***계절요리(여름.)***
** 시원한 오이냉국 ** 여름!
[재료] 오이, 파, 마늘, 다시마, 겨자, 간장 1스푼, 소금, 식초, 설탕 1스푼, 깨소금, 참기름 2/1스푼,고추가루 1스푼
[요리 방법] : 1. 다시마를 넣어 냄비에 끓입니다. 2. 다시마 국물을 식힌 후, 그 국물에 위의 간장, 소금, 식초, 설탕, 깨소금, 마늘, 겨자를 넣어 간을 맞춥니다. 3. 오이를 가늘게 채를 썰고, 파도 얇게 잘라, 냉수에 담아둡니다. 4. 상에 낼 때 위의 국물에 참기름을 아주 조금 넣고, 오이와 파를 국물에 띄어줍니다.
<식힌 국물을 식사하기 전 두 시간 쯤전 냉동실에 넣어두면, 얼음을 조금 언 상태로 시원한 냉국을 드실 수 있습니다. 그리고 국물을 오래보관할 때는 위의 재료 중, 겨자와 식초는 드실 때 넣는 것이 좋습니다.>
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** 쟁반 국수 ** 여름!
[재료] 멸치10마리, 다시마 한 장, 깻잎10장, 미나리약간, 쑥갓, 상추약간 당근반개, 오이반개,적채(보라색 양배추)조금, 중요한 것-메밀국수(마른 것) <양념류> 겨자,식초,소금,설탕, 고추가루,참기름
[만드는 법] 1. 멸치와 다시마를넣고 물을 2컵정도 부운후 팔팔 끓여서 식힌후 겨자, 소금,식초,설탕, 고추가루, 등으로 간을 한후 냉장고에 넣어 차게한다. 2. 모든 야채는 깨끗이 씻어 당근과 오이 적채는 채썰고 나머지는 적당히 굵게 썰어놓는다. 3. 메밀국수는 삶아서 건져놓는다. 4. 넓은 쟁반에 야채를 골고루 동그랗게펼쳐 놓은후 그위에 알맞게 국수를 얹고 난후 1번의 멸치국물 소스를 끼얹으면 된다.(기호에 따라 맵게 해서 드시면 더욱 좋아요.) 5. 참기름은 듬뿍~넣으세요. 마지막으로 얼음 몇조각 띄우면 아주 시원해요
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**냉 콩국수** 여름!
[재료] 흰콩 2컵, 물 8컵, 소면 300g, 오이 1/2개, 방울토마토 4개, 통깨 약간, 소금 약간, 얼음 약간
[조리법] 1. 흰콩은 깨끗이 씻어서 불린다. 흰콩은 씻어서 물에 10시간 정도 푹 담가 불린다. 2. 불린 콩은 삶아 믹서에 간다. 냄비에 물을 붓고 불린 콩을 넣어 살짝 삶아낸 후 믹서에 물과 함께 넣어 곱게 간다. 물은 콩이 갈릴 정도만 넣으면 된다. 3. 콩국을 체에 거른다. 곱게 간 콩국을 체에 밭쳐 걸러낸다. 4. 콩국에 소금으로 간을 한 후 차게 식힌다. 콩국에 소금을 넣어 심심하 게 간한 후 냉장고에 넣어 차게 식혀둔다. 5. 오이는 채썰고 방울토마토는 반으로 자른다. 오이는 소금으로 박박 문질러 씻은 후 가늘게 채썰고, 방울토마토는 깨끗이 씻어 반으로 자 른다. 6. 뜨거운 물에 소금을 넣고 국수를 삶아낸다. 뜨거운 물에 소금을 조금 넣고 국수를 젓가락으로 휘휘 저으며 잘 풀러 넣은 후, 한번 부르르 끓어오르면 찬물을 한 컵 붓고 좀더 끓인다. 국수가 투명해 보이면 다 삶아진 것. 찬물에 건져 여러 번 헹군다. 7. 국수에 콩국을 붓고 채썬 오이, 방울토마토를 얹는다. 삶아낸 국수에 차게 해둔 콩국을 붓고 채썬 오이와 방울토마토 썬 것을 얹은 후 통깨를 뿌 리고 얼음을 띄워 낸다. 미리 만들어둔 콩국물로 건강 음료를 만든다.
