양념간장- 국간장 1큰술. 진간장 2큰술. 참기름 1작은술. 깨 1작은술. 다진 실파
오늘은 새우와 미역을 넣고~ 바다향이 물씬 풍기는
새우 미역밥을 해 보았습니다.
그때는 마른새우를 사용하셔서... 제가 먹기에는 감칠맛이 더욱 좋기는 했지만..
아이 한테는 살짝 부담스러움이 느껴질거 같아서 생새우를 넣어 밥을 지어 봤더니..
역시나 아이들이 좋아하는 새우에 미역까지~..
너무 맛있게 먹네요.
양념간장에 비벼 먹으니~.. 다른 반찬은 필요도 없네요~..
맛과 향을 음미하며 먹게하는 밥!!..
새우 미역밥~..
해조류는 성인병예방과 치료를 위한 식이요법에 없어서는 안될 식품중의 하나 입니다.
미용, 다이어트에 좋다고 해서 여성들에게도 매우 인기가 높으며
대부분의 해조류는 열량이 낮고 무기질이 풍부하며,
특히 미역에는 철분이 많이 들어 있고 요오드가 많아 뼈와 이를 튼튼히 해주어 산 후의 산모에게 좋은 식품으로
알려져 있고, 사람의 피를 맑게 해주는 성분도 있어 성인들에게 매우 좋은 식품입니다.
이정도면 아이들 한끼 밥으로 괜찮겠지요?
맛도 있고~ 영양가도 높고!...
그럼.. 이제 새우 미역밥 만드는 과정 설명해 드릴게요~..
일단 생새우는 작은것을 구입하셔서 껍질과 내장을 제거한후에
흐르는 물에 살짝 씻고.. 새우 60g 기준으로 청주 2큰술, 소금 1/2작은술. 후추조금을 뿌려
밑간해 둡니다.
마트에서 어린미역을 사다가 10분정도 미지근한 물에서 불렸다가
물기를 빼고 잘게 잘라주세요.
일반 미역은 아이들이 먹기에 다소 질긴감이 느껴질수 있을것 같아서
무침용으로 파는 어린미역을 사다가 밥을 지어보니 부드러운 식감이 좋네요.
불린 미역 1컵과 밑간해둔 새우가 준비되면.. 이제 밥을 지어 볼게요~
냄비에 불린쌀 1컵과 참기름 1큰술을 넣고 센불에서 볶아줍니다.
쌀을 볶다가 준비해둔 미역과 새우를 넣고 잠시 더 볶아준뒤에
다시마 물 1컵(쌀 양과 동량)을 넣고 센불에서 끓여 줍니다.
이때.. 색감이 예쁘라고 다진 당근을 조금 넣어봤어요~
(다시마 물- 물 4컵에 10x10cm 정도의 다시마 1개를 넣고 30분 정도 불린 다음
불린 다시마와 다시마 불린 물을 부어 국물이 우러나오도록 충분히 끓여줍니다.)
밥이 지어지는 동안 밥을 비벼먹을 양념 간장을 준비해 둡니다.
양념간장- 국간장 1큰술. 진간장 2큰술. 참기름 1작은술. 깨 1작은술. 다진 실파
(어른들은 매콤하게 청양고추를 다져 넣어 좋아도 좋아요~)
센불에서 끓이다가 부글부글 끓으면 중불로 줄인후 10분 정도 더 끓여주다가.
약불 혹은 불을 끄고 5분정도 뜸을 들여 줍니다.
갓지은 새우 미역밥에 양념간장을 비벼 먹어보니..
아이도 어른도 모두 만족스런 바다가 생각나는 밥이 됩니다.
이번주말은 아이들에게 별식으로
바다향이 나는 새우 미역밥 어떠신가요?
첫댓글 요즘방사능 때문에....미역이 독 낫다더라... 미역밥은 첨 보ㄴ ㅔ...보기에도 디게 맛나 보인다야나두 한번 맹글어 먹어야겠다.냠
그러게.....나두^^