4. 두반장으로 볶아요
구운 두부에 ①에서 만든 두반장 양념을 넣고 두부가 으깨지지 않도록 조심하며 살살 볶는다.
5. 청경채 곁들여내요
끓는 물에 청경채를 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 두반장두부볶음에 곁들여 낸다. 아삭한 맛을 원하면 생으로 내도 좋다.
Cooking Point
더 맛있게!
두부에 밀가루나 녹말가루를 입히면 한층 고소해요. 또 한 번 구운 후 양념을 넣어 볶거나 조리면 두부 모양이 흐트러지지도 않아요. 기름을 넉넉히 두를 것.
중국 양념, 두반장소스
흰콩을 삶아 고추 간 것과 향신료를 넣어 발효시킨 중국 양념. 우리 고추장이나 된장과 비슷하다. 톡 쏘는 매콤한 맛이 나며, 콩알갱이가 보이기도 한다. 마파두부나 중국식 매콤한 무침, 볶음, 조림요리에 두루 쓰는데, 한식 볶음이나 조림에도 잘 어울린다.