[부추전/김치전/부침개 맛있게 만드는법/만들기/만드는방법/레시피]
바삭한 부추전과 김치전 만드는법 by 미상유
날씨가 계속 흐리다 보니 바삭바삭한 부침개가 생각납니다.
부추 한웅큼 넣어 만드는 부추전은 해물을 넣어 부치면
정말 맛이 좋지요.
김치전은 말 할 것도 없이요.
간단하게 만들 수 있는 부추전과 김치전을 소개합니다.
[부추전과 김치전 만드는법]
공통재료: 식용유 적당량, 부침가루 혹은 통밀가루 적당량, 찬물 적당량, 소금, 후추 약간, 달걀 1개,
오징어, 홍합, 양파, 청양고추 적당량
부추전: 부추, 적당량
김치전: 김치, 깻잎 적당량
초간장 소스: 간장 2큰술, 식초 1작은술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1/3작은술, 멸치나 가쓰오부시 육수 1큰술(옵션)
1. 우선 식용유를 제외한 공통 재료를 잘 반죽해 주세요.
2. 살짝 흐를 정도로 너무 되지도, 너무 묽지도 않게 반죽해 줍니다.
3. 여기에 각각 부추는 총총 썰어 넣고 김치는 살짝 씻어 넣어 반죽합니다.
4. 식용유를 팬에 넉넉하게 두르고 최대한 얇게 반죽을 부어 노릇하게 구워주세요.
Tip. 된장이나 고추장을 넣어 장떡처럼 만들어도 맛이 좋습니다.
Tip. 달걀을 전이다 익은 후 위에 깨서 한번 더 익혀주면 고소하니 맛이 좋습니다.
바삭바삭한 전 한장이면 다른 반찬 다 필요 없습니다.
덮밥처럼 만들어 먹어도 맛이 좋구요.
막걸리나 맥주 한잔 곁들이면 더욱 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
해당 재료를 너무 묽지도 되지도 않게 반죽 후 식용유 두른 팬에 부쳐주세요.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )