좋은 정보에 늘 감사 합니다.
카페에서 스테이크 요리를 식사메뉴로 취급하고 있습니다.
좀더 효과적이고 맛난 요리를 배우기 위해 글을 숙지 해 왔습니다.
글을 접하다 보니
스테이크 요리에 향신료[정향]과 [오래가노]를 사용해볼까 해서
급한 마음에 대형마트에서 정향-14.000원 오래가노-7.000원에 구입하여
오늘 스테이크 요리를 해봤습니다.
정향을 사용해볼려는데 효과적인 방법에 대한 정보를 얻고 싶네요.
구입한 정향을 분말이 아니라 씹어보니 화장품 냄새 인듯 강하게 느껴지네요.
분말이 아니라 딱딱해서 어떻게 사용해야 하는지 궁금하네요
더불어 오래가노도 효과적으로 사용하는 방법에 자문을 구합니다.
오늘도 좋은정보 얻고 갑니다.
충북 제천에서.....
연락처:018-577-2500
첫댓글 정향은 요리법에 정향을 넣으라고하면 정량으로 넣어서 사용하시고요....그렇지않으면 가급적 사용안하시는것이 좋을 것같습니다.......향이 너무강합니다....다른향신료의 약빨이 안받을겁니다.....20리터 맥주만들적에 20개정도 넣으면 딱좋더군요....20개라야 한두티스픈밖에 안되지요.....아마도 돼지고기 냄새많이날적에도 사용하는것으로 알고있습니다.
네 감사 합니다./ 한두알 넣으면 좋다는 글을 읽었거든요 ./ 분말로 만들어서 사용해볼까 했습니다./ 씹어보니 향이 강하더라구요./ 오래가노는 어떤방식으로 쓰면 좋을까요.?
정향은 휘시 습이나 비프 스튜,크림 소스 등을 할때 월계수잎, 양파, 정향과 합쳐 (일명 부케가르니 라고함=향신료 다발) 넣습니다. 정향은 보통 2인분에 1알 정도 씁니다^^ 분말보다 정향 자체만 사용하고 빼는 것이 좋을 것 같네요. 오레가노는 분말로 사용하시되, 소고기에는 거의 사용하지 않고요... 오레가노는 돼지고기 요리 또는 해물요리에 사용하더군요. 분말로 아주 소량만 사용합니다..저도 배운 것인데, 도움이 되셨으면 좋겠습니다.ㅎㅎㅎ
정향은 육수 등에 사용하지 않는 것으로 알고 있습니다.. 향이 강하긴 강한가 봅니다..^^
네 좋은 의견 감사합니다./ 스테이크에 어울리는 향신료를 더 공부 해야겠습니다./
스테이크에는 많은 향신료는 필요 없습니다 후추만 잘 사용하셔도 충분합니다 그보다 가장 첫번째로 중요한것은 어떤 고기의 어느 부위를 선택하는가에 키포인트가 있고 어떻게 구워야 하는가는 그 다음 그리고 소스는 그 다음이라고 보시면 됩니다 가니쉬도 계절별 가장 싸고 많이 나오는 제철야채를 사용하시는 것이 좋죠... 근데 판매 가격대가 궁금하네요^^
쇠고기는 [목적지]를 ...돼지고기는 [목심]을 사용합니다. 필히 암넘 고기만 쓰지요. 참숯님 말씀대로 스테이크는 좋은소금과 후추 펜의 온도가 중요해서 늘 연구 하지만 좀더 향이 가미된 스테이크르르 개발해보고져 노력하고 있습니다.
정향은 돼지발 삶을때 많이들 넣으시는것 같던데...
정향은 팔각과 함께 돼지 누린내 제거에 많이 쓰더군요.
사용할 만큼 팬에 볶아 갈아서 사용하세요. 향이 강하니 아주 조금만 사용하세요.
좋은 말씀 감사합니다.주신 정보 잘 숙지하겠습니다.