Cooking Point 흰콩은 물에 담가 10시간 정도 푹 불려서 준비한다. 불린 콩을 찬물에 넣어 살짝 삶아낸다. 너무 오래 삶으면 고소한 맛이 없어지고 비릿한 맛 이 나므로 주의한다. 믹서에 간 콩을 체에 밭쳐 걸러내는데, 콩을 불린 후 껍질을 까서 삶을 때는 체에 거를 필 요가 없다. 체에 거른 콩국에 소금을 넣어 심심하게 간해둔다. 국수를 삶을 때 소금을 조금
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** 비빔 국수 ** 여름! - 485kcal
[재료(4인분)] 소면-320g, 진간장-3큰술,참기름-2큰술,깨소금-1큰술 설탕-1/2큰술, 소금-1/4작은술,당근-1/2개, 오이-1개 달걀-1개, 붉은고추-1개, 소금, 표고버섯-4개, 쇠고기-80g, 청주-1큰술, 깨소금, 참기름,다진파,다진 마늘,후춧가루-조금씩
[준비와 손질] 당근 - 4cm 길이로 곱게 채썰어 소금에 절였다 물기를 닦는다. 쇠고기 - 4cm 길이로 채썬다. 오이 - 소금으로 씻어 거친 부분을 없애고 4cm 길이로 곱게 채썬다. 붉은고추 - 씨를 털고 2cm 길이로 채썬다. 표고버섯 - 미지근한 물에 불려 갓만 채썰어 둔다.
[이렇게 만드세요] 1, 버섯과 쇠고기 볶기 - 채썬 표고버섯과 쇠고기를 진간장, 설탕, 청주 등으로 양념을 하고 후라이팬에 기름을 둘러 볶아 낸다. 2. 당근, 오이 볶기 - 후라이팬에 기름을 두르고 소금에 절인 당근과 오이를 볶는다. 3. 지단 부치기 - 달걀은 황백을 나누어 지단을 부친 다음 4cm길이로 채썬다. 4. 국수 삶아 양념하기 -끓는 물에 국수를 삶아 찬물에 헹궈 오목한 그릇에 담고 진간장, 참기름, 깨소금, 설탕, 소금으로 버무린 다음 볶아 낸 표고 쇠고기,당근, 오이를 모두 넣고 무친다.무친 국수 위에 지단을 얹어 낸다
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** 물 냉면 ** 여름! - 405kcal
[재 료(4인분)] 냉면사리-100g, 쇠고기-40g, 오이,배-1/4개씩, 무-50g, 달걀-1/2개,다진파-1/2큰술,소금, 깨소금, 참기름-조금씩, 식초,겨자,설탕-적당량
[준비와 손질] 쇠고기 - 냄새를 없애기 위해 통마늘과 함께 양지머리를 푹 삶는다 육수룰 만들어 고기는 식혀서 얇게 썬다. 오이 - 오이는 반을 썰어 반달썰기를 한 다음 설탕, 식초, 소금에 절인다. 무 - 소금에 절인 다음 물기를 꼭 짜서 오이와 함께 갖은 양념을 하여 무친다. 배 - 납작하게 썬다. 붉은 고추 - 반으로 갈라 씨를 뺀 다음 다진다.
[이렇게 만드세요] 1. 육수 만들기 - 양지머리 삶은 물을 베보자기에 싸서 맑은 육수를 만든 다음 식초와 소금, 설탕으로 간을 해서 차게 식힌다. 2. 냉면사리 삶기 - 삶아서 흐르는 찬물에 손으로 주물러 헹군다. 물기를 어느정도 뺀다 3. 육수 부어 내기 - 냉면 그릇에 사리를 담고 고명은 얹은 다음 1에서 만든 차가운 육수를 붓고 겨자와 함께 낸다.
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**회 냉면** 여름!
