생멸치 쌍추쌈..
혹시 들어보셨남용???
살아생전
친정아버지께서 좋아하시던 음식중 하나입니당..
지금 울집에서도
봄이면 빠질수없는 별미 음식이기도 하구욤..^^
봄이면
기장에 가서
생멸치 넉넉하게 사와 장만혀 냉장고에 얼려둬다가
안주, 밥반찬으로 해먹네욤..
생멸치는 봄에 잡히는게 맛있는뎅~
가끔 남푠이
기장에 가면 생멸치가 있슴 사들고 옵니당~~
작년 12월에
사온 생멸치 얼려둔게 있서 감기 땜시 입맛 없어~
별미로 해먹었네욤~~ㅎㅎ^^
얼려둔 생멸치를 녹여주시구욤..(머리,내장은 제거해주세욤)
양파 땡초(청량고추) 대파 썰어 준비 해주시구욤
멸치,다시마 울궈낸 육수에 무우를 먹기좋게 썰어서 함께 끓여줍니당..
무우가 어느정도 익으면 그위에 생멸치를 가지른하게 깔아주세욤..
진간장,고추가루,고추장,된장조금,갈은마늘,생강즙,후추를 넣어 양념을 준비해줍니당..^^
생멸치 위에 양념을 골고루 얹어주세욤..
뚜겅을 닫아서 센불에 잠간 끓여주시다가~
김이 올라오면
뚜겅을 열고 준비한
양파,땡초(청량고추) 대파 를 넣고 약한불에 조려주세욤..
지는 매콤,얼큰한걸 좋아해서 고추도 4개씩 넣었어욤~
양념 은
본인식성에 맞게 조절하시면 됩니당~~ㅎㅎ^^
마지막에
물엿을 넣어 감칠맛을 조절하면 둘이 묵다가 하나 죽어도 모를~
생멸치조림이 완성!!!^^
쌍추,깻잎,오이고추 쌈장을 준비하구요
파래를
새콤달콤하게 무쳐놓았네용~~
입안에서
바닷내음이~~음흠 너~어무 좋아용~~ㅎㅎ^^
쌍추,깻잎에다가
밥한숟갈 에 생멸치조림 쌈장조금 얹어서 묵으면~~
얼방!~~ 죽여줘용~~ㅎㅎ^^
아~~~ 해보세용~~
한 쌈 싸서 드릴께엽~~ㅎㅎ^^;
양념 배인무우에
생멸치조림 얹어서 묵으면~
밥도둑 따로 없네용~~! 헤헤^^
멸치는
캴슘 덩어리라~
마른반찬으로도 많이 먹지만..
요로코롬 생멸치 조림 쌍추쌈 은
입맛 없을때
먹는 울집 밥상 별미중의 요리 랍니당~~
창원3040친구만들기 , 3040 ,돌싱 , 7080 , 경남한울림
첫댓글 멸치 젓 담으시소멸치 젓 담으시소 예전엔 참 많이 들어본 말이였는ㄷ ㅔ...요즘은 ....나두 디게 좋아라 하는ㄷ ㅔ....철되면 한두번 집에서...냠
그ㄹ ㅐ 생멸치조림에 쌍추쌈
봄철에 집에서 니 말처럼 복딱하니 조려서 상치쌈 마니 해먹잖아^^