살 찌기 전 몸이 보내는 신호가 몇 가지 있다. 증상을 알아차리고 체중 감량을 위한 노력을 해야 한다.
◇방귀 냄새 고약하고
지방을 많이 섭취하면 장내세균 중 유해균 수가 늘어나 방귀 냄새가 독해지는 경향이 있다.
육류는 지방과 기름 함량이 많아 완전히 소화되는데 다른 음식보다 시간이 오래 걸린다.
음식이 장에서 오래 머물수록 발효 시간이 길어져 가스 배출 시 냄새가 날 가능성이 높아진다.
과음해도 장내 미생물 활동에 문제가 생겨 음식이 제대로 분해되지 못해 방귀 냄새가 고약해진다.
지방, 알코올을 과다 섭취해 체중 증가로 이어지는 것을 막아야 한다.
◇암내 심해지기도
살이 찌면 겨드랑이에서 심한 악취가 난다.
겨드랑이 땀샘에서는 땀뿐 아니라 지방, 피지 등이 함께 배출되는데, 피부 균에 의해 이 물질들이 분해되면서 악취가 난다.
지방 함량이 높은 식품을 많이 먹으면 피지선이 활발해져 냄새가 심해진다.
살이 찐 사람은 발 냄새가 심해질 수도 있다. 발에 살이 찌면서 공간이 줄어들어 통풍이 안 돼 습기가 더 잘 차기 때문이다.
◇안 골던 코 골아
안 골던 코를 골거나 코골이가 심해졌다면 기도에 지방이 쌓였다는 신호일 수 있다.
몸에 살이 찌면 목 두께가 두꺼워지고, 목 안의 기도 주변 체지방도 증가한다.
이때, 공기의 이동 통로가 좁아져 떨림이 심해지면서 코골이가 발생한다.
코골이는 자다가 일시적으로 숨을 멈추는 수면무호흡증으로 이어질 수 있어 주의가 필요하다.
◇숨 차고 땀 많아져
갑자기 살이 찌면 조금만 움직여도 숨이 차고 호흡이 거칠어진다.
지방이 흉곽을 둘러싸 탄성이 떨어지기 때문이다.
탄성이 떨어지면 숨을 들이마시고 내쉴 때 공기가 충분히 들어오지 못해 호흡이 어려워진다. 땀도 더 많이 난다.