[재료] 냉면사리 600g, 홍어 300g, 미나리 20g, 오이 1개, 무 200g, 배 ½개
[양념] 황설탕 2TS, 식초 3TS, 고춧가루 1TS, 설탕 1TS, 소금
[회양념] 고춧가루 5TS, 간장 1TS, 다진 파 2TS, 다진 마늘 1TS, 생강, 통깨, 참기름, 식초
[조리법] 1. 냉면 사리를 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 여러 번 헹구어 건져 물기를 빼 놓는다. 2. 홍어는 깨끗이 손질하여 결을 꺾어서 담갔다가 물기를 꼭 짠 다음 황설탕 고춧가루, 간장(또는 국간장)에 30분 정도 재어 놓는다. 3. 미나리는 깨끗이 씻어 5∼6㎝길이로 썰어 놓는다. 4. 오이는 반을 잘라 어슷하게 썰고, 소금에 살짝 절였다가 물기를 꼭 짜 놓는다. 5. 무는 보통 굵기로 채 썰어 소금에 절였다가 물기를 빼고 고춧가로, 설탕,식초로 양념해 놓는다. 6. 홍어에 미나리, 오이와 무생채의 일부를 넣고, 회양념으로 홍어회를 무쳐 놓는다. 7. 달걀은 완숙하여 2등분해 놓는다. 8. 냉면 그릇에 삶은 사리를 담고, 한 옆에 홍어회, 무생채, 썰어 놓은 배를 놓고, 그 위에 달걀을 얹어 낸다.
Cooking Point 냉면국수에는 메밀가루와 녹말을 섞어 익반죽하여 국수틀에 눌러 쓰기 도 하고, 순메밀로 쓰기도 한다.
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. **쟁반 냉면** 여름!
[재료] 냉면 국수 300g, 양지머리 300g, 오이 1/2개, 깻잎 10장, 상추 5장, 방울토마토 10개, 풋고추 3개, 달걀 1개, 대파 약간, 마늘 약간, 생강 약간, 양파 약간, 소금 약간
[소스 만들기] 육수 1/2컵, 갠 겨자 2큰술, 간장 4큰술, 설탕 4큰술, 식초 4큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1큰술, 참기름 약간
[조리법] 1.냉면 국수는 생면으로 준비해 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군다. 생면으로 준비한 냉면 국수는 한데 붙어 있는 가닥을 풀어서 끓는 물에 2∼3분 정도 삶아 찬물에 헹구어 사리를 짓는다. 2.양지머리로 육수를 낸다. 냄비에 물을 붓고 양지머리, 대파, 마늘, 생강, 양파를 넣어 1시간 정도 끓인 후 소금으로 간을 약간만 한다. 육수가 식으면 기름을 걷어내고 거즈에 걸러서 육수를 맑게 준비한다. 덩어리 고기는 완전히 식힌 다음에 편육으로 얇게 썰어둔다. 3.야채는 국수와 비벼 먹기 좋을 크기로 썬다. 오이는 길이로 반을 갈라 어슷썰기 하고 풋고추는 통째로 어슷썰어 씨를 털어놓는다. 상추와 깻잎은 돌돌 말아서 0.5∼1㎝ 폭으로 채썰어 찬물에 담가 싱싱하게 준비해둔다. 방울토마토는 둥근 모양으로 썬다. 4.달걀은 완숙으로 삶아 절단기로 잘라둔다. 달걀을 삶을 때 노른자가 한쪽으로 쏠리지 않고 중앙에 오도록 하려면 냄비 안에서 젓가락으로 굴리면서 삶아야 한다. 냉면에 얹을 달걀은 완숙으로 삶아서 절단기로 잘라둔다. 5.육수로 쟁반국수의 소스를 만든다. 육수에 갠 겨자, 간장, 설탕, 식초, 소금, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름을 분량대료 넣어 매콤한 소스를 만든다.
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** 춘천 쟁반 막국수 ** 여름! - 490kcal
[재료(4인분)] 막국수-500g, 무-1/3개, 오이-1개, 달걀-1개, 식초, 설탕, 소금-조금씩 <양념장> 고춧가루-1큰술, 진간장-1큰술, 겨자가루-1/2 작은술, 다진 마늘, 다진파, 깨소금, 설탕-조금씩
[준비와 손질] 막국수 - 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군다. 상추, 쑥갓 - 먹기 좋은 크기로 썬다. 당근 - 4cm길이로 채썬다. 달걀 - 삶아서 껍질을 벗기고 4등분한다. 풋고추 - 채썬다. 겨자 - 뜨거운 물에 갠다. 무, 오이 - 당근과 같은 길이로 얇게 썰어서 식초, 설탕, 소금을 탄 물에 절인다.
