* 갈퀴나물의 효능:약용으로는 잎, 줄기, 꽃 등을 모두 쓴다.
꽃이 피는 시기에 전초를 말려 두었다가 열병이나 부종에 달여 마신다.
꼬투리 안의 종자를 달여 마시면 귀, 눈의 기능을 향상 시켜준다.
*갈퀴나물의 이용:
어린순을 데쳐 나물로 먹는다. 줄기가 억새지면 튀김으로 먹는다. 어린순을 넣고 된장국을 끓여 먹는다.
꽃이 피는 시기에 전초를 말려 두었다 약으로 쓴다.
*주의할 점:
갈퀴나물
갈퀴나물에는 넓은잎갈퀴, 등갈퀴나물, 네잎갈퀴덩굴, 연리갈퀴, 강릉갈퀴, 노랑갈퀴, 가는등갈퀴, 가는 갈퀴나물 등이 있다.
-먹는 부분은 덩굴 끝, 어린잎, 어린콩꼬투리이다.
전쟁 중에는 식량의 대용으로 많이 이용되었다. 먹는 시기는 꽃이 피기 전이 좋다.
덩굴손이 있는 줄기 꿑 연한 부분을 따서 소금을 조금 넣고 데쳐내어 겨자와 간장, 깨 등의 양념을 하여 무쳐 먹는다.
데친 것을 기름을 넣고 볶아 양념을 하여 먹는다.
꼬투리가 살짝 영글어 가는 시기에는 뜬어 기름에 볶아 먹는다.
어린줄기가 영글어 가는 시기에는 잘게 썰어 꼬투리를 같이 넣고 튀김을 만들어 먹는다.
어린잎과 덩굴 끝은 잘게 썰고 꼬투리는 된장국에 넣어 끓여 먹는다.
갈퀴나물 외에도 얼치기갈퀴나 새완두 등도 같은 방법으로 먹을 수 있다.
약용으로는 잎, 줄기, 꽃 등을 모두 쓴다.
부종이나 열을 없애고 내장의 기능을 높이고 위와 눈, 귀의 작용을 활발하게 한다.
전초는 봄에 꽃이 피는 시기에 햇볕에 말린다.
마라리아나 열병, 부종에는 전초 20g을 2컵의 물에 넣고 약한 불에서 반이 되게 졸여 하루에 나눠 먹는다.
귀와 눈의 기능 항상에는 건조시킨 종자 8g을 2컵의 물에 넣고 달여 반이 되면 하루에 나눠마신다. (식용약용야초)
-마라리아 열병, 유종에는 전초 20~30g을 달여 하루에 식전이나 식후에 마신다.
건조시킨 종자를 물에 달여 식전과 식후에 마시면 귀와 눈의 기능이 향상된다.
종자는 7~8월에, 전초는 꽃이 필때 채취하여 말린다
갈퀴나물
갈퀴나물 어린순
갈퀴나물무침
나물로 이용하며 거풍습, 진통, 활혈의 효능이 있어 약재로도 씁니다.
이거요~~
걷절이로하면 "짱" 입니다.
분류 : 식물 > 꽃과 풀 > 나비나물속
분포 : 아시아 |
서식지 : 들판
크기 : 약 80cm~1.8m
갈퀴나물 [Vicia amoena]식물 |
콩과(―科 Fabaceae)에 속하는 다년생 덩굴풀.
잎끝이 덩굴손이 되어 다른 물체를 감으면서 자란다. 털이 잔뜩 나 있는 줄기는 모가 났다. 잎은 서로 어긋나고 10~16장의 잔잎으로 된 겹잎이나, 잎끝은 2~3갈래로 갈라진 덩굴손으로 이루어졌으며 턱잎은 나비가 날개를 편 것처럼 줄기 양쪽에 달려 있다. 꽃은 6~9월에 잎겨드랑이에서 나온 꽃차례에 무리져 달리며 자주색으로 핀다. 열매는 편평한 꼬투리로 열린다. 이른봄에 어린순을 캐서 나물로 먹기도 하고 가축의 먹이로도 쓴다.
녹두두미라고도 한다.
갈퀴나물의 이름은 덩굴손의 형태가 갈퀴모양에 유사하다는 형태적 특징에서 유래한 것으로 여겨진다.
이 식물은 지하경(地下莖)이 뻗으면서 번식하고
덩굴손으로 다른 물체를 감으면서 길이 80-180㎝정도 자라며 줄기는 네모가 진다.
잎은 어긋나며 짝수 우상복엽으로 10-16개의 소엽과 더불어 극히 짧은 엽병이 있고
끝이 2,3개로 갈라진 덩굴손으로 된다.
길게 목을 빼 한 번 내다보고
그리움 죽여 이리 오라고 손짓 하듯이
살며시 내게로 닥아 온다.
그렇게 갈퀴를 뻗어
옆집에 사는 새팥. 싸리꽃 . 익모초와 친구하면서
들과 산야에 피어 우리를 반긴다.
꽃은 총상화서로 잎짱에 나며
화서는 4-8㎝로서 한쪽으로 치우쳐 많은 꽃이 달리며 6-9월에 핀다.
꽃은 첨형화관이며 홍자색으로 오수성화이다.
열매는 2-2.5㎝의 편평한 협과이다.
들이나 산기슭에 살며 우리나라의 전역에 나고
일본 ,만주.중국.시베리아에도 분포한다.
어린순은 나물로 이용하며 거풍습, 진통, 활혈의 효능이 있어 약재로도 쓴다.
7-9월에 채취하여 햇볕에 말린 것을 풍습동통, 관절통, 종독 등에 사용하는데 탕으로 복용하거나 가루를 환저에 개어 붙이기도 한다.
줄기는 모서리가 있어 네모진다.
작은 잎은 끝이 둔하며 끝에 도두라기가 있다.