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당뇨병을 진단하기 위해서는 어떤 한 가지 결과만 가지고 진단하는 것은 옳은
방법이 아니며 반드시 여러 가지 검사를 종합하여 최종적인 신중한 결정을 해
야 합니다.
일반적으로 당뇨병의 증상은 다양하며 때로는 아무런 증상 없이 지내다가 신체
검사 등 우연한 기회나 다른 질병으로 병원에 갔다가 발견되는 경우도 많이 있
기 때문에 당뇨병의 증상이 없다고 안심할 것이 아니라 다음과 같은 사항을 한
가지 이상 갖고 있는 사람은 당뇨병에 대한 정기적인 검진이 필요합니다. |
● 부모·형제나 친·인척에 당뇨병 환자가 있는 사람 ● 40세 이상의 사람 ● 특히 비만한 사람 ● 임신 중인 사람(특히 임신 24-28주)이거나 임신성 당뇨병의 병력이 있는 여자 ● 장기적으로 과도한 정신적, 육체적 스트레스를 받는 사람 ● 당뇨병이 합병되기 쉬운 질환(고혈압, 만성간질환, 췌장질환, 갑상선질환 등의 분비질환)을 갖고있는 사람 ● 혈당을 올릴 수 있는 약물, 즉, 스테로이드제, 이뇨제, 피임약, 갑상선호르몬제, 항암제나 진통제 일부, 항결핵제등 을 장기적으로 복용하고 있는 사람 ● 임신성당뇨병의 병력이 있거나 4kg 이상의 거대아를 출산한 경험이 있는 여자
이상의 경우에 해당하는 사람은 당뇨병의 증상이 없더라도 정기적인(1년에 1-2번)검사를 하는 것이 좋습니다.
혈당검사 요즘은 자가 혈당 측정기를 사용하여 환자가 간편하게 혈당을 측정할 수 있습니다. 측정 방법과 시간 등은 전문의와 상담하여
결정합니다. 보통 세심한 혈당 체크가 필요한 때에는 하루 4회 (공복 및 식후 2시간, 취침 시) 정도 혈당을 측정합니다. |
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공복 |
110 미만 |
126 이상 |
식후 2시간 |
140 미만 |
200 이상 |
혈중 포도당 농도 (mg/dl)
경구 당부하 검사 당뇨병의 조기 진단을 위해서 경구 당부하 검사를 실시하게 됩니다. 아침 공복시에 혈액을 채취하고 포도당 75g을 경구 투여한 후 30분,
60분, 90분, 120분의 혈당을 측정합니다.
제2형 당뇨병은 발병 초기에 인슐린 분비 능력이 남아있으므로 공복시 혈당 상승은 미미하며 식후 혈당이 민감하게 상승합니다. 따라서
제2형 당뇨병의 조기 진단을 위해서는 경구 당부하 검사를 시행하여 식후 2시간 혈당을 측정하는 것이 정확한 방법입니다.
당화혈색소 검사 최근 2~3개월의 혈당을 반영하는 중요한 지표로 HbA1c라고도 합니다. 합병증의 예방을 위해 7% 이하로 유지하는 것을 목표로 합니다.
최근 당화혈색소와 식후 혈당의 연관성이 밝혀지면서 식후 혈당 조절의 중요성이 부각되고 있습니다. |
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식후 고혈당의 평가가 중요합니다. 식사의 내용과 식후의 시간 등을 고려해서 판단하는 것이 요구되고 있습니다.
식후의 혈당치를 측정하여, 2시간치가 200mg/dl을 상회하고 있다면, "당뇨병"이라고 진단 받고, 치료하는 것이 필요합니다.
공복시 혈당치가 비록 높지 않다고 하더라도, HbA1c≥6.5%라면 식후 고혈당의 존재를 의미합니다.
당뇨병을 조기에 발견하고 발생 초기부터 혈당을 엄격히 조절하여 합병증의 진행을 예방하는 것은 매우 중요합니다. 최근에는 당뇨병의 발병 자체를 예방하는 것이 최선이라는 개념에서 당뇨병의 위험 요소를 차단하고 자주 혈당을 검사하는 것이 더욱
강조되고 있습니다. |
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규칙적이고 균형잡힌 식사는 혈당을 낮게 유지시키고 인슐린이 정상적으로 작용
하도록 돕습니다. 과식은 인슐린 작용을 악화시켜 혈당을 증가시키고 비만과 고지
혈증을 야기합니다.
계속적인 과식은 합병증의 가능성을 높이고 치료도 더욱 어렵게 합니다.
식사 요법은 음식을 제한하거나 금지하는 것이 아니고 다양한 음식을 알맞게 먹는
데 있습니다. | |
당뇨병 식사 요법의 기본목표 ● 식사 후 증가되는 혈당의 조절 ● 저혈당의 방지 ● 표준 체중 유지 ● 지질 대사의 정상화 ● 동맥경화증의 예방
당뇨병 환자의 바람직한 식사 요법 ● 여러가지 식품을 골고루 먹습니다. ● 표준 체중을 계산하여 알맞은 양만 먹습니다. ● 설탕, 꿀, 잼 등 단음식과 동물성 기름은 주의합니다. ● 섬유소는 충분히 섭취합니다. ● 짜게 먹지 않습니다. ● 술은 가급적 피합니다.
