우리 동네에 '선원사' 라는 절이 있습니다. 그 절의 주지스님이신 성원스님은 연스님으로 유명하시지요.
불교방송 TV에도 출연하시고, SNS활동도 활발히 하십니다.
연밭을 가꾸시며 연근, 연잎차도 생산하시고, 연자팔찌도 만들어 많은 이들에게 선물하십니다.
그 스님께서 연꽃을 먹는 것을 시범을 보이시기에 저도 선원사에 가서 연꽃을 구입하여 먹어보았습니다.
연꽃으로 식탁을 꾸리면 건강에도 좋지만 우선 화려하여 식탁이 삽니다.
연꽃 수술과, 씨방까지도 모두 요리 재료가 되더라구요.
연은 버릴것이 없는 참 좋은 식물이라는 것을 알았습니다.
(* 아들이 병원에 있으면서부터 요리에 대한 흥미를 잃었더랬습니다. 이젠 잘 회복되어 회사도 제대로 다니고 있어 슬금슬금 요리에 관심이 가기 시작합니다.)
<연꽃잎은 돼지고기 볶음을 싸서 먹었습니다. 상추가 따로 필요없지요.>
<연꽃 수술과 씨방 볶음>
1. 연꽃의 꽃잎을 떼어내고 수술과 씨방을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.
2. 씨방은 손으로 뜯어내고, 둥근 원뿔 모양의 씨방은 손으로 잘게 찢습니다.
3. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 다진 파를 넣어 볶습니다.
4. 연꽃 수술과 잘게 찢은 씨방을 넣어 함께 볶습니다.
5. 불을 끄고 팬에 양조간장, 굴소스, 미림, 물엿을 넣어 버무립니다.
6. 통깨를 뿌려 마무리 합니다.
첫댓글 연꽃잎 돼지고기 볶음이 화려해서
왕의 상을 받은듯 하겠어요 ㅎ
씨방볶음두 먹는지 몰랐네요
전음방 고수들이 참많으십니다~~
스님은 꽃술과 씨방도 꽃쌈에 넣어 드시는데
저렇게 볶음 요리는 제가 처음 하는 거랍니다.
생각보다 쫄깃하니 맛있습니다.
스님께 저 사진 보내드렸더니 아주 좋아하시었어요.^^
@구경분(인천강화) 요리는 과학입니다
연구하구 개발하시는 것 강추 ㅎ
문의 드려요
흰 연꽃만 식용 가능하다 들었는데 색있는것도 식용 되나요?
선원사에는 붉은 꽃이 훨씬 더 많습니다.
저 붉은꽃을 식용으로 쓰더라구요.
저는 연꽃이 피는 동안 손님이 오면 얼른 절에 가서 연꽃을 사오지요.^^
@구경분(인천강화) 고맙습니다
글 올리고 급해서 문의방에 올렸더니 지기님께서 모두 식용 가능하다 하셨네요
덕분에 연잎밥 많이 만들었어요
감사합니다
연꽃이 너무너무 이쁘네요
연꽃은 꽃꽂이를 하면 금방 시듭니다.
그래서 뱃속에다 꽃꽂이 하죠.^^
화려하기 그지없네요
아까워서 어찌 먹을까요
화병에 꽂아도 금방 시들기 때문에
먹어주는 것이 더 좋지요.
꽃이 사람에게 보시 되는 것이잖아요.^^
어린 연꽃씨방도 음식이 되는군요
자제분의 빠른쾌유도 빕니다
예, 우리 아들 이젠 다 나았어요.
정상적으로 회사 출근하지요.
염려 감사합니다.^^
요리가 꽃밭입니다
요리하시면서
저절로 시가 작품으로
나올꺼같습니다
예, 연꽃 한 접시 상에 올리면 밥상은 물론 집안 분위기가 달라집니다.^^
연꽃요리를 선재스님보다
더곱고 이쁘게 만드셨네요.
보기좋은 떡이 맛도 있다고
보는눈이 이리 줄거우니
말해 무엇 하리요.
앞으로 연꽃 피는 시기엔
손님을 맞을 적마다 저리 연꽃밥상을 차릴 생각입니다.^^
연꽃수술과 씨방도 맛있는 요리가 되는군요 또 하나 배워갑니다
예, 식감이 쫄깃하니 참 좋아요.^^
버릴 것이 없는 연꽃이네요...