사과 효능 영양성분 다이어트 변비 당뇨 고혈압 치매 기록
|
사과
ㄱ. 사과는 어떤 과일일까?
사과의 과육은 기본적으로
노란색과 연두색이고
맛은 품종마다 차이가 있다.
우리나라에서 흔히 말하는
사과 맛은 달콤새콤하며
아삭아삭하게 씹히는 탄력이 있고
단단한 과육의 식감을 말한다.
그리고 야생 사과는
키르기스스탄과 중국 서부에 위치한
톈산산맥과 타림분지가 원산지이며
이 품종이 전세계에 퍼지게 되었다.
참고로 다른 과일인
배와 복숭아도 같은 지역이 원산지이다.
사과는 독일의 로버트 슈펭글러 박사의
연구 결과에 의하면
사과는 여느 장미과 식물들과는
다른 진화 과정을 거쳤다고 밝혀졌는데
체리나 산딸기 등
대부분의 장미과 식물들은
새들의 먹이가 되어
퍼지기 위해 열매를 작게 유지했다.
하지만 사과는 곰, 사슴, 말 같은
대형 동물들이 먹고
씨를 퍼뜨릴 수 있도록
수백만 년에 걸쳐
과육을 늘리는 방향으로 진화하였다.
그러나 마지막 빙하기 이전에는 많았던
이런 대형 동물들이
빙하기를 거치며
대부분 멸종했으며
씨앗을 퍼뜨릴 동물이 사라지면서
큰 열매가 달리는
야생사과의 분포지는 위축됐다.
이런 사과를 되살린 것은 사람이다.
사람들은 적어도 기원전 6500년 경부터
야생 사과를 채집하기
시작했으며
이후 재배를 하면서
교잡과 접붙이기, 가지치기를 통해
크기를 더 키우고
입맛에 맞는 품종으로 개량했다.
그 결과 현대의 사과가 탄생했으며
현대 사과는 유전자 분석 결과,
적어도 4종의 야생 사과가
섞여 있다고 한다.
이렇게 탄생한 사과는
실크로드라고 불리는 교역로를 통해
유라시아 전역으로 퍼졌으며,
이 때문에 고대 교역로 곳곳에서 보관된
사과 씨앗과 묘목이 발견되고 있다.
우리나라도 예로부터
한반도에서 사과 재배로 유명했던 곳은
북한에 있는 황해도 황주군, 서흥군, 송화군,
함경남도 북청군 등이며
애초에 사과는 상대적으로 추운 냉대기후와
일조량이 많은 곳에서
재배되는 과일이기 때문에
대구 사과가 유명했다고는 하지만
강수량이 적고 겨울이 더 추운
황해도, 함경도 사과의 인기를
따라가지 못했다고 한다.
북한에는 실제로 송화군 북부
(1914년 이전 풍천도호부) 지역을
과일군이라는 명칭으로 개명까지 했을 정도로
이쪽 지역의 사과는
당도가 높기로 유명하다.
지구온난화로 사과 재배가
북한까지 올라간다는 이야기는
터무니없는 낭설이며,
이미 온난화가 시작되기 이전부터
북한 지역에서 활발하게 재배되던
과일 중 하나였다.
다만 이것은 주로 능금이라는
자생종을 키웠을 때의 말이며
현재 재배되는 사과 종이 들어온 것은
1900년 경이었다.
이 사과 품종은
한 미국인 선교사가
대구의 일교차 큰 날씨를 보고
세 종류의 사과나무를 들여왔으며,
그중 미주리 품종이 살아 남아
이후 대구를 중심으로 한
본격적인 재배가 시작됐다고 전해진다.
덕분에 한때는 '사과 하면 대구'란
말도 있었을 정도로
전국 최고의 품질과
생산량을 자랑하기도 했으나,
시간이 흐르면서
점차 생산량이 감소하더니
2000년대에 접어들어선
옛 명성이 무색해질 지경에 이르렀다.
이유는 온난화 현상 때문에
사과를 재배하기 적절한 기온이
점점 북동쪽으로 올라가서
나타나는 현상 때문이다.
근래 사과가 가장 많이 재배되는 지역은
경상북도이며, 특히 경상북도 북부 지방인
안동(길안), 청송, 영주에
그 생산량이 집중되어 있다.
2005년 기준 전국 생산량의 약 61%.
절대적인 생산량은 적지만
경기도 휴전선 인근 도시인
연천군, 파주시에서 재배되는 사과도 있다.
날이 춥긴 하지만
그에 맞는 품종을 심어서
나름의 특성화를 노리고 있다.
그리고 또한 충청도와 강원도,
전라도의 무진장(무주군, 진안군, 장수군)
지역에서도
점차 사과가 재배되는 양이
점차 늘어나고 있다.