[이렇게 만드세요] 1. 양념장 만들기 - 고춧가루, 진간장, 다진마늘, 다진 파, 깨소금, 설탕을 잘 섞고 중탕한 겨자를 넣어서 젓는다. 2. 그릇에 담기 - 넓은 유리그릇의 중심에 막국수를 놓고 준비한 야채들은 돌려 담는다.
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** 콩나물 냉국 ** 여름!
[재료] 콩나물 200g, 붉은고추 반개, 오이 1/4개, 마늘 1쪽, 파 반뿌리 식초 2큰술, 소금반큰술, 설탕 1큰술, 얼음 1컵
<이렇게 해보세요> 조리시간 : 30분 1. 콩나물은 콩의 낱알이 고르고 줄기가 통통하며 길이가 짧고 잔뿌리가 없는 연한 미색의 것으로 준비하여 머리의 껍질을 벗겨내고 억센 줄기와 뿌리를 떼어내며 다듬어 씻어 놓습니다. 2. 붉은고추는 씨를 털어내고 3cm 길이로 가늘게 채썰고, 파는 작게 어슷 어슷썰어 놓습니다. 마 쳄 다져 놓습니다. 3. 냄비에 1의 콩나물을 넣고 물 3컵을 부은 다음, 소금 반큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 끓입니다. (익히는 도중에 뚜껑을 열면 비린내가 나므로 콩나물이 다 익기 전까지는 뚜껑을 열지 않도록 주의해야 합니다.) 4. 3에 파,마늘을 넣고 고루 저은 다음, 한번 끓어오르면 불을 끈 뒤에 조리나 소쿠리에 콩나물만 건져 물기를 빼서 불지 않게 합니다. 5. 간한 콩나물국을 식혀서 냉장고에 차게 보관했다가 분량의 식초와 설탕을 넣어 새콤 달콤한 맛을 내고 소금으로 간을 맞춘 다음, 건져 놓은 콩나물에 붓고 채썬 붉은고추, 오이를 얹은 뒤에 얼음을 띄워 상에 냅니다.
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** 게맛살 냉채 ** 여름! - 117kcal
[재료(4인분)] 오이-1개, 레몬-1개, 육수-5큰술, 식초-3큰술, 설탕 -2큰술, 다진마늘1큰술,진간장1작은술,소금1작은술, 참기름1작은술
[준비와 손질] 오이 - 중간 크기로 어슷썬다. 레몬 - 얇게 반달썰기를 한다.
[이렇게 만드세요] 1. 마늘 소스 만들기 - 곱게 다진 마늘을 육수, 설탕, 식초,진간장, 소금, 참기름과 함께 고루 섞어 냉장고에 넣어 둔다. 2. 게맛살 찢어 오이와 섞기 - 게맛살을 어슷 썬 오이와 비슷한 길이로 자른 다음 손을 찢는다. 오이채와 게맛살 채를 젓가락으로 털어 가며 섞는다. 3. 접시에 담아 내기 - 2를 접시에 담고 둘레에 썰은 레몬을 돌려 담은 다음 1에서 만든 레몬소스를 뿌린다.
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** 닭냉채 ** 여름! - 825kcal
[재료(4인분)] 닭가슴살-300그램, 완두콩-250그램, 술-5큰술, 파슬리데친것-1큰술, 생크림-2큰술, 소금, 흰후추-약간
[준비와 손질] 닭가슴살 - 닭가슴살을 얇게 저며 썬 후 칼집을 넣는다. 술을 뿌려둔다. 완두콩 - 꼬투리째 먹는 풋콩으로 잘 삶는다.
[이렇게 만드세요] 1. 닭고기 삶기 - 닭고기는 끓는 물에 삶아 얇게 저며서 소금과 흰후추를 뿌린다. 2. 소스 만들기 - 완두콩을 삶아 찧어서 체에 받치고 생크림과 다진 파슬리를 넣어 소스를 만든다. 3. 접시에 내기 - 소스를 접시에 뿌리고 그 위에 닭고기를 올려 놓는다.
