사과잼
사과는 정말 맛있는 사과라지요.
사과 6개를 준비했습니다.
사과는 세로로 4등분으로 잘라
껍질과 씨를 제거해 줍니다.
그리고 얇게 슬라이스로 잘라 채썰고 다져 줍니다.
알갱이가 살아있는 잼을 위해 다져 주었는데
믹서에 갈아 만들어도 된답니다.
다진사과 1.2kg
다진 사과를 냄비에 담고
오직 사과만을 담고
뚜껑을 덮어 약한불에서 천천히 끓여 줍니다.
타지않게 중간에 한번씩
위, 아래를 뒤집어 줍니다.
사과가 익어 투명해지고
물이 자박하게 나오도록 끓여 지면.....
사과와 동일하게 설탕을 넣어 줍니다.
저는 설탕이 부족해
설탕 200g, 올리고당 1kg을 넣어 주었습니다.
그리고 고루 잘 섞이도록 저어주면서 끓여 줍니다.
그리고 살균을 위해 식초 3큰술을 넣어 주고
바닥이 눌지않게 저어 주면서 끓여 줍니다.
끓이다 보면 퍽퍽 튀기시작하면 완성이랍니다.
재료(샌드위치 2개분량) :상추4장. 깻잎5~6장. 식빵4개. 계란2개. 슬라이스 햄 2장. 식용유
식빵에 바르는 소스 : 마요네즈,머스터드소스,케찹을 1:1:1비율로 섞은 소스
=> 오늘은 특별한 계량이 필요없습니다. 깻잎의 양은 기호에 맞게 넣으세요.
=> 저는 햄과 계란을 넣었는데요.. 베이컨, 치즈등 기호에 맞게 속재료 준비하세요.
1. 상추와 깻잎은 씻어서 물기를 면보로 제거해줍니다.
깻잎은 먹기 좋게 채썰어주세요.
2. 팬에 소량의 식용유를 두르고 중약불에서 계란 후라이를 해줍니다.
슬라이스 햄은 끓는물에 살짝 넣다 빼어 물기를 빼준후 팬에 노릇하게 구워줍니다.
3. 식빵에 바를 소스는 마요네즈. 머스터드소스. 케찹을 1:1:1비율로 섞어서 준비합니다.
4. 식빵은 토스터기에 노릇하게 구워줍니다. ( 토스터기가 없을때는 팬에 구워주세요)
식빵 한쪽면에 소스를 바릅니다.
소스 바른 식빵 한개 위에 상추2장 올리고-> 깻잎 채썬거 올리고-> 구운햄 올리고 -> 계란후라이 올리고
소스 바른 다른빵을 덮어주면 완성입니다.
★재료: 팽이버섯1봉지, 오이1개, 양파1/2개, 옥수수전분2큰술,
계란2개, 소금약간, 식용유적당량
재료가 아주 간단하다 못해 착하기 까지 하네요.
양파, 오이, 팽이버섯은 적당히 잘게 다져주고...
볼에 다진 야채와 소금을 넣고
밀가루 꺼내기가 번거로워 옥수수전분을 넣어주고
계란2개를 넣고 잘 풀어주면서
반죽을 만들어
예열된 후라이팬에 식용유를 두르고
적당한 크기로 한스푼씩 올려줘요.
조금 약한 불에서 부쳐야 타지 않고
색이 깨끗하고 예쁘지요
첫댓글 아침마다 사과 한개씩 먹으니 쭈굴거릴 틈이 없는데
혹시나 그러면 시도해볼게요
요즘은 사과 잘 안 먹게 되네요.
쭈글거리고 상해서 쨈 만들었지요.
아침거뜬이네요
사과가 크고 달면 배가 불러요.
하나만으로도..
난 남은 사과로 맨날 빵 만들어 먹기도 하고 나눠주기도 하지요 ㅎ
다른건~~~~~~~패스,,,샌드위치도 전도 별로라서 ㅎ
나눠 먹는 것이 제일로 좋지요.
사과 비싸서 잘안사먹는데 한번 해보겠습니다
얻은 사과로 만들었지요.