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카페 게시글
요리 스크랩 간편하게 호로록~ 도토리묵밥만들기~
신윤철선교사 추천 0 조회 37 15.01.09 10:44 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

 

도토리묵밥 만드는법

?

?

작년에는 도토리가 풍년이었다고 합니다.

그래서 친정엄마가 도토리를 많이 사다가

가루를 내 놓으셨어요~~

직접 묵을 만들어 먹으라고

도토리 가루도 주셨지만

이번에 친정에 갔더니

도토리묵을 넉넉하게 만들어서

언니하고 저에게 싸주시더라구요~~

100% 도토리가루로 만들어서 그런지

그냥 먹어도 참 찰지고 맛나더라구요~~  ^^

?

오늘은 이날 가지고 온 도토리묵으로 만들어 먹은

도토리묵밥입니다..  ^^

?

도토리는 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋다는 사실~~

다들 알고 계시죠?

다이어트식으로~~  추천합니다.. 

한그릇 가득~~ 배부르게 먹어도 살찔 걱정 없어요~ ㅎ

 

 

재 료

도토리묵 한모, 묵은지, 고추가루, 통깨, 참기름, 매실청, 김

 

육수재료

황태머리 2개, 디포리한줌, 무한조각, 대파1개, 마늘 5개, 통후추

 

육수간맞추기

참치액 1T, 소금

 

 

1. 육수재료들을 모두 넣고~ 30분이상 끓여서 준비해주세요~

완성된 육수는 참치액 1T와 남은 간은 소금으로 해주세요~

김치 고명이 올라가기 때문에 약간 싱겁다 싶을 정도로 해주시는게 좋답니다.

 

 

2. 도토리묵은 채썰어서 준비해주세요~


 

3. 묵은지는 채썰고~~ 고추가루, 매실청, 통깨, 참기름을 버무려주세요~

 

 

4. 그릇에 채썬 도토리묵을 담고~ 육수를 담아주세요~

 

5. 버무려놓은 김치를 올려주세요~

 

 

6. 마지막으로 김가루를 뿌려주면 완성입니다.  ^^

 

 

간편하게~ 한그릇 호로록~~~~

최대한 간단하게 만들어 본 묵밥이예요~~

좀 더 신경을 쓰고 싶다면

고명으로 지단이나 오이등을 올려주셔도 좋답니다..  ^^

 

여름엔 육수를 차갑게 냉장고에 넣어두셨다가 만들어 드시고~~
겨울엔~~  따뜻하게 만들어 드세요~~~

 

 

 

 

 
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