1. 토마토
1) 번가
2) 서홍시
3) 토마토의 성분은 95%가 수분이며, 단백질 0.7%, 지방 0.1%, 탄수 화물 3.3%, 셀룰로오스 0.4%, 회분 0.5%를 함유.
4) 유럽속담:토마토가 빨갛게 익으면 의사얼굴이 파랗게 된다.
잘 익은 토마토가 의사들의 수입을 줄어들게 할 정도로 몸에 좋다는 뜻
2. 토마토의 효능
1) 시력
망막을 구성하는 성분인 루테인, 제아잔틴, 카로티노이드 풍부하여 시력회복에 효과가 있다.
2) 다이어트
(1) 콜레스테롤의 축적을 막아주고, 지방세포의 증식을 억제하는 효과가 있다.
(2) 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주는 효과가 있다.
3) 피부미용
(1) 라이코펜 성분이 있어 피부손상을 방지하는 효과가 있다.
(2) 비타민 C가 풍부하여 기미와 주근깨를 예방하는 효과가 있다.
4) 골다공증
비타민 K가 풍부하여 칼슘이 체내에서 빠져나가는 것을 예방하는 효과가 있다.
5) 항암
(1) 비타민 A, C가 풍부하여 항상화 효과가 있다.
(2) 전립선암, 폐암, 유방암 등 예방에 효과가 있다.
6) 변비
식이섬유가 많이 함유되어 있어 변비 개선에 많은 도움을 주는 효과가 있다.
3. 토마토의 부작용
1) 토마토을 너무 많이 먹으면 위산이 과다하게 생겨 속쓰림이나 위산 역류를 일으킬 수 있습니다.
2) 토마토 알레르기가 있는 사람의 경우에는 입, 혀, 얼굴 붓기, 재채기, 목 자극 등 심각한 증상이 나타날 수 있습니다.
첫댓글 http://www.cancerline.co.kr/html/18263.html