구입요령 :
껍질에 탄력이 있고
꽉 찬 느낌이 드는 것이 좋다.
손가락으로 튕겨 보았을 때
맑은 소리가 나는 것이 좋다.
유사재료 :
부사(완전히 익으면 과육 속에 꿀이 생긴다.
저장성도 뛰어나다.),
홍옥(껍질이 새빨갛고 과즙이 많으며
상큼한 신맛을 내는 홍옥은 생으로도 맛이
있으며 가공용, 조리용, 요리용으로
가장 많이 쓰이는 품종이다.)
보관온도 : 1~5℃
보관일 : 7일
보관법 :
냉장 보관한다.
다른 과일와 같이 보관하면
다른 과일이 쉽게 숙성하기에
사과는 따로 봉지에 넣어
보관해야 한다.
손질법 :
잘익은 사과를 골라
깨끗한 물에 씻어
물기를 말끔히 닦아낸다
산지특성 및 기타정보 :
우리나라에는 1901년
미국인 선교사에 의해
개량종이 처음으로 도입되었다.
대게 12월에
품종과 양이 가장 풍부하고
가장 맛이 있다.
사과 종류로는
딜리셔스, 스타킹 딜리셔스,
부사, 홍옥 등이 있다.
ㄴ. 사과 효능 및 영양성분
100g 기준 사과 영양성분
1. 고혈압 예방 및 개선
사과는 고혈압의 예방과
개선에 도움이 된다.
사과에는 칼륨 성분이 많이 함유되어 있는데
이 칼륨은 몸속의 염분을 배출시키는 작용을 하고
사과에 또 함유되어 있는 펙틴 성분은
몸속의 유해한 콜레스테롤을 배출시켜
줌으로써
체내 혈압의 상승을 막는다.
2. 동맥경화 예방 및 개선
사과에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데
이 식이섬유는는 혈관에 쌓이는
체내 유해한 콜레스테롤을 배출시켜서
동맥경화를 예방 및 개선시켜 준다.
3. 당뇨병 예방 및 개선
사과에 많이 함유되어 있는
수용성 식이 섬유인 펙틴 등은
체내에서 수분을 흡수해 팽창되고
점성을 띄어
위에서 머무르는 시간이 길어진다
따라서 소장에서 영양소 흡수가 지연되어
혈당이 급격히 올라가는 것을
억제시켜 주는데
당뇨병 예방과 개선에 효과가 좋다.
4.변비 예방 및 개선
사과에는 수용성 식이 섬유인
펙틴이 많이 함유되어 있는데
이 펙틴에 의해
몸속의 대장 운동이 활발해지고
변을 무르게 하여
배변활동에 도움이 된다.
또한 장내의 벽에 보호막을 형성시켜
유독성 물질의 흡수를 막아준다.
이런 작용을 하는 펙틴 성분이
사과의 껍질에 많기 때문에
껍질째로 먹는 것이 좋으며,
아침 공복에 먹으면 변비에 효과적이다.
5.치매 예방
사과는 뇌신경 전달 물질의 생성을 도와
기억력을 증진시키므로
치매 예방에 좋다.
중년에 접어들어서
기억력이 많이 감퇴된다고 생각한다면
하루 한개 정도 사과를
꾸준히 먹는 것이 좋다.
단 너무 많이 먹는 것은
오히려 역효과가 날 수 있으니
주의한다.
6. 다이어트에 효과적인 사과
사과는 칼로리가 비교적 낮은 편이고
식이섬유가 풍부하여
포만감을 주는 효과가 있다.
그리고 위에서 머무르는 시간이 길어져서
공복감을 빨리 느끼지 못하므로
다이어트에 효과적이다.
하지만 식후에 많이 먹는 것은
당분의 과잉 섭취가 될 수 있으므로
주의해야 한다.
8.피부 미용에 좋은 사과
사과는 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데
이 펙틴 성분은
체내의 유독 물질을 흡수해서
장에 유해한 가스가 생성되는 것을
억제하므로
피부 미용에도 효과적이다.
8.피로회복에 좋은 사과
사과는 몸안에 쌓여 있는
피로 물질을 배출시키므로
피로 회복에 효과적이다.
만성 피로 증후군에 시달리는
사람들에게 좋은 과일 중 하나다.
9.구강 건강에 좋은 사과
사과가 구강 건강에 좋다는 사실은
많이 알려져 있으며
딱딱한 껍질째 먹게 되면
씹는 횟수가 늘어나게 되고,
타액 분비가 많아져
입안의 박테리아 번식을 막아주는
효과가 있다.
카페 게시글
일반 게시판
사과
靑山 노승렬
추천 0
조회 47
20.11.02 23:55
댓글 0
다음검색