재료
- 삼겹살 200g
- 김치 300g
- 멸치육수 600ml
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 파 1대
- 대파 1/2대
- 두부 1/2모 (선택)
- 고춧가루 (후추) 1/2큰술 (선택)
레시피
- 김치는 먹기 좋은 크기로 썰고, 파와 대파는 송송 썰어 준비한다.
- 냄비에 기름을 두르고 삼겹살을 볶다가 핏물이 나오면 다진 마늘을 넣고 함께 볶는다.
- 김치를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣고 살짝 볶는다.
- 멸치육수, 간장, 설탕을 넣고 끓인다.
- 파, 대파를 넣고 끓인다.
- 두부를 넣고 (선택) 끓인다.
- 마지막으로 고춧가루 (후추)를 넣고 끓여낸다.
팁
- 맵고 달콤한 맛을 원한다면 설탕을 조금 더 넣거나, 다진 고추를 넣어도 좋다.
- 두부 대신 돼지고기 목살이나 소고기를 넣어도 맛있다.
- 끓기 전에 김치를 물에 살짝 헹궈 쓴맛을 빼면 더욱 부드러운 맛을 즐길 수 있다.
- 마지막에 참기름을 약간 넣으면 풍미가 더해진다.
주말 저녁 메뉴
삼겹살 김치찌개는 따뜻한 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있는 메뉴이다. 곁들여 먹을 반찬으로는 깍두기, 계란찜, 멸치볶음 등이 좋다.
영양
삼겹살 김치찌개는 돼지고기와 김치의 영양을 모두 섭취할 수 있는 메뉴이다. 돼지고기는 단백질과 지방이 풍부하고, 김치는 비타민과 미네랄이 풍부하다.
맛있게 끓여 드세요!