제대로 된 간장게장을 배워보고싶어서 바싹불고기 강의를 들엇답니다.주객이 전도된거같죠?ㅡㅡ';;
멕시코산 점게를 판매하는 수산업체에 문의를 하였더니 매주 금요일에 지방배송을 직접해주시더군요.
아침부터 간장게장 다림장을 만들준비 다해놓고 하루 왠종일 기다렸어요.순차적으로 배송하신다는데 아무래도 기존 거래처가 우선인건 당연지사...저녁장사 준비할쯤 게가 도착했답니다.시간을 보니 5시40분
아이구 절묘한 타임에 가져다 주시는 센스 ㅡㅡ;;
부랴부랴 게세척과 절단작업을 하는데 우리 주방여사님들 눈초리가 저의 심장을 찌릅니다.
자 공정사진 나갑니다.
작업을 마치고 떨어져있고 잔다리 정리한게 1.3kg 나오네요.10kg박스에 점게 78마리 원가가 800원대
이거저거 따지만 마리당 천원꼴인데...
다림장 투입전에 미세망으로 걸러주고 맛과 향을 맛보니 느낌이 옵니다.마지막으로 장수곱돌 누름돌로 봉인 ㅋㅋㅋ
이제 기다림의 미학만이 남네요.주방에서 욕바가지로 먹고 나름대로 무력시위 들어갑니다.
후기 선물로 보내주신 고추장물 바로 들어갑니다.
첫댓글 저도 간장게장때문에 동영상 교육시청합니다
숙성중이지만 느낌이 오던데요 ㅎㅎ풍미가 쏴악 올라옵니다.교육 받으셔도 후회안하실듯 싶네요.추천합니다^^
@콩을잘아는남자(광주) ^^ 네에
일단 사진상으로는 성공하셨네요..여기서는 게를 구하기가 넘 힘들어요..비싸고..그런데 냉동게로 작업해도 먹는데 문제가 없나요?살아있는게로 하는건줄 알았는데 교육을 보니까 냉동으로 하시길래...
살아있는 꽃게를 손질한다는게 쉬운일이 아니라고 알고있어요.^^
기절시켜서 손질...그런다음 요리하는데..제가 수령한 게도 기절시킨 게랑 마찬가지로 알고있답니다.
급냉..영하40도이하로 냉동보관처리 시킨 생물은 해동조건만 맞으면 프레쉬한 상태가 유지되는걸로 압니다.
호주시면 랍스타장에 도전해보세요.ㅎㅎ
대단하십니다 게장 도전 한번 해봐야 하는데