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** 삼계탕 ** 여름!
[재 료] 닭 1마리, 인삼(수삼) 1뿌리, 밤, 대추 3개씩, 찹쌀 6큰술, 굵은 파 1뿌리, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 소금 반큰술, 후춧가루 반작은술
<이렇게 해보세요> 조리시간 : 2시간 1. 닭은 무게가 450-500g 정도가 되는 것으로 목과 발목을 자르고 배를 조금 갈라 내장을 모두 빼낸 다음, 깨끗이 씻어서 물기를 뺍니다. 2. 찹쌀은 씻어 일어 2시간 정도 불렸다가 물기를 빼 놓습니다. 3. 인삼은 솔로 문질러 씻고 잔뿌리는 가위로 잘라냅니다. 밤은 껍질을 벗기고 대추는 통째로 씻어서 물기를 뺍니다. 4. 굵은 파는 10-15cm 길이로 큼직하게 썰고, 마늘은 한쪽씩 그대로 준비합니다. 생강은 얇게 저며 썰어 놓습니다. 5. 닭의 뱃속에 2의 찹쌀을 숟갈로 떠 넣고 잘 아물립니다.(닭의 아랫배 양쪽에 칼집을 넣어 구멍을 낸 다음, 다리를 서로 엇갈리게하여 뚫은 구멍 사이에 끼워 넣습니다.) 6. 솥에 5의 닭을 넣고 넉넉하게 물을 부은 뒤에 3,4의 재료를 모두 넣어 약한 불에서 1-2시간 정도 푹 곤 다음, 젓가락으로 찔러보아 뱃속의 찹쌀이 푹 익었으면 소금으로 간을 하고 3-4분 정도 더 끓이다가 불을 끕니다.
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** 가을 솥밥 **
[재료] 쌀 3컵, 멸치장국 3컵반, 다진고기 150g, 표고버섯, 당근, 밤, 은행, 식용유1큰술, 간장 2큰술, 술 1큰술, 소금
[만드는법] 1. 불린표고와 당근을 네모낳게 작게썬다. 밤...알맞은 크기로 썬다. 은행..볶아서 껍질벗겨 놓는다. 2. 솥에 식용유 두르고 고기를 볶는다. 기름을 보충하고 쌀을넣고 볶는다 3. 표고,밤,당근을 넣고 같이 볶는다 4. 멸치장국을 붓고 밥을 앉친다 (물이 1cm정도 올라오게) 5. 밥이 끓을때 간장, 술, 소금을 넣는다 6. 뜸이 들을때 은행을 넣는다.
* 소금간을 했으므로 그냥먹어도 되지만 싱거우면 양념장을 준비하였다가 곁들인다.
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** 육개장 ** 겨울! - 180kcal
[재료(4인분)] 양지머리-600g, 양-300g, 곱창-300g, 대파-200g, 마늘-1통, 고춧가루, 국간장-2큰술, 참기름-1큰술, 후추-약간
[준비와 손질] 양지머리 - 핏물을 빼기 위해 찬물에 담가 둔다. 양 - 끓는 물에 살짝 데쳐 검은 것과 기름을 떼어 낸다. 곱창 - 소금이나 흐르는 물에 씻는다. 대파 - 7cm정도의 길이로 잘라 칼 끝으로 찢어 끓이는 육수에 데쳐 헹군다. 양념 - 고춧가루, 참기름, 다진 마늘, 간장을 합하여 양념을 한다.
[이렇게 만드세요] 1. 양지머리 삶기 - 양지머리, 양, 곱창을 넣고 삶는다. 대파는 육수에 데쳐 낸다. 2. 고기 썰기 - 삶아진 양지머리, 양, 곱창을 납작하게 한입 크기로 저며 썬다. 3. 양념하기 - 썰은 2에 마늘, 고춧가루, 참기름, 후추를 넣고 양념에 배이도록 주물러 버무린 다음 육수를 붓고 끓여 낸다. 4. 끓이기 - 끓어오르면 데쳐 놓은 파를 넣고 국간장으로 간을 맞추어 약한 불에 뭉근하게 끓인다.
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첫댓글 좋은 정보 감사 합니다
감사