풍부한 육즙의 한우는 언제 먹어도 맛있습니다. 한우 맛은 과학적인 연구 결과로도 증명됐지요. 최창본 영남대 생명공학부 교수는 최근 쇠고기맛을 결정하는 이노신 일인산염이 수입 쇠고기보다 한우에 7~36배 이상 많다고 발표했습니다. 대만 국적의 진속림 임피리얼 팰리스 중식당 셰프는 한우 애식가입니다. 그가 추천하는 한우요리 전문점 6곳을 소개합니다.
① 소풍
소풍 `꽃등심`
대표 메뉴: 한우 1++ 꽃등심(100g·2만7000원), 한우 채끝등심(100g·2만4000원)
추천 이유: 한우 숯불구이 전문점. 뛰어난 육질과 마블링 때문에 한우집 하면 가장 먼저 떠오르는 곳이다. 모든 고기가 두툼한 게 특히 마음에 든다. 풍부한 육질을 느낄 수 있기 때문이다. 10평 남짓 작은 집이지만 고기 질만큼은 특급호텔과 견줘 봐도 전혀 손색이 없다. 고기에 곁들여 먹을 수 있는 잔치국수, 미니 주먹밥, 명란찌개는 이 집만의 별미다.
주소: 강남구 논현동 95-4 할인카드: 없음 영업시간: 오후 5시~밤 12시(손님이 있을 경우 연장), 주말·휴일 낮 12시~밤 12시 좌석 수: 26석(룸 없음) 주차 여부: 발렛(3000원) 전화번호: 02-516-5692
② 새벽집
대표 메뉴: 육회비빔밥(1만원), 한우선지해장국(7000원)
추천 이유:새벽집은 한우 꽃등심도 훌륭하지만 육회비빔밥과 한우선지해장국이 백미다. 신선한 한우를 이용해 만든 육회비빔밥은 한우 특유의 고소함을 제대로 맛볼 수 있으며, 선지 특유의 잡내를 없애고 깊은 맛을 우려 낸 한우선지해장국은 뼛속까지 시원한 맛을 선사한다. 한 달에 두세 번 갈 정도로 자주 찾는다. 직접 가서 먹기도 하지만 포장도 자주 해가는 곳이다.
주소: 강남구 청담동 129-10 할인카드: 없음 영업시간: 24시간 연중무휴 좌석 수: 300석(룸 33개) 주차 여부: 발렛(2000원) 전화번호: 02-546-5739
무돌 `한우묵은지전골`
③ 무돌
대표 메뉴: 한우 묵은지 전골(2인분·1만8000원)
추천 이유: 한우도 먹고 싶고, 김치찌개 같은 얼큰한 찌개도 먹고 싶을 때 안성맞춤인 곳이다. 김치찌개를 참 좋아하는데 이 집은 묵은지를 사용해 전골을 만들어 더 깊은 맛의 국물을 맛볼 수 있다. 한우까지 푸짐하게 넣어 주니 더할 나위 없다. 최고의 한우 묵은지 전골집이라 평하고 싶다.
주소: 강남구 청담동 23 할인카드: 없음 영업시간: 오전 11시 30분~오후 10시(정기휴일 매주 일요일) 좌석 수: 100석(룸 없음) 주차 여부: 발렛(2000원) 전화번호: 02-515-3088 ④ 봄샘
대표 메뉴: 차돌박이 전골(150g·1만1000원), 생등심(150g·3만원)
추천 이유: 이곳만의 특별한 시그니처 메뉴가 있다. 바로 차돌박이 양지머리 전골. 넉넉한 양과 두툼한 고기, 깊은 국물 맛이 일품이다. 숨은 병기인 들깨양념장이 차돌박이 전골의 맛을 더욱 살려 준다. 쌀쌀할 때 더 생각나지만 계절과 상관없이 언제나 맛을 보장한다.
주소: 영등포구 여의도동 14-12 할인카드: 없음 영업시간: 오전 11시 30분~오후 9시 30분 좌석 수: 330여 석(룸 15개) 주차 여부: 오후 6시 이후부터 가능 전화번호: 02-761-6800
⑤ 하누소
하누소 `양념갈비`
대표 메뉴: 한우불고기(1만8000원), 육회(2만8000원), 갈비탕(1만원)
추천 이유: 한우갈비가 유명한 집이지만 난 한우 불고기를 주로 먹는다. 두툼한 한우를 이용하기 때문에 진한 불고기 국물을 맛볼 수 있다. 간장게장이 해산물계의 밥도둑이라면 하누소의 한우 불고기는 육지계의 밥도둑이라 해도 무방할 듯하다. 이곳의 정갈하고 맛있는 반찬도 빼놓을 수 없다. 한번 가면 기본적으로 3~5번은 더 달라고 할 정도다.
주소: 마포구 창전동 122 할인카드: 없음 영업시간: 오전 11시~오후 10시 좌석 수: 140석(룸 5개) 주차 여부: 가능(무료) 전화번호: 02-322-9283
⑥ 투뿔등심 3호점
대표 메뉴: 채끝로스(150g·3만2000원), 숙성 한우구이(6만6000원, 전채요리와 여섯가지 구이요리 등 포함)
추천 이유: 숙성시킨 모든 쇠고기 부위를 합리적인 가격으로 맛볼 수 있는 곳이다. 고기를 숙성시킨 덕분에 더욱 부드럽다는 것이 특징. 고기를 구워 먹은 뒤 차돌박이 철판볶음밥을 만들어 주는데 이게 또 빠뜨릴 수 없는 별미다. 친한 지인분과 만날 때마다 가는 곳이기도 해 더욱 애착이 간다. 와인 코르키지를 받지 않아 와인을 들고 갈 사람에겐 경제적이다.
주소: 강남구 신사동 532-9 예영빌딩 지하 1층 할인카드: 없음 영업시간: 오전 11시 30분~오후 10시 좌석 수: 88석(룸 3개) 주차 여부: 발렛(2000원) 전화번호: 02-515-5712
정리=심영주 기자 |