 물질이 들어있어 노화를 방지합니다. 또한 굴에 함유되어있는 타우린 성분이 해독작용을 도와 간기능 회복과 피로개선에 효과가 있다고 합니다. 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트 식품으로도 많이 쓰입니다. 활용 음식 | 굴 미역국, 굴전 등
| 고등어
가을 고등어는 사계절 중 가장 기름지고 맛이 좋아지기 때문에 가을 제철 생선으로 불립니다. 고등어에는 오메가3가 풍부해 심장질환, 당뇨 등 각종 성인병을 예방하며 뇌 건강에도 탁월한 효능이 있다고 합니다. 활용 음식 | 고등어조림, 고등어구이, 고등어 튀김 등
| 배
제철 배는 당도가 높고 식감이 좋습니다. 배는 기관지염과 같은 호흡기 질환에 큰 도움이 되며 단백질을 분해하는 성분이 있어 요리에도 종종 사용되는데요, 특히 배는 소화 촉진 및 숙취해소 효능으로 가장 유명하기도 합니다. 활용 음식 | 배도라지, 오이 배무침 등
가을 제철음식 드시고 면역력 키우고 건강한 가을 보내세요! |