더 맛있게!
칵테일새우는 소금과 후춧가루로 간을 해야 재료의 산뜻한 맛을 그대로 즐길 수 있어요. 먹다 남은 흰포도주를 구울 때 살짝 끼얹으면 풍미가 더 좋아져요.
칵테일새우 손질과 보관법
칵테일새우는 맹물에 씻으면 새우의 단맛이 다 빠져나가므로 옅은 소금물에 가볍게 흔들어 씻는 것이 포인트. 칵테일새우에는 꼬리가 있는 것과 없는 것이 있는데, 샐러드나 구이로 즐길 때는 꼬리가 있는 것이 좋고, 볶음이나 국물요리 등을 만들 때는 없는 것이 더 좋다. 남은 새우를 보관할 때는 물기를 닦고 지퍼백에 담아 냉동시키는데, 소금물에 씻은 것이라면 물기를 닦고 청주와 소금, 후춧가루로 밑간한 다음 밀폐용기에 담아 냉동시켜야 맛이 변하지 않는다.