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삶의 지혜 스크랩 위암증상-위염을 고쳐보자
바람미소 추천 0 조회 9 08.12.23 11:53 댓글 1
게시글 본문내용
위암증상-위염을 고쳐보자
 
 
 속이 쓰리고 애려서 짐작은 하고 있었습니다만, 정말 위염이거 한두번도 아니고...약을 조재해서 먹고는 있는데 이것 보다도 건강식품이 더 낳을것 같아서 지식인에 글올려 봤습니다.
 그랬더니 얼마 지나지 않아서 위에 좋은 음식들은 다 모였더군요~그중에서 가장 무난하고 잘 알려진 복분자를 선택했습니다.
복분자가 위에 좋은 거라고 몇달전에 TV에서 봤었습니다.
 
 얼마후, 물건을 받아서 물과 같이 희석해서 마시고 있는데, 달지도 시지도 않고, 제 ?맛에 딱입니다.
이거 마시고 얼른 위가 좋아졌으면 좋겠네요.
 게다가 나중에 알게된 사실이지만, 복분자 하면 우리나라에서 으뜸가는'고창복분자'를 사용했다고 합니다. 더 믿음가네요~
앞으로도 이곳 자주 이용하려고 합니다. 제가 건강식품을 무지 좋아하는 것도 사실이지만요~!
 
위에 좋은음식(건강식품)~복분자가 좋아요~!!
 
▶위염증상◀
 
 
1. 헛배가 부르고 구취, 구토, 구역질, 트림과 침이 자꾸 일어남.
2. 비후성 위염에서는 하품, 트림, 가슴앓이 등의 증상이 나타남.
3. 명치에 통증이 있고, 중압감을 느끼고 불괘하고 팽만감이 생겨남.
4. 식*부진, 체중감소, 경도의 빈*, 두*감, 현*증, 권*감이 일어남. 식욕부진 빈혈 두중감 현기증 권태감
5. 표재성 위염에서는 명치의 통증이 심하게 느껴진다.
6. 위축성 위염은 위액의 산도가 감소하여 위암으로 되는 수가 있으므로 주의를 요망한다.
 
*원인 : 규칙적이지 않은 식생활 습관 바이러스, 성질이 찬음식들의 섭취 등
 
☆만성위염증상의 종류☆
 
 
일반적으로 식사를 조금만 급하게 먹거나 하면 체하고 명치 부근이 은근한 통증이 오며 공복에 속쓰림이
나타나고 복부 팽만감이 자주 나타난다. 또한 음식 섭취 후 자주 트*을 하게되고 서서히 체중이 감소되며
식*이 점차 줄어들게 된다. 과식을 하면 헛*역질이 발생하기도 하며, 피*가 많이 쌓이고는 한다.
트림 식욕 과식 헛구역질 피로
미란성 위염 - 명치부의 통증이 지속적이며, 특히 보행 때나 앞으로 몸을 굽혔을 때 통증이 더 심해진다.
위축성 위염 - 표재성 위염이 발전하여 되는 것이며, 명치부 통증 외에도 식*부진, 구*질, 구*, 피*감, 쇠*감을 호소 몸이 현저하게 야위어 가는 경우도 발생한다. 식욕부진 구역질 구토 피로감 쇠약감
 
알레르기성 위염 - 우유, 달걀 등 특정식사 후 1~3시간에 위복부의 통증 및 구*등을 일으키고 편*통과 발*, 두드러기등이 발생한다.
표재성 위염 - 1년 이상의 긴 병력을 가진 경우가 많으나 특정한 증세는 없고, 상복부에 통증이 있고, 압박이 있으며, 구*, 식*부진으로 인한 야윔 현상과 구*질등의 증세가 나타난다. 구토 편두통 발열 구토 식욕부진 구역질
 
★위장질환과 식이요법★
 
위암
녹황색 채소와 과일을 많이 섭취한다.
소화가 잘 되는 양질의 단백질 식품을 먹는다.
식욕을 높이기 위해 순한 향신료를 약간씩 배합하여 사용한다.
 
급성위염
과식,과음을 피한다.
강한 맛을 내는 양념이 든 음식을 제한한다.
회보기엔 미음, 우유, 과즙에서 시작해 죽, 무른 음식 순으로 먹는다.
 
위궤양
음식보다 규칙적인 식사가 중요하다.
위산 분비를 촉진하는 이부 음식들 제외하곤 개인의 적응 정도에 따라 자유롭게 식사한다.
 
만성위염
부드럽고 소화가 잘 되는 음식을 먹는다.
기름기 많고, 자극성 있는 음식, 식이섬유가 많이 든 음식을 피한다.
알코올, 카페인이 든 음료를 금한다.
 
출처:삼성서울병원/관동대 명지병원/소화기내과
 
■위에 좋은음식들■
 
 
 
마죽 : 마 50g을 갈아서 죽으로 만들어 먹는다.
복령호두죽 : 복령, 호두, 맵쌀로 죽을 쑤어 먹으면 위의 기운을 보한다.
 
감자 소고기 볶음 : 감자 50g, 소고기 적당량을 볶아서 먹는다.
감자 꿀음료 : 감자즙에 적당량의 꿀을 가하여 매일 아침 빈속에 규칙적으로 마신다. 위, 십이지장에 좋다.
 
무&파즙 : 무, 파뿌리를 찧어 즙을 내어 마신다. 음식물이 체한 경우에 특히 좋다.
무&꿀탕 : 무를 찧어 갈아 굴에 섞어 탕으로 끓여 잘게 씹어 먹는다.
생무절편 : 무 절편을 생으로 여러조각 씹어 먹거나 무청을 십어 먹는 것도 좋은데, 식초를 만들어 먹기도 함.
무즙 : 무를 찧어 즙을 내어 음료를 만들어 입이 마르고 설*하는데에 좋다. 설사
 
위암증상-위염을 고쳐보자~!~! 복분자즙 ~@~@
복분자 : 탄수화물과 포도당, 비타민 B, C, 섬유질 등이 풍부한 복분자의 좋은 음식 으로 뛰어난 효능이 있다.
신장과 위의 기능을 보호하고 위의 활동을 돋워주어 위벽을 튼튼하게 해준다. 항암효과
또, 복분자의 영양소가 그대로 전해져 위암을 예방하는 항*효과도 볼 수 있는 좋은 음식이다.
 
 
 
: 김은 항궤양 성분인 비타민 U가 양배추의 60배 이상 들어 있어 면역력을 높이는데 좋은음식이다. 면역력
파래의 맛성분인 메틸 메티오닌은 철, 칼슘과 함께 위궤양이나 십이지장궤양을 예방하거나 진정시키는 역할을 한다.
파래는 항궤양, 해독 작용을 하기 때문에 각종 위장병 예방에 더욱 효과적이다.위궤양 십이지장궤양항궤양 위장병
평소 김을 밥반찬으로 자주 먹어도 좋고 간단하게 갈아서 가루로 만들어 먹어도 좋다.
 
: 꿀은 살균력이 뛰어나서 각종 바이러스로부터 몸을 보호한다.
꿀의 단맛 성분인 과당과 포도당, 올리고당은 위장을 편안하게 하고 변비를 치유하는 기능이 있다. 변비
아침에 일어나자 마자 공복에 생꿀을 한 스푼 정도 먹으면 위에 좋은 역할을 한다.
위 자체에도 좋지만 소화에도 좋다. 
 
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댓글
  • 08.12.23 16:41

    첫댓글 혹!!! 미소님이 위염??? 이젠 그토록 사랑하는 주님하고 헤어질 시간은 아니신지...

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