만둣국 이벤트를 하신다는 맹선생님의 글을읽고
날씨가 추워서 집에서 방콕하고있는 저는
근거없는 자신감으로 도전을 외쳤습니다
모자와 장갑으로 완전무장을하고 장바구니들고
혹여 빠트릴 재료가 있을까봐 메모지에 메모해
주머니에 넣고 마트로 갔지요
마침 대파10단을 타임세일한다는 안내방송을듣고
대파 판매대로 날랐죠^^,, 잽싸게 대파한단을 낚아챘지요 ^^,,거짓말조금보태서 벌때처럼 달려드는
알뜰한 대한민국 주부님들~~~ 대단하십니다
대파 한단에 천원에 득탬했습니다^^ 나머지 재료 --돼지고기.숙주.두부.버섯.호박.부추
당면은 집에있으니 메모해간. 재료만
시장가방에 가득 담아서 손은 무거웠으나 맛있는
만두 만들생각에 발걸음은 가벼웠습니다^^,,
이때까지는 좋았습니다
시장봐온걸 펴놓고보니 (이걸다 언제하지~~)하는
생각이 드는겁니다
시작이 반이라고 했던가요
이미 시장은봐왔으니 반은 한거지요?^^,,
당면은 물에 담가놓고
먼저 돼지고기를 밑간해서 볶아서 식혀주었습니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99ECCE3D5A547DB62B)
무도 채썰어서 소금에 절여 두었습니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9965BB415A547DB719)
버섯데치고.숙주데치고.시금치데치고.당면데치고
면보에 데친 재료들을 꼭 짜서 물기를거두어줍니다
모는재료를 잘게 다져주었습니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99680A395A547DB70C)
고기만두할 재료를 덜어서 섞어 준비해두고
남은재료에 다진김치와 다져서볶은 무청우거지를 넣어서 두가지 만두소를 만들었습니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/997236375A547DB817)
두가지의 만두소를 만들어놓고 보니
헐~~~
양이 장난이 아닌거지요^^
사진에보이는건 일부 입니다~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/998D2B375A547DB93C)
만두피는 밀가루 500그람에 찹쌀가루 조금 넣고
소금 조금넣고 조금 덜어내어 비트우린물로 두가지 반죽해서 냉장고에서 2시간 숙성했습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99204F3B5A547DB914)
2시간후에 꺼내보니 반죽이 잘된거 같습니다
만두피를 적당량 소분해서 전분가루조금
묻혀서 밀대로 밀어 만두피를 준비합니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99976A405A547DB922)
만두피크기가 일정하진않지만 550그람의 가루로
만두피는 70개정도가 나왔습니다^^
70개정도 만두피를 밀고보니 오른팔에 힘이 빠지네요^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9969C7335A547DBA3A)
오전내내 만두와 씨름하다보니
점심시간은 훌쩍 지나버리고
만두모양은 마음처럼 예쁘게 빚어지질 않고
모양은 제각각ㅠㅠㅠ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99BFB9335A547DBA04)
비트우린물로 반죽한 만두피는
찜기에 올라갈때는 색깔이 제법 붉었는데
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99D9CA3D5A547DBB30)
찜기에서 내놓고보니 예쁜 붉은색은 어딜가고
다른만두와 같은색이 되었네요^^,,
여기서 드는생각(내가 뭘한겨)ㅎㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99C777395A547DBB28)
겨우 2시넘어서 만두국 끓이려고
다시마,멸치,대파겉잎으로 육수를 내줍니다
오늘 점심은
2시반에 만두국으로. 김치 삼종셑트놓고
혼밥합니, 힘들게 만든만큼
고기만두맛은 모두가 알고있는 맛있는 고기만두맛인데
김치와무청시래기가 들어간 김치만두맛은
처음먹어본 새로운 맛이였습니다
무청시래기는 무얼해도 맛있네요^^,,
고수님들~~
만두소가 많이 남았습니다
만두소는 만두말고 다른 음식으로
변신가능할까요?
만두피 반죽을 또 해야할까요?
맛은 좋은데 힘들어요
다끝내고 뒷설거지하는데도 시간이 꽤 걸리네요^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/999B77385A547DBC19)
첫댓글 만두피 만들기 꾀나거든 ...
꼭꼭 누르며 동그랗게 만들어서 밀가루에 굴렸다가 달걀물에 한 번 담갔다가 ...다시 한 번 밀가루에 넣었다가 달걀에 넣었다가
만두국을 끓이세요... 그게 알만두국입니다.
아~~
한번 해보겠습니다
간단하고 좋을것 같아요
감사합니다^^,,
만두피 버거우면 냉동만두피 파는거 왕만두피로 찜 해먹으면 쉬울거같아요.
고생을 사서 하고있습니다
편한것을 택하면 쉬울텐데^^,,
비트색이 참 예쁜데 열에 약한가 봅니다
애 많이 쓰셨네요
네
비트는 열에 약한아이 더라구요^^
붉은색이 없어짐을 확인한순간 헐~~~
뻘짓 했다는걸 알았습니다
맥이 빠졌습니다
참 잘하셨네요~
힘드셨겠다는 생각이요.ㅎ
힘드셨겠습니다
많은 양 하시느라...
저는 만두소 남으면 계란깨넣고
한스푼씩 떠서 전부치면 맛있던데요.
수고 많이 하셨네요!!!
만두속남은걸루 고추속에너서 부쳐드셔두 맛나던데요..깻잎두 괜찬은거 같애요..
에고에고 고생많으셨어요~~ 고생하신만큼 맛도 엄청 좋겠어요~~~^^
남은소는 배추김치 씻어서 배추잎으로 돌돌말아쪄드시면 맛나요
만두만들고 남은건 그리해먹는 답니다
아하 양배추쪄서 말아도 되요
전분가루 묻혀서~~~^^