삼원참찬연수서 3권人元之壽 사람 근본 수명 5미 음식
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卷之三:人元之壽(飲食有度者得之).
권의 3: 1.인원의 생명(음식에 법도가 있는것은 얻는 것이다).
《黃帝內經》曰:「陰之所生,本在五味;陰之五宮,傷在五味。」
扁鵲曰:「安身之本,必資於食,不知食宜者,不足以存生。」
《황제내경》은 "음이 생하는 바는 본이 오미이고, 음의 5궁은 상함이 오미에 있다"고 하였다.
편작왈 "안신의 기본은 음식에 투자해야 하며, 먹는 것을 마땅히 모르면 살아남을 수 없다" 말했다.
鄉黨一篇具載聖人飲食之節為甚詳。
後人奔走於名利而饑飽失宜,沉酣於富貴而肥甘之人,是務不順四時,不和五味而疾生焉。戒乎此則人元之壽可得矣。
향당 1편의 성인 음식 절에 실린것은 상세하다. 후손들은 명리에서 분주히 달려가 배고픔을 잃고, 부귀에 심감하며 뚱뚱한 사람들이고, 일은 4시를 따르지 않고, 오미와 화합하지 않으며 병에 걸리게 된다. 이를 경계하면 사람의 수명을 얻을 수 있다.
卷之三:五味. 2.오미
《內經》曰:「謹和五味,骨正筋柔,氣血以流,腠理以密,長有天命。」
《淮南子》曰:「五味亂口,使口爽,傷病也。」
《내경》은 "삼가 오미를 조화하면, 뼈가 바르고 근육이 부드러우며, 기혈이 흘러서, 주리(피부)가 조밀하여, 길게는 천명이 있다" 고 하였다.
《추남자》는 "오미는 입을 어지럽게 하고, 입이 시원하게도 사용하는데, 부상 병을 있게도 한다" 했다.
陶隱居云:「五味偏多不益人,恐隨臟腑成殃咎。五味稍薄,令人神爽,若稍偏多,損傷臟腑,此五行自然之理。初則不覺,久當為患也。」
도은거 에서 : "오미는 많이 치우치면 사람들에게 도움이 없다, 두려움은 장부에 따라 영구를 만든다. 오미는 약간 얇으면 사람들은 신이 상쾌하고, 조금 편식이 많으면, 장부를 손상시키는데,이는 오행의 자연적 이치이다.
처음에는 감각이 없고, 오래되면 당연 환난된다."
酸多傷脾,肉而唇竭,故春七十二日,省酸增甘,以養脾氣。
曲直作酸,屬木,脾主肉,屬土,木克土也。
1.
신맛이 많으면 비장을 다치게하고, 살이며 입이 고갈하므로 봄 72 일에는, 신맛을 생각하여 단맛을 늘려서 비장기운을 기른다,
곡직은 신맛을 만들고, 목 소속이고, 비장은 주로 육이며, 토 소속으로, 목극토이다.
酸過食,損胃氣及肌髒筋骨,不益男子,損顏色。不與蛤同食,相背也。
신맛은 과식하면, 위기 손상과 근골의 뚱보손상, 남자에 도움이 없고, 얼굴색이 손상한다. 대합과 같이 먹지 않으면, 반대이다.
有云:「飲少熱醋,辟寒勝酒。」
黃戩云:「自幼不食醋,今八十,尤能傳神。」
또 전이다: "뜨거운 식초를 적게 마시고, 추위를 물리치는데 술이 이긴다."
황희 전이다: "어릴 때 식초를 먹지 않으면, 현재 80세, 더욱 신을 전할 수 있다."
又:心色 赤,宜食酸,小豆、犬肉、李、韭皆酸。鹹多傷心血,凝泣而變色。故冬七十二日,省鹹增苦,以養心氣。潤下作鹹,屬水,心主血,屬火,水克火也。
또한 : 심장은 빨간색, 신맛을 먹는 것이 좋다, 콩, 개 고기, 배, 부추 모두 신맛이다. 짠맛이 많으면 심혈이 상하고 울음하며 변색한다..고로 겨울 72 일은 짠맛을 생각 쓴맛을 증가하고, 심기를 기른다. 윤하는 짠맛을 만들고, 수 소속이고, 심은 주로 혈이며, 화 소속으로, 수극화이다.
鹽過於鹹, 則傷肺,膚黑損筋力,西北人食而耐鹹,多壽;
東南人食絕欲鹹,少壽。
病咳及水氣者,全宜禁之。
晉桃源避世之人,鹽味不通,多壽。
後五味通而壽嗇矣。
소금은 짠맛에서 지나치면 폐가 상하고, 피부가 검고 근력이 손상하고, 북서쪽 사람들이 먹으며 짠맛에 강하고, 많이 장수한다.
