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종 류 | 권장식품 | 주의식품 |
곡 류 | 쌀, 잡곡, 국수, 물냉면 | 볶음밥, 스파케티, 라면, 자장면 |
어육류/ 두류 |
소살코기, 돼지살코기, 닭살코기, 굴, 조개, 게, 가자미, 광어, 동태, 갈치, 두부, 순두부, 콩비지 | 소고기, 돼지고기, 기름많은 등안심, 소간, 삼겹살, 돼지머리, 닭껍질, 곱창, 내장, 햄, 베이컨, 소시지, 스팸, 오징어, 새우, 장어, 미꾸라지, 전복, 피조개 |
난 류 | 계란흰자 | 계란노른자(주2회이하), 생선알 |
유지류 | 참기름, 들기름, 콩기름, 옥수수유, 카놀라유, 마아가린, 견과류 - 하루 3~4작은술 이하 | 버터, 라아드, 소트닝, 돼지기름, 닭기름, 야자유(팜유), 코코넛유, 마요네즈, 프림 |
유제품 | 저지방우유(하루 1~2잔 이하), 락토우유, 두유, 샤베트,탈지분유 | 우유, 치즈, 밀크쉐이크, 생크림, 아이스크림, 전지분유 |
채소류 | 신선한 채소 | 잡채, 야채튀김, 야채샐러드 |
제과류 | 씨리얼, 떡 | 케이크, 롤케익, 도넛, 머핀, 패스츄리, 파이, 비스킷, 크래커, 초콜릿 |
외식시 | 비빔밥, 국수, 한정식, 김밥, 초밥, 생선구이, 매운탕 | 탕류(설렁탕, 곰탕), 해장국, 곱창전골, 부대찌개, 중국음식, 부페 |
고지혈증 음식처방
1.고지혈증이란? 고지혈증은 혈액 속에 지방성분이 놓은 상태를 말한다. 일반적으로 총콜레스테롤이 240mg/dl을 넘거나 중성지방이 200mg/dl 이상일때 고지혈증이라고 하는데, 고지혈증은 어떤 증상이 나타나서 문제가 아니라 이것이 동맥경화, 고혈압, 심혈관계 질환 등의 위험요인이 되기 때문에 심각한 문제가 된다.
2.고지혈증은 비만하거나, 담배를 피우고 있다거나, 평소 인스턴트 음식을 즐겨먹는 사람들이 특히 주의해야 한다. 고지혈증이 생기는데는 여러 가지 원인이 있지만 그 중에서도 앞서 말한 세 가지가 가장 큰 요인! 고지혈증은 무엇보다도 식이요법만 가지고도 콜레스테롤을 정상으로 감소시킬 수 있기 때문에 의지를 가지고 올바른 식생활을 하는 것이 중요하다.
3. 강낭콩은 악성 콜레스테롤을 예방! - 미국 심장학회 미국 심장학회 연구 결과, 강낭콩을 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치가 35% 낮아졌다고 보고했다.
4. 예부터 서양에서는 강낭콩을 기적의 식품이라 불렀다! 강낭콩은 식물성 식이섬유가 100g당 19.3g으로 전체의 1/5를 차지할 정도로 아주 풍부한데, 특히 강낭콩의 식이섬유는 섭취한 음식물 중에 고지혈증에 문제가 되는 중성지방이 체내에 흡수되는 것을 막고, 대장에서 담즙산의 형태로 콜레스테롤을 배설시킨다. 즉, 혈관 벽에 침착되어 혈액순환을 막는 중성지방을 대변과 함께 배출시킨다는 놀라운 사실!!
5. 강낭콩이 특히 고지혈증에 좋은 이유는? 영양학적으로 콩은 동맥경화를 예방하는 유일한 단백질!! 콩단백질은 혈중 콜레스테롤과 저밀도 지방, 단백질, 중성지방을 감소시킨다.
6.강낭콩은 집에서 흔히 밥에 넣어먹는데, 특별한 이유있는지? 강낭콩은 성숙하기 전에 채소나 곡류의 혼식재료도 많이 이용되는데, 쌀에는 필수 아미노산인 리신이 적고 메치오닌은 많은 편, 이에 비해 콩에는 단백질과 리신은 많지만 메치오닌은 적다.
7.콩밥이 찰떡궁합음식이라면, 혹시 강낭콩하고 같이 먹어서 안 되는 궁합이 영~ 안 맞는 음식도 있나 ? 콩은 치즈와 함께 먹지 않는 것이 좋다! 콩에는 여러 가지 무기질과 비타민이 풍부하게 들어있어 영양상으로 균형있는 음식이지만, 콩에는 인이 다량 함유되어 있어 칼슘이 풍부한 치즈와 함께 먹으면 인과 칼슘이 결합해 인산칼슘이 체내에 흡수되지 못하고 그대로 빠져나가버리고 만다!
8.강낭콩이 다른 콩보다 고지혈증에 좋은 점은? 콩류는 대두, 땅콩같이 지방질이 많은 반면 탄수화물이 적은 것과, 강낭콩, 팥처럼 지방이 적은 대신 탄수화물이 많은 것으로 구분할 수 있다. 콩류는 모두 고지혈증에 탁월한 효과가 있지만 그 중에서도 강낭콩은 식이성 섬유질이 가장 풍부하고, 비타민B군 함유량도 높다. | ||||||||||||||||||||||||
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