감자탕 만드는 법
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미국에서는 이 맛있는 돼지등뼈를 왜 그냥 버렸는지 ,,,
한국사람이 버리는 등뼈를 가져가는걸 보고 그때서야 돈받고 팔았다지요~~
제주도에서 감자탕집 보신분 계셔요??
제가 제주도를 3번 다녀왔는데 함두 본적이 없어요..
그랬더니 아는 사람이 제주도 가서 감자탕집 차려야겠다 글더라구요~~
머..지금쯤 프렌차이즈가 생겨서 한자리 차지하고 있을 수 있겠지만,,
제가 다녀왔을때는 없었거든요..
참 가격도 저렴하고,, 맛있구,,
울 아빠도 참 좋아하여..감자탕 끓였다지요..
전에 레시피가 있는데 과정사진이 부족한것 같아서 함 더 올려용~~
이맛이 이웃집 식당하시는 아주머니도 인정한 솜씨랍니다~~ㅋㅋ
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돼지등뼈는 정육점이나 마트에 가심 참으로 저렴한 가격에 판매되구 있어욤..
그런데 마트에 팩에 들은것 보다는 정육점에서 파는것이 더 고기도 많구
맛있는것 같아요~ 많이주구..
고기를 찬물에 1시간씩3번 담궈서 핏물을 빼주세요~~
얼갈이 배추 데쳐서 준비하시구요..(요건 얼갈이무침 레시피 참조)
시래기는 시판되는것 사셔도 되구욤..
저는 집에 있는거 껍질 벋겨서 물에 담궈두었어욤..
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1K800g 이구요..
들통에 물 2L넣고 된장3큰술,통후추 있으심 걸루 넣으시구
저는 없어서 걍 후추가루넣엇어욤..들깨가루2큰술,청주1컵
마늘 한줌,생강한톨,대파1뿌리,양파1개,감초6개,월개수잎 있으심 3~4잎
넣으시구요..2시간반정도 끓입니다..
파뿌리 있으심 넣어주세요~~
이때 졸아드는 물은 보충하셔야 하는데..
저는 사골끓인 물로 보충합니다..
우거지랑,,시레기가 푹~~ 끓여져야 맛이나여..
마지막,,30분전에 시레기랑 우거지 넣고 끓이세욤..
그리고 적당한 양을 전골냄비나 뚝배기에 덜고
감자도 넣고,, 양념장을 만들어서 넣고 파,마늘 깻잎넣어서 끓이시면 됩니다...
★★양념장은 : 고추가루5큰술,국간장3큰술,마늘1큰술,생강가루조금,,후추가루
표고가루1큰술,요렇게 넣고 두셨다가
끓이실때마다 넣으셔서 끓이시면 됩니다..
마지막 간은 소금으로 하시구욤..
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사골국물이 함께 들어가서 그런지 정말 국물이 진국입니다~~
가끔 뼈다구집 가보면,,
어떤집은 참 맹탕에 냄시나구 그러는데..
어떤집은 국물이 진하고 넘 감칠맛 나서 맛나는겁니다~~
알고보니 요즘 왠만한 감자탕집은 사골국물을 함께 끓여서 한다고 하더군요~~
머..싼맛에 먹는건데 사골국까지 우리면,,,하시는 분들 계시져??
그럼 사골 드시구 한 4번쯤 우렸는데 그래도 버리시기 아까울실때
냉동실 넣었다가 요때 함더 우려서 넣어보세요..
저도 그렇게 해요..
마지막에 물 조금만 넣고 푹~~ 우려서,,
그럼 훨씬 맛이 좋아욤..
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깍두기가 없어서 요 달랑무를 꺼냈는데..
아따~~요맛이 둑음이네욤~~
작년에 담군건데..아삭한 맛이 아직도 살아있는것이
요 무김치는 손으로 집어서 먹는게 왓따죠~~
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저는 시래기가 넘 맛있어서 많이 넣는 편이에욤..
고기보다 국물하구 시레기만 먹거든요~~
요기에도 밥 볶아 먹음 넘 넘 좋지만,,
배가 부른 이유로...그리고 울 아가가 엄마보구 그만 먹으라 그래서
이번에는 요걸루 끝냈어욤..ㅠ
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아주아주 어려서,,22살쯤인가??
감자탕 첨 먹을때.. 워낙 그때는 고기를 안먹었어욤..
왜그랬는지.. 지금은 완전좋아하심~~
그래서 감자탕집 가면,,국물에 요 감자를 으깨서 먹었어욤..
먹구먹구 또먹구,,아줌마 감자 많이 넣어주세욤..그러면서 감자만 먹었드랬죠~~
지금은 고기두 다~~ 먹어라~~
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당면사리..떡사리,,수제비,,등등,, 넣고싶으신거 추가해서
넣으드셔도 되구욤~
저는 국물이 넘 좋아서 졸아들면 서운해서 뺏구욤~~
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아흐~~ 찬바람 불면서 싸늘해 지는데..
집에서 오붓하게 감자탕에 쐬주한잔 하시져??
♧뼈해장국은 감자빼구 뚝배기에 콩나물만 조금 넣구 끓이심 되는거 아시져??♧
뼈다귀 우거지 감자탕 맛있게 만드는 방법