The Herb Book은 존 러스터가 썼고 그의 부친 러스터박사 등 일가족과 다른 지인도 많은 기여를 했다. 그래서 나름 체계가 있는데 1부는 허브에 대한 기본이론을 2부는 허브에 대한 내용을 그리고 3부는 효능별 허브로 정리했고 앞부분의 목차와 뒷부분의 인덱스로 찾아보기 쉽게 만들었다. 최초의 허브에 대한 기록은 5천년전 수메르인부터 시작된다. 기원전 2700년의 중국문헌도 365개의 약초에 대해 정리했고 기원전 1000년 이집트인은 피라밋 건설을 위해 마늘, 아편, 그리고 민트를 활용했다고 한다.
기원후 기독교는 성령의 치유에 의존했지만 그리스나 로마인은 허브를 계속 활용했다. 4 1부의 마무리는 알파벳순 증상별 약초를 정리했고 2부에서는 약초별 학명, 통명, 개요, 특성, 복용법을 알베벳순으로 정리했다. 그중 복용법에 대해 간단하게 정리하면 infusion(우리기는 약초를 끓인 물에 10분정도 넣어 용해시키는 것으로 티백이 대표적이다), decoction(달이기는 껍질이나 뿌리 등 단단한 부분을 으깨어 물에 4분정도 끓이는 것이다), cold extract(추출은 우리기보다 두배의 휘발성이 큰 약초를 냉수에 넣고 8-12시간둔다),
juice(잘게자르고 으깨어 상하기 쉬운 비타민등에 적합하다), powder(마른 약초를 갈아서 액체와 같이 섭취한다), syrup(유효성분을 시럽에 합쳐 아동용으로 사용한다), tincture(파우더를 알콜과 물에 혼합하고 매일 한두번 흔들어 2주후에 장기보관한다), essence(약초오일을 알콜에 혼합한다), 이외에도 ointment, poultice, fomentation, cold compress, hydrotherapy 등이 있다. 41 식물은 30만가지가 넘고 그중 약초로 사용되는 것이 약 2천종이다. 20세기까지는 중요한 역활을 했고 지금도 대체약품으로 명맥을 잇고 있다. 그래서 그중 잘 알려진 약초나 중요한 증상에 대해서 정리했다.
고혈압(마늘, 양파, 파슬리), 저혈압(밤, 마황, 로즈마리), 멍(알로에, 셀러리, 올리브, 버드나무), 화상(알로에, 오이, 올리브, 호박, 버드나무), 감기(밤, 무화과, 생강, 인삼, 레몬, 마황, 페퍼민트, 장미, 세이지), 기침(아카시아, 아몬드, 대마초, 면, 인삼, 레몬, 상추, 양파, 파슬리, 무), 설사(아카시아, 사과, 바질, 당근, 마늘, 목련, 페퍼민트, 무, 세이지, 산딸기), 현기증(밤, 라벤더, 레몬, 페퍼민트, 장미, 세이지)
눈(당근, 자스민, 오트, 파슬리), 고열(바질, 민들래, 인삼, 목련, 마황, 올리브, 세이지, 버드나무), 두통(밤, 바질, 카모마일, 대마초, 생강, 라벤더, 마황, 페퍼민트, 무, 장미, 로즈마리, 세이지, 버드나무), 독감(라벤더, 로즈마리, 세이지), 벌레물림(알로에, 밤, 바질, 민트, 올리브, 파슬리), 불면증(밤, 대마초, 민들래, 상추, 오렌지, 로즈마리), 후통(아카시아, 생강, 레몬, 장미, 세이지), 위통(알팔파, 밤, 바질, 카모마이르 클러브, 마늘, 생강, 라벤더, 양파, 오렌지, 파파야, 세이지, 버드나무)
치통(밤, 클러브, 장미), 잔뇨(당근, 셀러리, 민들래, 강남콩, 양파, 파슬리, 무, 버드나무), 외상(알로에, 카모마일, 민들래, 레몬, 양파, 파파야, 버드나무), 아카시아, 아몬드, 알로에, 사과, 아티초크, 아스파라거스, 밤, 보리, 바질, 빈, 블랙베리, 카모마일, 대마초, 당근, 셀러리, 컴프리, 오이, 민들레, 딜, 무화과, 마늘, 생강, 인삼, 가시칠엽수, 옥수수, 자스민, 월계수, 라벤더, 레몬, 상추, 레몬, 민트, 겨자, 참나무,
귀리, 올리브, 양파, 오렌지, 팬지, 파파야, 파슬리, 복숭아, 플렌테인, 플럼, 호박, 무, 라스베리, 장미, 로즈마리, 세이지, 팔각, 타임, 호두, 데이지, 버들
약초별로 효과의 시기나 부작용이 있어 이를 혼합하여 한약과 같이 사용하는 것이 일반적이다. 우리는 식물과 같이 태양에너지를 흡수하는 능력이 없으므로 식물이 저장한 화학에너지를 직간접으로 흡수해야 생존할 수있다.
많은 에너지를 섭취하는 것보다 필수적인 영양소를 균형있게 확보하는 것이 중요하며 일부를 예시하면 단백질은 신체의 15-20%를 구성하고 절반은 근육으로 나머지는 세포를 만드는데 사용된다. 콩단백질을 기본으로 동물성단백질도 주기적섭취가 필요한데 이는 필수아미노산 8종은 체내생성이 되지 않고 동물성단백질의 과다는 요산축적으로인한 풍통발생이 가능하기 때문이다.
비타민과 미네랄은 미량으로 세포의 균형에 필수적인데 에이부족은 야맹증이 유발되므로 당근을 섭취해야 하며 비12는 식물에 없어 채식주의자에게 부족하기 쉽고 씨는 체내생성이 되지않으므로 신선한 채소를 자주 먹어야 한다. 지방은 에너지원이자 지용성비타민의 수용체이므로 에너지전환이 용이하고 좋은 콜레스테롤을 함유한 불포화으로 주로 이루어진 식물성지방을 중심으로 적정량을 섭취해야 한다. 506
사프란은 꽃의 암술대를 건조시켜만든 향신료로 무게당 가격이 가장 비싸서 다른 대체 향신료가 많이 사용되기도 했다. 이란에서 94%가 생산되며 파운드당 천불내외의 가격이다. 와인에 허브를 추가하면 특유의 향과 맛이 추가되며 대체로 수일간 갤런당 파운드의 허브를 넣는다. 카모마일, 로즈메리, 세이즈, 페퍼민트, 스피어민트가 잘 어울린다. 540
익모초는 심장과 자궁을 안정시키며 뽕나무는 백선치료에 효과적이고 센존스워트는 우울증에 사용된다.
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