하루에 섭취하여야 할 열량은 환자 개인의 성별, 체격, 활동량에 따라 다릅니다. 환자 스스로 체중과 활동량을 이용하여 섭취해야할
칼로리를 계산하고 적정 양의 식품만 섭취합니다.
활동량에 따라 요구되는 열량 가벼운 활동: 표준체중 × 25~30 Kcal 중등도 활동: 표준체중 × 30~35 Kcal 심한 활동: 표준체중 × 35~40 Kcal
표준 체중 계산법 남자: 표준체중(Kg) = 키(m) × 키(m) × 22 여자: 표준체중(Kg) = 키(m) × 키(m) × 21
식품 교환표
식품은 영양소와 칼로리가 각기 다르기 때문에 당뇨병 환자 스스로 식단을 변화시킬 수 있도록 식품 교환표를 만들었습니다.
식품교환표란 바꾸어서 먹을 수 있는 식품의 종류를 묶은 표입니다. 식품을 영양소에 따라 곡류, 어육류, 채소, 지방, 우유, 과일군으로 나눕니다. 같은 군은 열량과 영양소의 함량이 비슷하므로 서로
바꾸어 선택할 수 있습니다. 음식을 서로 바꾸어 선택하기 위해서 교환 단위라는 개념이 필요한데 이는 열량이 같으므로 바꾸어 먹을 수 있는 일정한 양이나 부
피를 말합니다. |
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규칙적인 운동은 인슐린에 대한 저항성을 완화하여 혈당을 감소시켜주고 지질 대사를 원활하게 하여 동맥경화증 예방에도 도움을
줍니다. 또한 심장과 폐기능을 증진시키고 체중 조절과 스트레스 해소에 큰 몫을 합니다.
당뇨병 환자의 바람직한 운동 요법 ●주치의와 운동 요법에 관해 미리 상담합니다. ●시간은 혈당이 가장 높아지는 식후 30분 정도가 좋습니다. ●식전 운동은 저혈당의 우려가 있으므로 주의가 필요합니다. ●일주일에 격일로 3회 이상의 운동이 필요합니다. ●운동시간은 20~30분 정도가 적당합니다. ●준비 운동과 정리 운동을 반드시 실시합니다. ●저혈당이 발생할 수 있으므로 당분 함유 식품을 휴대합니다.
100Kcal를 소모하는 운동의 종류와 운동시간
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제2형 당뇨병의 경우 식사 및 운동 요법으로 혈당을 조절하는 데 실패하면 약물 요법을 실시하게 됩니다. 약물 치료 중이라도 약의 효과만 믿고 식사나 운동 요법을 게을리하면 약효가 떨어지게 되므로 꾸준한 관리가 필요하며, 정기적인
검사 및 진찰을 잊어서는 안됩니다. 당뇨병의 약물 요법은 경구 혈당 강하제와 인슐린의 두가지가 있습니다.
경구 혈당 강하제 경구혈당 강하제는 작용 기전에 따라 여러 종류로 분류됩니다. ●췌장을 자극하여 인슐린 분비를 촉진하는 약물 ●간에서 당이 생성되지 않도록 하는 약물 ●인슐린의 감수성을 높여주는 약물 ●탄수화물의 소화를 방해하여 혈당 상승을 지연시키는 약물
인슐린 당뇨병 환자는 인슐린 분비능이 떨어져 있으므로 필요시 부족한 만큼의 인슐린을 보충해야 합니다. 제1형 당뇨병 환자는 인슐린
주사가 필수적이며, 제2형 당뇨병 환자도 췌장 기능이 많이 손상되었거나 엄격한 혈당 조절이 필요한 경우에 사용하기도 합니다. |
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제2형 당뇨병 환자는 췌장 기능이 일부 손상되어 인슐린 분비를 촉진시키는 약제를 복용하기도 합니다.
속효 단시간형 인슐린 분비 촉진제 인슐린이 매우 빠르게 분비되므로 매 식사 직전에 복용합니다. 식후 혈당 상승이 주 증상인 환자들을 위한 약제로 식후 혈당 강하 효과가 뛰어난 약제입니다.
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꼭 필요한 식후 시간에만 인슐린 분비를 자극하므로 췌장에 무리를 주지 않
아 좀 더 오랜 기간까지 먹는 약으로 당뇨를 관리할 수 있습니다.(인슐린 주
사 치료 시기를 지연시킵니다.)
식후 이외의 시간에 혈중 인슐린 농도가 높아 발생하는 여러 부작용(저혈당,
체중증가 등)에서 안전합니다. 당뇨병이 진행되어 공복시 혈당이 많이 상승
된 경우가 아니라면 24시간 내내 췌장을 자극할 필요는 없습니다. | 장시간형 인슐린 분비 촉진제 24시간 인슐린 분비를 자극하므로 하루 1~2회 복용합니다. 공복시 혈당이 많이 상승된 환자들을 위한 약제입니다.
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