남동쪽 사람들은 짠맛을 절욕해 먹고, 수명이 적다.
병은 기침과 수기이면 모두 금지해야 좋다.
진도원은세상을 피한 사람인데, 소금맛은 통하지 않아 많이 장수했다. 그후 오미를 통하며 수명을 아꼈다.
又:脾色黃,宜食鹹,大豆、豕肉、栗、藿皆鹹。甘多傷腎,骨痛齒落,故季月各十八日,省甘增鹹,以養腎氣。稼穡作甘,屬土,腎主骨,屬水,土克水也。蜜餳、沙糖,各見本條。
또한 : 비장은 황색, 마땅히짠맛을 먹는데, 콩, 돼지고기, 밤, 양상추 모두 짠맛이다. 단맛이 많으면 신장을 상하고, 뼈 통증 치아가 깨지고, 따라서 계월은 각 18일이며, 단맛을 생각하여 짠맛을 증가하고, 신장 기를 기른다.
가색은 단맛을 만드는데, 토소속이고, 신장 주로 뼈이며, 수 소속으로, 토극수이다.
꿀, 설탕, 각각 본글에서 볼 수 있다.
又:肝色青,宜食甘,粳米、牛肉、棗、葵皆甘。苦多傷肺,皮槁而毛落,故夏七十二日,省甘增辛,以養肺氣。炎上作苦,屬義,肺主皮毛,屬金,火克金也。膽、柏皮等。
또한 : 간장은 녹색, 마땅히 단맛을 먹는데, 쌀, 쇠고기, 대추, 해바라기 모두 단맛이다.
많은 쓴맛은 폐를 다치게하고, 피부는 썩으며 머리카락이 빠지고, 그래서 여름 72 일에는, 단맛을 생각하여 신맛을 증가하고 폐기를 기른다.
염상은 쓴맛을 만드는데, 의 소속, 폐는 주요 피모, 금 소속, 화극금이다. 담은, 측백피 등
又:肺色白,宜食苦,麥、羊肉、杏、薤皆苦。辛多傷肝,筋急而爪枯,故秋七十二日,省辛增酸,以養肝氣。
從革作辛,屬金,肝主 筋,屬木,金克木也。
또한 : 폐는 흰색, 마땅히 쓴맛 음식을 먹는데, 밀, 양고기, 살구, 염교 모두 쓴맛이다. 많은 매운맛은 간을 다치게 하고, 힘줄이 급하며 발톱이 시든다, 고로 가을 72일에는, 간을 기르기 위해 신맛을 증가한다.
종혁은 매운맛을 만드는데, 금에 속하고, 간은주로 근, 속 목은 금극목이다.
胡椒和氣,過多損肺,令人吐血。
紅椒久食,失明乏氣,合口者害人,十月勿食。
椒損人心,傷血脈,多忘除濕,濕中益婦人。
후추는 화기하나, 너무 많으면 폐를 손상하고, 일반 사람은 토혈한다.
붉은 고추는 오래 먹으면, 실명 기가 약하고, 입을 맞대면 해롭고, 10월에는 먹지 마라.
고추는 사람의 마음을 다치게하고, 혈맥을 다치게하고, 많으면 잃고 제습하고, 젖은 가운데 여성을 돕는다.
又腎色黑,宜食辛,黃黍、雞肉、桃、蔥皆辛。
또한 신장은 검은 색, 마땅히 매운맛을 먹는데, 누런기장, 닭고기, 복숭아, 파 모두 매운맛이다.
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첫댓글 五行이라는 글자가 紀錄되어 있는 尙書 "洪範"에서는,
五行의 分類와 性質 및 役割에 대해
"첫째 五行이라는 것은,
첫째는 물(水)이고,
둘째는 불(火)이고,
셋째는 나무(木)이고,
넷째는 쇠(金)이고,
댜섯째는 흙(土)이다.
물은 (潤下性)을 지녀 아래로 젖어들고,
불은 (炎上性)을 지녀 위로 타오르고,
나무는 (曲直性)을 지녀 굽거나 뻗은것이고,
쇠는 (從革性)을 지녀 주변상황에 따라 따르거나 바뀌는 것이고,
土는 (稼穡性)을 지녀 植物을 심어 가꾸어서 거두는 것이다.
아래로 젖어들어 짠맛(水)을 만들고,
위로 타올라 쓴맛(火)을 만들고,
굽으면서 곧아 신맛(木)을 만들고,
따르거나 바뀌면서 매운맛(金)을 만들고,
심고 거두어 단맛(土)을 만든다." 라고 하였다.