쇠고기장조림 짜지 않게 만드는 방법
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쇠고기장조림 짜지 않고 질기지 않게 만들기
쇠고기장조림의 달인되기
쇠고기장조림 맛있게 만드는 최고의 비법을 알려드립니다.
쇠고기장조림을 맛있게 만들기 위해서는 특수한 간장이 있어야 합니다.
우리가 흔히 사용하는 파는 진간장류를 넣어서는 원하는 맛이 절대 나올 수가 없습니다.
그러다 보니 단맛을 내기 위한 다른 양념류들을 넣게 되고 .
간장을 그대로 사용하여 만들면 짜게 되거나. 맛이 단조롭답니다.
장조림 본론으로 들어가기 전에 맛간장을 꼭 만들어 두시기 바랍니다.
요리에 자신 없는 초보분들도 조림반찬, 볶음반찬 맛내기 정말 쉽습니다.
맛간장 만들기~~
**장조림용 맛간장 만들기**
재료: 간장 1병(2리터), 물 1/2병, (2:1의 비율)
부재료:배, 사과, 감귤.. 하나씩.(집에 있는 것으로)
대파1대, 양파1개, 다시마 1조각,무 1조각 국물용멸치10개, 표고버섯2장
** 만들기**
모든 재료를 몽땅 냄비에 쏟아붓고 끓여 주세요.
20분 정도 끓여서 체에 받쳐 걸러내면 됩니다.
드셔 보시고 짜다 싶으면 물과 간장의 비율을 동량으로 하셔도 됩니다. 그치만 지금 비율이 가장 적당해요
보통 시판하는 진간장을 넣어서 장조림을 만드는데 다음부터는
조림용 맛간장을 만들어서 사용해 보세요.
누누히 말씀 드리지만 조림이나 무침 기타 간장이 들어가는 요리에는
나름대로의 맛간장이 반드시 필요합니다.
요것이 바로 맛있는 요리의 포인트입니다.
이렇게 다 만들어진 맛간장은 소고기장조림시 사용하시고 나머지 여분은 잘 소독된 병에 담아 냉장고에 보관하십시오. 모든 조림에 이 맛간장만 있으면 최고의 맛을 내줍니다.
자꾸 만들려 하면 번거로우니 좀 넉넉히 만들어서 병에 담아 보관해 두시면 됩니다.
사과, 배, 귤 등 집에 있는 과일을 마음껏 활용해 보시기 바랍니다.
쇠고기장조림 만드는 순서↓↓↓
재료: 핏물 제거한 사태,(3만원어치), 꽈리고추, 혹은 애기고추10개, 마늘15쪽, 맛간장1컵, 육수1/2컵, 백포도주 2큰술, 꿀1작은술
1, 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 제거 한 후 물을 넉넉히 붓고, 향채들을 넣어 처음엔 센불, 나중엔 약한 불에서 은근히 푹 삶습니다.
2, 고기가 다 익으면 건져내어 식히고 , 국물은 거즈를 대고 한번 내려주어 기름기를 제거한 후 장조림 국물로 사용합니다.
3, 고기가 다 식으면 먹기 좋게 찢어 주세요.
4, 마늘과 꽈리고추를 적당량 준비하시고.
5, 냄비에 쇠고기 국물과 고기, 마늘, 양념들을 넣고 끓입니다.
6, 국물이 자작자작 해지면 준비한 꽈리고추를 넣고 두어소끔 끓여서 마무립니다.
꽈리고추를 넣고 오래 끓이면 고추색이 푸르죽죽 죽어버리니 유의 하시고예~~
마늘도 너무 오래 끓이면 형체 없이 흐물거려 보기가 싫어집니다.
요리 팁~
1,마늘의 성분인 알리신과 다알릴디설파이드는 휘발성 물질로 가열시간이 경과 할수록 음식의 맛을 떨어뜨리므로 마늘은 너무 익히지 않는 것이 좋습니다.
2, 삼투압의 작용으로 간장 속의 염분이 고기의 수분을 빼앗기 때문에 처음부터 간장을 넣고 졸이면 끓일수록 고기가 굳어지기 때문에 간장은 미리 넣지 마세요.
3. 장조림용으로 가장 적당한 것은 홍두개살이기는 하나 우둔살, 사태,대접살 등도 괜찮습니다.
4, 단맛을 원할 경우 꿀을 조금 넣으면 꿀에 들어있는 효소가 연육작용을 일으켜 고기가 부드러워집니다.
5, 배즙은 고기의 질감도 손상시키지 않으면서 부드럽게 해주며 간장이 조금 짜다 싶을 때 넣어주면 짠맛을 조절 할 수 있어요.
똑같은 장조림, 똑같은 반찬이어도 맛이 다른 이유~~
그리 어렵지 않습니다.따라만 해보세용.
자 그럼 여러분도 이제 장조림의 달인이 되어 보실래요?
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